Перекрестное владение в ООО - способ обеспечения владельческого контроля

Перекрестное владение, или, как это звучит по-научному, «этархия», достаточно известный инструмент закрепления контроля над компаниями за его менеджментом с сфере деятельности акционерных обществ. Суть заключается в том, что собственником одной компании является другая компания, одновременно собственником которой в свою очередь является первая.

Примечание к иллюстрации: Учитывая правило, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, в состав участников одной из компании необходимо включить третье лицо, минимальный размер доли которого законом не установлен.

Акционерные общества, особенно после масштабной приватизации, использовали этот инструмент для защиты от рейдерских атак, а также для обеспечения возможности постепенного перехода права собственности на компанию к ее руководством.

При перекрестном владении любое решение принимает руководство компаний. И до тех пор, пока каждая из компаний владеет контрольным пакетом акций другой - никто и никак не сможет заменить это руководство, пока оно само того не пожелает. К примеру: решение об одобрении крупной сделки Компании А фактически будет принимать ее мажоританый участник Компания Б в лице директора своего единственного участника Компании А. То есть решение об одобрении крупной сделки Компании А фактически примет ее директор. Или решение о назначении директора Компании Б будет принимать компания А в лице ее директора.

Полагаем, что использовать перекрестное владение вполне успешно можно и для обществ с ограниченной ответственностью, например, в следующих случаях:

1. Когда владелец бизнеса может быть юридическим собственником компании, но не хочет (например, существует угроза обращения взысканий на принадлежащее ему имущество, в том числе и доли в юр.лицах):

В таком случае перекрестное владение позволит защитить имущество от претензий третьих лиц (ведь у физического лица только минимальная доля), но обеспечит владельческий контроль именно и исключительно за собственником компании, который будет выступать в роли директора. Перекрестное владение исключает риск вхождения в состав участников компаний третьих лиц.

2. Когда владелец бизнеса хочет быть юридическим собственником компании, но не может.

Перекрестное владение позволяет закрепить фактическое владение компаниями за лицом, которое в силу закона не может участвовать в составе участников юридических лиц. Это, в первую очередь, касается Хозяйственного партнерства. Компания такой организационно-правовой формы позволяет очень гибко регулировать отношения между со-собственниками бизнеса, о чем мы неоднократно писали в выпусках нашей рассылки. Однако, в соответствии с действующим законодательством, Хозяйственное партнерство не может быть участником других юридических лиц. Перекрестное владение в таком случае позволяет обойти данное ограничение, если Хозяйственное партнерство выступит в роли Управляющей компании:

Предположим, что помимо Хозяйственного партнерства, в рамках которого несколько собственников бизнеса гибко отрегулировали отношения между собой, существуют две компании: Закуп и Производство. В отношении этих компаний группа собственников также хочет юридически закрепить свои отношения, но организационно-правовая форма ООО такой возможности на сегодняшний день не дает. Построение схемы перекрестного владения между Закупом и Производством с возложением функций единоличного исполнительного органа каждой компании на Хозяйственное партнерство (Управляющая компания) позволит юридически закрепить достигнутые собственниками договоренности, по сути, и в отношении ООО. За свои услуги Управляющая компания будет получать соответствующее вознаграждение, удовлетворяя, в случае такой необходимости, интересы собственников.

Очевидное ограничение этого варианта-невозможность распределения прибыли. Но в таком случае его можно обойти, переместив центр прибыли на другое лицо холдинга.

Самый простой способ создания «перекрестной» структуры для компании с одним участником-директором - это создание дочки. К примеру, собственник ожидает развода с супругой, которая может претендовать на его доли в юр.лицах. В таком случае он принимает решение о создании нового ООО, доли в уставом капитале которого он оплатит принадлежащими ему долями в существующей компании, оставляя за собой минимальную долю (соблюдая этим ограничение закона о необходимости двух участников в материнской компании).

Поскольку перекрестное владение с одной стороны усиливает роль менеджмента в ключевых решениях, а с другой стороны, позволяет обойти запрет на владение собственными акциями и долями (к примеру, ООО не может владеть собственными долями больше года), это приводит к тому, что во многих странах устанавливаются ограничения на перекрестное владение, в первую очередь для акционерных обществ. В России никаких ограничений пока не установлено ни для акционерных обществ, ни для ООО. Единственное, о чем следует помнить, о возникновении в такой ситуации взаимозависимости между компаниями, а следовательно, надо учитывать все связанные с этим особенности деятельности компаний.