Последствия ликвидации накопительной части пенсии прокомментировал для портала Malina.Am руководитель Центра taxCOACH Ярослав Савин

Решение о развитии пенсионной системы будет принято в 2015 году. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Напомним, в начале августа правительство приняло решение о продлении заморозки пенсионных накоплений за 2015 год. Речь идёт о 280 млрд рублей, которые не будут перечислены негосударственным пенсионным фондам. Если правительство примет решение о полной отмене обязательной накопительной системы, то 22% от фонда оплаты труда будут идти в распределительную часть пенсии, то есть на выплаты пенсионерам. Право перевести 6% из них в личную накопительную часть пенсии отменят.  

Будущее пенсионной системы телеканал Malina.am обсуждал на прошлой неделе с руководителем Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® Ярославом Савиным.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

Если говорить о ликвидации накопительной части пенсии, важно понять следующее: накопительная часть пенсии не поступает в бюджет пенсионного фонда. Она идёт под управление либо негосударственных пенсионных фондов, если работник сам распорядился своей пенсией, либо под управление ВЭБа. В любом случае это инвестиционные вложения. Страховая часть идёт в бюджет пенсионного фонда. Соответственно, если мы отменяем накопительную часть, вся сумма отчислений работодателей за своих работников в пенсионный фонд будет поступать в бюджет пенсионного фонда, который сможет им распоряжаться согласно установленным для него статьям, то есть на выплату пенсий.