Устранение миноритариев в ООО: как сделать и как предотвратить (практический кейс)

ООО - самая распространенная форма юридических лиц в России. Это некий промежуточный вид участия в предпринимательской деятельности между объединением только капитала (акционерные общества) и объединением личного, в первую очередь трудового участия (например, производственный кооператив). Именно эта особенность и определяет правила исключения какого-либо лица из состава участников ООО, наличия ряда императивных норм, направленных на защиту его интересов.

Например, без согласия всех участников компанию нельзя реорганизовать (для сравнения, в акционерных обществах для принятия такого решения необходимо набрать 75% голосов от участвующих в собрании акционеров). Так защищаются интересы, в первую очередь, личного участия, учет личного мнения.

Исключить участника из состава ООО проблематично, но возможно. Хотя не так просто, как в Производственном кооперативе, где нарушение условий личного (трудового) участия позволяет (в случае закрепления такой возможности в Уставе) исключить члена кооператива. Это продиктовано как раз тем, что участник ООО участвует в компании, в первую очередь, своим капиталом. По этой причине избавиться от участников компании, не принимающих никакого участия в деятельности общества и не претендующих даже на получение прибыли, достаточно сложно.

В качестве примера устранения миноритарных участников (не принимающих особого участия в бизнесе, оставаясь неким «балластом» общества) рассмотрим следующий кейс:

Исходные данные:

ООО «А», 4 активных участника по 24% у каждого в уставном капитале. Миноритарный участник с долей 4% принимает участие в общих собраниях, претендует на получение прибыли. Значимых активов на Обществе нет, но в обозримом будущем планируется приобретение производственной недвижимости. Уставный капитал 10000 рублей. Директор - один из мажоритариев. Устав стандартный (скопированные положения закона об ООО). Задача: исключить миноритария из состава участников Общества, поскольку появилась достоверная информация о его намерении передать свою долю третьему лицу, абсолютно нежелательному для мажоритарных участников (напоминаем, что устав стандартный, а следовательно, есть возможность беспрепятственного дарения доли третьему лицу, решение же об изменении устава принимается единогласно (1)).

Возможный вариант:

Шаг 1.

Под предлогом создания в бизнесе компании «Хранитель активов», на которую в будущем и будет приобретаться недвижимое имущество, всеми участниками создается новое ООО. Данное решение вполне логично: обезопасить имущество от операционной деятельности, и не встретит никакого сопротивления со стороны миноритария. Уставный капитал ООО «Хранитель активов» - 10 тыс. рублей. При этом оплата участниками долей в новой компании происходит своими же долями в компании «А» (2).

рис 1
Следовательно 100% участником компании «А» станет ООО «Хранитель активов», в котором сохранена действующая пропорция долей 24%-24%-24%-24%-4%. Для миноритария очевидных рисков нет.

Шаг 2.

ООО «Хранитель активов» должно приобрести (либо безвозмездно получить от своих участников - физических лиц) любое имущество, стоимостью более 40 тыс. рублей. Таким образом, стоимость доли в ООО «А» будет составлять менее 25% от стоимости всего имущества ООО «Хранитель активов».

Шаг 3.

Устав компании «Хранитель активов» такой же стандартный, как и в компании «А». Это опять же не должно вызвать никаких подозрений миноритарного акционера.

Учитывая, что от имении ООО «Хранитель активов», как участника ООО «А», решение принимает директор первого общества, ООО «Хранитель активов» в лице директора - мажоритария принимает решение о продаже 100% доли некому заблаговременно созданному ЗАО, акционерами которого изначально являются номинальные лица, а после завершения сделки - мажоритарии, которых не видно в ЕГРЮЛ (подробнее об уникальных особенностях ЗАО в нашей рассылке).

рис 2
Учитывая, что доля в ООО «А» равна 10 тысячам рублей, что составляет 20% балансовой стоимости имущества ООО «Хранитель активов», одобрения общим собранием участников этого общества сделки отчуждения доли, совершенной директором, не потребуется.

Рассылка 11 сентября 2013 года рисунок 3 обрезанный.jpg


При этом, акционерами ЗАО изначально должны стать номинальные лица, чтобы сделка по купле-продаже доли не попала в разряд сделки с заинтересованностью, которую в любом случае одобряет общее собрание участников.

Рис 4

После завершения сделки акционерами ЗАО станут мажоритарные участники.

Таким образом, 100% участником ООО «А» станет ЗАО с крупными участниками. Миноритарный участник останется в составе участников «пустого» ООО «Хранитель активов».

Возникает закономерный вопрос: а как обезопасить миноритарного участника от такого способа его устранения. Рекомендации следующие:

1. В уставе компании закрепить положение о том, что принятие любых решений от имени компании, выступающей в роли участников других юридических лиц, осуществляется единогласным решением Общего собрания участников этой компании.

2. Закрепить в Уставе конкретные критерии сделок, требующих единогласного одобрения Общего собрания участников компании: сделки по отчуждению долей и акций, сделки по распоряжению любого недвижимого имущества компании независимо от его стоимости и т.п.


Сноски: 


2. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. (ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью»).