https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> В Свердловской области в 2015 году стали в два раза чаще возбуждаться уголовные дела по налоговым преступлениям

В Свердловской области в 2015 году стали в два раза чаще возбуждаться уголовные дела по налоговым преступлениям

СК возбудил в первом квартале 22 дела по налоговым составам в Свердловской областиПоказательную статистику привел замначальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин. По его словам, в первом квартале 2015 года в Свердловской области возбуждено 22 уголовных дела по налоговым составам. При этом:

  • 6 дел связаны с неуплатой налогов физлицом, 
  • 13 с уклонением от уплаты налогов компаний, 
  • 2 дела с неуплатой налогов налоговыми агентами,
  • 1 дело с сокрытием денежных средств.

Важно: в 2014 году в Свердловской области было возбуждено 44 уголовных дела по признакам совершения налоговых преступлений. Динамика свидетельствует о росте уголовных дел в два раза. Представитель УФНС связывает рост дел с улучшением качества налогового администрирования.  

В целом в январе, феврале и в марте 2015 года налоговики в Свердловской области вместе с полицией провели 39 выездных проверок, доначислив налогоплательщикам 425 млн рублей.

Аналитическая служба Центра taxCOACH® уверена, что всплеск уголовных дел по налоговым составам вызван тремя основными причинами:

  • дефицит российского и региональных бюджетов (в связи с кризисными явлениями в российской экономике), которые формируются, прежде всего, за счет налоговых поступлений. Правительство дало налоговым органам четкую установку добиться серьезного увеличения налоговых поступлений в 2015 году, до этого серьезные деньги были вложены в увеличение качества администрирования;
  • собственно, уровень налогового администрирования за последние несколько лет кратно вырос за счет IT-составляющей. К началу 2015 года в распоряжении налоговых органов появилось уже больше 20-ти программных информационных комплексов, позволяющих эффективно выявлять, в первую очередь, схемы оптимизации НДС (налога на добавленную стоимость). Статистика по сборам НДС за первые 3 месяца этого года: рост доначислений к прошлому году на 20%. 

Налог на добавленную стоимость в 2015 году: к чему готовимся?

Как принять НДС к вычету, если ваш контрагент - "проблемный"? Тайна золотого ключика

Но не только плательщики НДС под "колпаком": ПИК позволяют выявлять незаконные схемы оптимизации и других налогов (риски резко возросли!).

  • наконец, в конце 2014 года Следственный комитет РФ добился введения нового, а вовсе не "старого", как писали многие СМИ, порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и теперь активно им пользуется

Авторская колонка руководителя Центра taxCOACH® Ярослава Савина о возвращении "старого" порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям в журнале "Эксперт-Урал.

Напомним, Центр taxCOACH® умеет эффективно защищать собственников, руководителей и сотрудников налогоплательщиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела по налоговым и другим экономическим преступлениям. 

Подробнее о наших компетенциях в этой сфере вы можете узнать в разделе "Адвокат по экономическим преступлениям" - Гарантированная высококлассная защита taxCOACH®. 

Снизить риски существенных налоговых доначислений и привлечения собственников Среднего бизнеса к уголовной ответственности возможно только за счет комплексного подхода к налоговой, имущественной и управленческой безопасности именно вашего бизнеса. 

Структурирование бизнеса и налоговая оптимизация - Уникальная комплексная услуга taxCOACH®

Аналитическая служба Центра taxCOACH®Обсудить...