https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Зоя Балакина на примере ситуации на "Уралхиммаше" проиллюстрировала для читателей 66.ru распространенный способ "размытия" доли миноритариев

Зоя Балакина на примере ситуации на "Уралхиммаше" проиллюстрировала для читателей 66.ru распространенный способ "размытия" доли миноритариев

На сайте Центрального банка опубликована информация о регистрации допвыпуска акций ОАО «Уральский завод химического машиностроения». По сути это означает окончание долгой спецоперации по выдавливанию с предприятия миноритарного акционера Малика Гайсина. Ранее ему принадлежало около 20% акций завода, однако теперь его доля снизилась до ничтожно малой. Теперь 99,99% Уралхиммаша принадлежат ЗАО «Газпромбанк — Управление активами».

Отметим, что Малик Гайсин в течение длительного времени пытался оспорить решение совета директоров Уралхиммаша о проведении допэмиссии. В ходе рассмотрения иска в арбитражном суде он упирал, в частности, на то, что «Эрнст энд Янг» слишком дорого оценила актив. Однако суд встал на сторону банка. В итоге, чтобы сохранить свою долю, Гайсину было необходимо вложить около 1 млрд рублей.

Юристы говорят, что данная схема выдавливания миноритарного акционера типична.

Зоя Балакина, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— Допэмиссия — это распространенный способ уменьшения доли миноритарного акционера в уставном капитале компании. Мажоритарный акционер устанавливает такую цену акций или размер допэмиссии, которую попросту не в состоянии потянуть миноритарий. В итоге доля последнего становится несущественной.

Эксперт машиностроительного рынка, знакомый с ситуацией, рассказал Порталу 66.ru, что «Газпромбанк», приобретя актив несколько лет назад, изначально не собирался работать с Гайсиным. По его словам, с последним очень сложно, фактически невозможно о чем-либо договориться.

Эксперт Портала 66.ru:

— Газпрому не нужен миноритарий, тем более такой. У них своя политика, которую они ни с кем не хотят согласовывать. Тем более что Гайсин — очень тяжелый человек. У него всегда есть свое мнение, но для него Уралхиммаш лишь актив, с которого можно получить дивиденды. И по сути он ничего не понимает в машиностроении.

По его словам, Малик Гайсин был слишком хлопотным миноритарием: «Так что Газпромбанк все правильно сделал», — резюмировал собеседник Портала 66.ru. Он отмечает, что для банка данный актив — некая социальная нагрузка. Не исключено, что через несколько лет завод будет перепродан профильному инвестору. Напомним только, что Газпромбанку принадлежит другой не менее знаковый актив — «Уралмашзавод». Но перспективы последнего туманны.