Начисляются ли страховые взносы на выплату вознаграждения физ. лицу по гражданско-правовому договору?


за представление интересов в суде - судебные издержки. 
 Сумма данного вознаграждения по решению суда подлежит возмещению ответчиком, т.е. на затраты, уменьшающие налог на прибыль не относится. Страховые взносы в данном случае относятся ли на расходы, уменьшающие налог на прибыль? Известно, что суд данные расходы не возмещает за счет ответчика

Отвечает: Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, юрист.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах …»).

Таким образом, с суммы, которую Вы выплатили своему представителю-физическому лицу, следует заплатить страховые взносы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с пп.1 п.1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на оплату услуг лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), относятся к судебным издержкам (ст. 106 АПК РФ) в составе судебных расходов (ст.101 АПК РФ). Соответственно, при налогообложении прибыли затраты на оплату услуг представителя следует учесть во внереализационных расходах - «судебные расходы и арбитражные сборы» пп.10 п.1 ст. 265 НК РФ в том периоде, к которому они относятся (при методе начисления).

Денежные средства, которые Вы получите от ответчика на основании решения суда, учитываются в составе внереализационных доходов (п.3 ст.250 НК РФ) на дату вступления решения суда в законную силу (что может быть в другом периоде).

Таким образом, страховые взносы должны быть уплачены Вами с той суммы, которую Вы заплатили своему представителю. Все эти затраты учитываются в расходах по прибыли. Денежные средства от ответчика являются только компенсацией Ваших издержек, а не оплатой услуг Вашего представителя.



Назад в раздел