Задолженность по НДФЛ является текущей либо реестровой?


1. 29 июня 2011 года Арбитражным судом принято заявление о банктотстве должника. Должник имеет задолженность по НДФЛ за май 2011г., июнь 2011г., заработная плата по данным периодам выплачена в срок 10.06.2011г. и 15.07.2011г. соответственно. Задолженность по НДФЛ является текущей либо реестровой?

2. 29 июня 2011 года Арбитражным судом принято заявление о банктотстве должника. Должник 20 июля предоставил в налоговую инспекцию декларацию по НДС за 2 квартал 2011 года. Задолженность по НДС за второй квартал является текущей либо реестровой (можно ли задолженность разбить помесячно апрель, май, июнь)?

Отвечает: А. В. Тайшина - Руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

1. Налогоплательщиками НДФЛ являются работники организации-должника, которая выступает в роли налогового агента. Таким образом, не перечисленный налог на доходы физических лиц является «специфической» задолженностью предприятия, которая независимо от момента её возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке (См. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 №25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве»).

2. При решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа для целей отнесения соответствующих требований к текущим или к подлежащим включению в реестр требований кредиторов необходимо учитывать, что возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен (п. 8 указанного Постановления Пленума ВАС РФ). Объект налогообложения как совокупность налогозначимых операций (фактов) является сформировавшимся к моменту окончания налогового периода.

Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.

Учитывая, что обязанность организации-должника по уплате НДС возникла до принятия судом заявления о признании должника банкротом, указанные обязательные платежи подлежат включению в реестр требований кредиторов.



Назад в раздел