Консультации по амнистии капитала в 2016 году

Амнистия капитала и экспресс-анализ рисков, деоффшоризация - разработка плана, модернизация моделей использования инокомпаний в бизнесе.

Амнистия капитала - это возможность сообщить о следующих иностранных активах: недвижимом имуществе, транспортных средствах, долях в компаниях, банковских счетах и денежных средствах на них, а также о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых физическое лицо является выгодоприобретателем - бенефициаром.

Помимо самого имущества, допустимо в свободной форме описать механизм формирования источников его приобретения. Иными словами, можно сообщить, посредством каких операций денежные средства были выведены из российского бизнеса, указав реквизиты компаний, данные причастных физических лиц (например, наемных директоров). Это позволит освободить и этих физических лиц от уголовной ответственности за неуплату налогов, возникшую в связи с тем самым накоплением иностранных активов. 

Итак. Вопрос: Амнистия капитала, про вас это или нет? Какие это дает возможности и какие в связи с этим риски?  

Универсального ответа - не существует. Но алгоритм поиска ответа на него предложить можем прямо здесь.

Чтобы примерить амнистию капиталов на себя мы предлагаем двигаться по следующей схеме:

1. Амнистия капитала: правила и особенности. Что под нее не попадает?
2. Контролируемые иностранные компании (в случае подачи декларации инокомпании станут таковыми);
3. Налогообложение КИК
4. Концепция фактического права на доход;
5. Налогообложение в этом случае российской части бизнеса;
6. Риски налоговой и уголовной ответственности;
7. Риски нарушения валютного законодательства;
8. Индивидуальный план принятия решения об амнистии капитала и деоффшоризации (полной или частичной) бизнеса.

Все это последовательно изложено на слайдах. Приведены некоторые кейсы, связанные с деоффшоризацией. Ниже также размещен текстовой материал об амнистии капиталов.



Будем честными, многое пока говорит о том, что мероприятий по частичной деоффшоризации будет достаточно для того, чтобы воспользоваться преимуществами объявленной амнистии и при этом до ничтожных снизить уровень рисков. Тут скорее дело в ваших принципах. Но даже если вы планируете полный отказ от иностранного сектора, то на этом ваша неопределенность не заканчивается. 

Во-первых, нужно решить что именно попадет в декларацию по амнистии.

А во-вторых, в ограниченный период времени вам предстоит принять решение и о корректировке российской части бизнеса, выжав максимум из законных инструментов налоговой оптимизации и обеспечив при этом его имущественную безопасность, сохраняя при этом владельческий контроль.

Консультации по амнистии капитала (для собственников бизнеса):

Установочное собеседование

Экспресс-анализ рисков, необходимости 
амнистии, возможность частичной деофшоризации, 
разработка плана действий

В пределах 1 часа (возможно дистанционное общение) 

Письменно
Предусмотрено соглашение о конфиденциальности Включены устные консультации - обсуждение итогов заключения (не более 3-х часов)



Плата не взимается 


От 50 тысяч до 150 тысяч рублей 

 

Узнать подробнее и заказать услугу Вы можете по телефону: (343) 342-02-02

Читайте далее: неординарное мнение Центра taxCOACH® о плюсах и минусах амнистии капитала в России в 2016 году


Попробуем помочь за очевидным и растиражированным разглядеть неочевидное и неоднозначное. Как и принято в Центре taxCOACH® - материал переведен с юридического языка на человеческий. 


*Примечание: Об ответственности по валютному законодательству по нарушениям, совершенным до 1 января 2015 года очень много спекуляций, поэтому мы подготовим отдельный аналитический материал.

Напомним, в рамках программы амнистии (слово это потом убрано из названия закона, но прочно вошло в употребление) сообщить можно о следующих иностранных активах: недвижимом имуществе, транспортных средствах, долях в компаниях, банковских счетах и денежных средствах на них, а также о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых физическое лицо является выгодоприобретателем - бенефициаром. 

Принятые 5 апреля 2016 года поправки также прямо предусматривают, что амнистия предоставляется и в отношения имущества контролируемых иностранных компаний (КИК). Ранее, если декларант раскрывал в декларации сведения о КИК, то освобождения от ответственности по имуществу КИК он не получал. Данное изменение важно для тех, кто владеет личными активами: домами, яхтами и иной недвижимостью, не напрямую, а через иностранные компании.


Замечание 1: Не подпадают под «амнистируемые» активы наличные денежные средства.


Отметим, что первая редакция законопроекта об изменении закона о декларировании капитала, подготовленная Минфином России, предлагала расширить список амнистируемых активов за счет декларирования интеллектуальной собственности, прав требования по займам, уже проданного имущества. Однако данные положения не были поддержаны депутатами Государственной Думы, так как они расширяли параметры амнистии, и тем самым нарушали бы права предпринимателей, уже подавших декларацию. 

Важно, что теперь условия амнистии действуют независимо от факта возвращения из-за границы движимого имущества (денежных средств на иностранных счетах, акций, облигаций и иных ценных бумаг) в Россию.

Помимо самого имущества, допустимо в свободной форме описать механизм формирования источников его приобретения. Иными словами, можно сообщить, посредством каких операций денежные средства были выведены из российского бизнеса, указав реквизиты компаний, данные причастных физических лиц (например, наемных директоров). Это позволит освободить и этих физических лиц от уголовной ответственности за неуплату налогов, возникшую в связи с тем самым накоплением иностранных активов.

Замечание 2: От ответственности в связи с неуплатой налогов по выведенным заграницу активам освобождаются только физические лица. 

Внимание! Освобождение от ответственности для юридического лица в связи с допущенной неполной уплатой налогов законом об амнистии не предусмотрено. Чуть ниже - расскажем почему это важно.

Сама процедура уведомления весьма специфична. Необходимо заполнить специальную декларацию с указанием имеющегося имущества и подтверждающих документов (конечно, переведенных на русский язык). Также можно указать цепочку формирования имущества и задействованных лиц.

Далее эта декларация попадает в специальное хранилище ФНС России. Да-да, именно централизованное хранилище, вероятно не доступное местным инспекторам. Хранится эта декларация до тех пор, пока не понадобится самому подателю. 

Замечание 3: Сам по себе факт собственноручного доноса на себя под обещание «мы будем это хранить, но не будем читать пока сами на тебя ничего не накопаем» в российских условиях может вызвать у вас скептическую усмешку...но это полбеды.

Замечание 4: Налоговый орган вправе не принять декларацию, если не соблюдены требования к заполнению. Так что содержимое декларации перед запечатыванием все равно прийдется налоговому органу показать. Но в этот момент внесенная вами информация еще не является налоговой тайной. Следовательно и ее использование налоговым органом ничем не карается.

Замечание 5: Вся эта секретность работает только пока Дума не примет что-нибудь снимающее гриф этой самой секретности. Из гарантий для вас в СМИ обычно называются международные требования FATF к амнистии капиталов. Однако как раз они гарантией и не являются. Поскольку самим фактом секретности, самим фактом запечатывания информации в конверт Россия эти самые международные требования и нарушила. И, честно говоря, нет никакой уверенности в том, что к 2018 году, когда заработает автоматизированный международный обмен налоговой информацией, Россию не принудят внести более жесткие поправки в правила амнистии. Причем задним числом.

Далее вопрос, зачем вам эта самая декларация и от чего она защищает? 


Если в отношении физического лица начнется расследование по одному из правонарушений, он может избежать ответственности, заявив: «А я об этом рассказывал!». И если человек был честен и записал все, что затем нашли в ходе своего расследования проверяющие любого профиля, он избежит наказания.
В остальных случаях декларации пополнят государственный архив и, возможно, спустя десятилетия будут рассекречены вместе с планами каких-нибудь дипломатических операций.

Важно, что освобождение от ответственности действует в случае совершения нарушения до 1 января 2015 года. Налоговое освобождение не предоставляется в отношении налоговых нарушений за 2014 г., налоговые декларации по которым подаются в 2015 г.-2016 г., поскольку налоговое правонарушение считается совершенным в момент подачи налоговой декларации. В отношении валютных правонарушений декларанты освобождаются от ответственности по незаконным валютным операциям, совершенным вплоть до даты подачи декларации. По первоначальной редакции закона освобождение действовало только по валютным операциям, совершенным до 1 января 2015 г., что лишало смысла декларирования счетов в иностранных банках при наличии операций по зачислению или расходованию с 2015 года (размер наказания достигает 100 % суммы незаконной финансовой операции, что грозило потерей суммы накоплений на иностранных счетах при амнистировании).
Кроме того, чтобы индульгенция заработала на момент подачи декларации не должно быть:
  • возбуждено уголовное дело по «амнистируемым» преступлениям; 
  • начато производство по указанному административному правонарушению;
  • начата налоговая проверка.

Замечание 6: подача декларации по-быстрому в случае начала таких мероприятий после 1 июля 2015 года не спасет от ответственности. 


Но полное торжество безнаказанности не наступит. Ответственности удастся избежать по строго ограниченному перечню составов преступления, административных нарушений или нарушений валютного законодательства. В основном они связаны с уклонением от уплаты налогов. А вот по коррупционным составам и, что особенно важно, по составам в связи с незаконным выводом средств заграницу (т.н. легализация) освобождение не предусмотрено.

А теперь самое неочевидное. Взглянем на схему ниже. На ней приведена одна из типичных схем запуска модели использования иностранной компании в российском бизнесе.

Для того, чтобы инокомпания могла получать от своего российского партнера дивиденды (под пониженную ставку налога), выплачивать проценты или роялти (уменьшающие базу по налогу на прибыль), ей необходимо, соответственно, вложить средства в уставный капитал российской дочки, передать денежные средства взаймы либо передать права пользования интеллектуальной собственностью. Спрашивается, где «полочная» компания, зарегистрированная например на Кипре, средства эти возьмет? Правильно. Вы туда их заведете, иногда пользуясь технологией «дальнего заброса», начальная цепочка которой есть не что иное как вывод средств из бизнеса-донора через «однодневки», с чем так усиленно борется ФНС, тратя миллионы на реализацию автоматизированного анализа налогоплательщиков (про систему АСК НДС-2 мы не раз уже рассказывали).


amnistiya_kapitala.png


Давайте все же перечислим все неправомерные действия, представленные на схеме.

Сначала со стороны собственника-бенефициара как физического лица...

  • Уклонение от уплаты налога ООО «Завод» в момент вывода средств через однодневки (ст.199 УК); 
  • уклонение от уплаты налогов ООО «Завод» в момент занижения базы по налогу на прибыль в момент вывода средств в виде процентов и роялти (ст. 199 УК);
  • с дивидендами, пожалуй, это будет ст. 199.1 УК - неисполнение обязанности налогового агента в связи с неудержанием у источника налога в полном объеме (ставка налога с дивидендов занижена); 
  • неуплата НДФЛ в случае, если инокомпания производила вам выплаты из своей прибыли.
Замечание 7: формально правила амнистии не предусматривают осовобождение от уголовной ответственности вас, как собственника или руководителя, по п.1, то есть за уклонение от уплаты налогов в момент вывода через однодневки для целей «дальнего заброса». Будут ли в действительности привлекать в подобной ситуации - покажет время. Здесь все оставлено на откуп правоприменителя. А значит на волю случая или политическую волю. Причем ваша сердечная мышца будет напрягаться долгих 10 лет (ч.2 ст. 199 УК - это тяжкое преступление).

И теперь главное - сам ООО «Завод». «Заводик», как минимум, дважды совершил налоговое правонарушение по ст. 122 Налогового кодекса:
  • занижение налоговой базы в связи с использованием «ах, каких контрагентов»; 
  • занижение налоговой базы в связи выплатой процентов или роялти.
По дивидендам, как и в случае с физлицом, это будет ст. 123 Налогового кодекса - неисполнение обязанности налогового агента.

Замечание 8 (самое важное): гарантии амнистии вообще не распространяются на налоговые правонарушения, допущенные компанией. И риск привлечения компании к ответственности сохраняется в пределах трех лет как от совершения сделок с не очень добросовестными контрагентами, так и в отношении операций по выплате процентов по займам или роялти за товарный знак. 

Таким образом, первый срез закона показал -  оценки разнятся. Кто-то верит во введение с 2018 года автоматического обмена информацией. В этом случае, например, Швейцария будет ежегодно предоставлять информацию о счетах всех россиян в своих банках. Другие испытывают тревогу, не без оснований опасаясь претензий за пределами задекларированных сумм.

Иными словами, вновь не хватает ясности и железобетонной уверенности в своей безопасности. Даже если вы исполните закон. 


Вернемся к тому, с чего начали и повторимся: на ваш главный вопрос -  сообщать ли о своих активах за границей? - универсального ответа - не существует. На основе приведенного ниже алгоритма, обобщите информацию. А затем, добро пожаловать на персональную консультацию.

  • Оцените  имевшие место операции с учетом их оформления, обоснования и, самое важное, давности - нужно оценить теоретические риски и наличие формальных оснований для уголовной и налоговой ответственности (напомним, нас интересуют 3-х и 10-ие сроки);
  • Взгляните на текущее состояние состояние своего  бизнеса. А модель, в которой был засвечен первоначальный вывод средств сейчас используется? В каком виде? Возможно в текущей обстановке и вовсе нет поводов для;
  • Взвесьте реальную потребность в сохранении конфиденциальности владения бизнесом. Для обеспечения безопасности активов вашу типичную модель взаимодействия инокомпании и российского сегмента можно видоизменить. Во-первых, разделив инструменты защиты активов и налоговой оптимизации. Во-вторых, в сегменте защиты активов реализовав механизмы, которые не дадут оснований налоговым органам и банкам к раскрытию истинных бенефициаров инокомпании, или, попросту говоря, можно смоделировать ситуацию так, что вопроса «а чье это?» ни у кого не возникнет.
  • Переосмыслите выгоды от использования преимуществ англо-саксонского права. Можем ли мы внедрить механизмы скрытого владения бизнесом российскими средствами (а они есть...и очень нетривиальные) взамен использования инокомпании?
  • Закон не требует ликвидации иностранных компаний. Он допускает их сохранение при одновременном упразднении номинальных акционеров. Можем ли мы использовать инокомпании в открытом владении?
  • Могут ли быть пассивные операции (роялти, дидвиденды, проценты) быть заменены на активные - передача товаров, работ, услуг или или более сложные конструкции - договор простого товарищества или инвестиционного товарищества? Возможно вам удастся обойтись инокомпанией без признаков контролируемости.

Консультации по амнистии капитала (для собственников бизнеса)
Установочное собеседование Экспресс-анализ рисков, необходимости 
амнистии, возможность частичной деофшоризации, 
разработка плана действий
В пределах 1 часа (возможно дистанционное общение)

Письменно
Предусмотрено соглашение о конфиденциальности

Включены устные консультации - обсуждение итогов заключения (не более 3-х часов)


Плата не взимается


От 50 тысяч до 150 тысяч рублей


Узнать подробнее и заказать услугу Вы можете по телефону: (343) 342-02-02