Акционеры смогут контролировать сделки "дочек". Топ-3 событий от taxCOACH (21-28 июля 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности Среднего бизнеса от 21-28 июля 2015 года

1. Акционеры смогут 
контролировать сделки «дочек»

Законопроект подготовило Минэкономразвития РФ. Сейчас сделки стоимостью свыше 25% балансовой стоимости активов компании и нехарактерные для ее обычной деятельности общества должны проходить особую процедуру согласования на совете директоров или собрании акционеров, а если 50% – на собрании акционеров, а вот сделки «дочек» под контроль не попадают. 

Материнская компания, внеся положения в Устав, сможет выбрать особый режим одобрения: любая ее структура, не только «дочка», на все крупные сделки, выводящие активы за пределы группы, должна будет получить согласие материнской компании. Новый режим предназначен для обществ, которые следуют международным стандартам финансовой отчетности. Минимальный размер для одобрения будет считаться от финансовых показателей не «дочки», а группы. В России институт одобрения крупных сделок – особый инструмент контроля за менеджментом, поэтому и пороги низкие.

2. Центробанк составил список схем по транзиту наличных

ЦБ разослал банкам письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» В нем содержится подробный список операций, которые центробанк считает сомнительными, с тем, чтобы банки могли на них оперативно реагировать.

Под категорию сомнительных подпадают:

  • продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты);
  • вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме;
  • оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом;
  • переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам;
  • обналичивание через почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. 

Требования ЦБ заставляют банки пристально анализировать экономическое содержание операций клиентов и понимать их подлинную экономическую суть.

На прошлой неделе ЦБ выпустил письмо, в котором призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами. С начала года регулятор направил банкам и своим теруправлениям целый ряд писем, посвященных теме сомнительных операций. 

3. Обжалование штрафов станет себе дороже

Если компания неудачно оспорит решение суда, подтвердившего наложенный в ходе проверки штраф, ей придется заплатить еще больше. Такие поправки подготовил Минюст. Законопроект «О внесении изменений в АПК и статью 30.13 КоАП» пересматривает порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности и решений арбитражных судов по жалобам на них. Сейчас эти вопросы регулирует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП, статьи 30.12 — 30.19). Он запрещает судам более высокой инстанции ужесточать наказание для компаний, которые пытаются обжаловать судебные решения. Минюст предлагает применять более строгие нормы Арбитражного процессуального кодекса (АПК), которые не предусматривают таких послаблений. Можно будет переквалифицировать статью КоАП на более тяжкую в кассации , а также направить дело на новое рассмотрение из-за неправильного применения норм КоАП.

МЭР, Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Верховный суд согласовали законопроект без замечаний. 

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...