Банки помогут собрать налоги с нерезидентов РФ: Топ-3 taxCOACH за 6-13 сентября 2016 г

1. Доходы россиян изучат на резидентство: финрынок поможет ФНС собрать налоги

ФНС сможет повысить собираемость налогов благодаря обмену информацией о финансовых счетах с налоговыми органами других юрисдикций, пишут Ведомости. Получение такой информации поможет налоговикам выявить россиян, большую часть года проводящих вне пределов России, для начисления им НДФЛ по повышенным ставкам - до 30%.

Напомним, законопроект Минфина вводит для финансовых организаций обязанность с 1 января 2017 года сообщать в ФНС информацию о своих клиентах - налоговых резидентах других стран. За нарушение процедуры выявления клиента, в том числе и предоставление недостоверных сведений, для участников финансового рынка законопроектом предусмотрен штраф 300 тыс. рублей, за нарушение сроков предоставления информации или непредставление ее - 500 тыс. рублей.

Законопроект успешно решает важную для ФНС задачу - выявление налоговых нерезидентов. По законодательству к налоговым резидентам относятся те россияне, кто более 183 дней в год живет в России. То есть прожившие менее 183 дней автоматически становятся нерезидентами. И согласно законопроекту, финансовым организациям (банкам, страховым компаниям, НПФ, брокерам и т. д.) придется сообщать о них в ФНС. Ставка НДФЛ для нерезидентов - не 13%, а все 30%.

Ставка налога по дивидендам для таких россиян также автоматически вырастет с 13% до 15%.

2. Должников ограничат в счетах: минюст предлагает осложнить создание юрлиц

Минюст намерен лишить должников- юрлиц возможности создавать и реорганизовывать компании, а также открывать банковские счета и вклады, пишут Ведомости. Поправки к законам об исполнительном производстве и о госрегистрации юрлиц и ИП предложены для того, чтобы побуждать задолжавших своевременно исполнять требования судебных приставов.

Поправки включают две меры:

1) запрет банкам открывать счета и вклады организациям, в отношении которых ранее принято решение о приостановлении операций по счетам;

2) требование справки об отсутствии задолженности по исполнительным производствам при создании или реорганизации юрлица и при регистрации физлица в качестве ИП.

В Минюсте заявляют, что инициативы направлены на исключение случаев, когда должники-организации уклоняются от выполнения требований по исполнительным документам. По данным ФНС, к середине 2016 года совокупная задолженность в бюджетную систему (включая налоги и пени) составляла 1,3 трлн рублей. ФССП в первом полугодии 2016 года отчиталась, что завершила исполнительных производств на сумму 97 млрд рублей, при этом удалось взыскать в бюджеты 34 млрд рублей. По данным службы, 42 млрд рублей (66% "невзысканий"), пришлось на случаи, когда было невозможно установить местонахождение должника и его имущества.

3. Число и интенсивность банкротств компаний достигли нового пика

В экономике России зафиксирована очередная волна банкротств юрлиц, финансовые проблемы которых тянутся с 2014 года, пишет Коммерсантъ. В июне 2016 года из-за снижения рентабельности активов ликвидировано более 1,1 тысяч компаний, фиксирует мониторинг банкротств Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это лишь на 2,6% ниже пика 2015 года.

Более 60% случаев банкротств во втором квартале сосредоточено в торговле, строительстве и операциях с недвижимостью.

Согласно выводам ЦМАКП, во втором квартале 2016 года "можно констатировать формирование волны банкротств предприятий". Интенсивность их ликвидации приблизилась к предыдущим пикам кризисов: всего на 2,6% ниже, чем в марте 2015 года, и на 4,3% ниже максимума 2009 года. За второй квартал число банкротств выросло на 3,5%, по итогам июня ликвидировано 1,1 тыс. предприятий.

Увеличение числа банкротств обусловлено затяжным кризисом. Объем ВВП снижается шестой квартал подряд (в 2008-2009 годах ВВП снижался только пять кварталов). Экспорт из РФ продолжает сокращаться, на конец первого полугодия ЦМАКП фиксировал седьмой квартал подряд падение реальных располагаемых доходов (продолжилось и в июле). Просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20% в годовом выражении, на 80% превысив итоги 2014 года,- так выглядит набор факторов, которые способствуют росту числа банкротств, поясняется в исследовании.

Самый заметный рост числа ликвидаций компаний зафиксирован в строительстве, машиностроении и коммерческих услугах. Их падение по сравнению с первым кварталом 2016 года замечено в металлургии (на 22,4%), пищевом производстве (на 21,2%), электроэнергетике (на 5,6%), а бурный рост - в финансовой деятельности (37,3%) и транспорте и связи (25,4%).

Во втором полугодии 2016 года на малый бизнес пришлось 90% банкротств (более 25% компаний не старше пяти лет). Компании, проработавшие от 15 до 20 и более лет, составили 14% банкротов. Наибольшей интенсивность банкротств была в Южном (на 42% выше средней по стране) и Центральном (на 10%) округах, наименьшей - в Северо-Кавказском и Северо-Западном, в Дальневосточном отмечено снижение числа банкротств на 18,2%.