Банкир рассказал о тенденциях контроля за бизнесом: Топ-3 событий taxCOACH за 20-26 октября 2016 г

1. Технологию взимания НДС с иностранных интернет-магазинов представили правительству

Как пишет Коммерсантъ, разработан документ со схемой налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам. Согласно документу, такие компании должны зарегистрироваться в ФНС. Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке, при этом не уточняется, кто создает механизм. Когда покупатель из РФ вносит предоплату электронной площадке, находящийся за рубежом продавец (в схеме также не уточняется, физическое или юридическое лицо) формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и "Почте России" по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

Далее посылка доставляется в Россию, оформляется ФТС, передается в "Почту России". В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом "Почта России" извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%. 

Эта схема была представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по электронной торговле 14 октября. Дворкович поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября "проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации".

В первом полугодии 2016 года объем импорта из онлайн-магазинов увеличился на 37%, до 143,1 млрд руб., по оценкам АКИТ, "Почты России" и GfK. 

2. Банкир рассказал о тенденциях контроля за бизнесом

"Первая тенденция – тотальное усиление контроля за сомнительными операциями, - рассказал председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов, - Мы как банк и наши коллеги в других банках ощущаем всё возрастающее давление по этим вопросам".

ЦБ очень тщательно следит за так называемыми транзитными операциями, рассказывает интернет-канал Malina.am. "От банков требуется, чтобы они досконально знали своего клиента, понимали, какой бизнес он ведёт, и контролировали любые операции с точки зрения их экономического смысла", - поясняет банкир. Просто так, без хозяйственной надобности, перечислить деньги с одного предприятия на другое нельзя, это сейчас пресекается.

Второй момент, на который в ЦБ сейчас обращают внимание - это веерные схемы, поясняют в банке "Нейва". "Раньше банки боролись с обналичкой путём введения заградительных тарифов, и теневая часть нашей экономики приспособилась тем, что финансовые потоки начинают дробиться: предприятия раздробили деньги, через кучу «физиков» их вывели, обналичили, всё хорошо. Сейчас ЦБ с высоты своего полёта все такие схемы вычисляет и присылает в банки списки клиентов, которые, как он считает, в них задействованы", - говорит Павел Ефремов.

Третий момент: банки потихоньку становятся филиалами Федеральной налоговой службы. Сейчас от банка ждут, что он, изучив деятельность своего клиента, должен параллельно оценить, все ли налоги клиент платит исправно, говорит господин Ефремов. Если клиент недоплачивает в государственную казну, то это плохой клиент, и с ним нужно провести работу, а если он и дальше не платит налоги - просто закрыть его счёт и выгнать его из банка.

ЦБ создал для себя специальную систему, которая скоринговыми методами оценивает качество активов банка. Они ставят баллы при проверках, удалённо оценивают, какие у банка активы, как они понимают уровень риска, - и когда эти баллы накапливаются до определённой величины, они понимают, что это не очень хорошо, и сразу начинают на это реагировать.

Между тем, Банк России опубликовал проект положения "О порядке проведения... оценки активов кредитной организации и экспертизы предмета залога...". Таким образом, регулятор регламентировал свои действия при проверке объективности стоимости залогов банков, оцененных независимыми оценщиками (такие сомнения представители ЦБ неоднократно высказывали публично). 

В опубликованном документе ЦБ указал, какие именно документы будет анализировать при оценке активов и экспертизе залогов: имеющиеся у него в распоряжении, полученные от банка по запросу, в том числе от заемщиков и залогодателей нерезидентов (на что банку отводится пять дней), органов госвласти, и имеющиеся в открытом доступе. Также там прописано:

  • как регулятор будет проверять наличие разных видов активов и залогов, их правовой статус;
  • знакомиться с деятельностью заемщиков и осматривать предмет залога (включая аудио- и видеофиксацию происходящего);
  • оценивать залоги (включая возможные используемые методы оценки и подходы к анализу рынка);
  • где и в каком формате фиксировать результаты этих своих действий
  • а главное — как именно должен содействовать регулятору в проведении осмотра и оценки сам банк.
В частности, как следует из документа, - путем достижения договоренности с заемщиком (залогодателем) о визите ЦБ. 

Особое беспокойство у банков вызвала ситуация, предусмотренная проектом положения, когда осмотр актива или предмета залога или ознакомление с деятельностью заемщика (залогодателя) проводятся без предварительного уведомления банка, а также вопрос, что именно считается противодействием проведению осмотра. Так, например, "фактом противодействия" признается в том числе отсутствие залогодателя или предмета залога. 

3. Порог выручки по УСН повысят до 150 млн рублей

Предельный размер дохода, который могут получать компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), повысится до 150 млн руб. Соответствующее поручение по корректировке законодательства глава государства дал кабмину.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...