Бизнес ждут внеплановые контрольные закупки: Топ-3 событий taxCOACH от 23-30 июня 2016 г

1. Монополия на кадастровую оценку отдана государству

ГД приняла во втором и третьем чтениях законопроект «О государственной кадастровой оценке». Кадастровую стоимость теперь будут определять государственные бюджетные учреждения. Они должны быть созданы во всех регионах, оценивать, рассматривать жалобы на технические ошибки, вести базу данных. При них могут быть (по желанию региона) созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период – до 2020 года, регионы сами определят, когда вводить новую систему.

Кадастровая стоимость используется при расчете налога на имущество компаний (с 2014 года) и граждан, с 2015 года. 28 регионов перешли на эту систему, остальные должны перейти до 2020 году. Также это база для налога на землю. Сейчас массовую кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых регионы и города выбирают на конкурсе. 

Если сейчас бизнес и граждане могут видеть отчет об оценке до его утверждения, то по новому закону публично размещаться будет описание процесса кадастровой оценки. Оспорить оценку можно в суде. Досудебные комиссии могут создать не все регионы. Чтобы изменить оценку теперь, когда нет приоритета рыночной стоимости, а кадастровая стоимость стала расчетной величиной, нужно будет доказать, что были ошибки в расчетах или в методологии.

2. Бизнес ждут контрольные закупки: поправки о них успели в уходящую Думу

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону 2008 года о защите прав предпринимателей - он регулирует проверки МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Роструда, но не распространяется на две трети видов контроля: таможенный, валютный, банковский, страховой и антимонопольный.

Суть поправок, которые торопит к принятию Белый дом, - составление закрытого перечня видов контроля и надзора, вне которых проверки будут невозможны.

Поправки вводят новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки (их можно будет проводить в том числе в интернете, реализован механизм может быть уже во второй половине 2016 года). Появится и возможность контроля без взаимодействия с проверяемыми — речь идет о наблюдении за состоянием электрических и газовых сетей, коммуникаций ЖКХ, рекламы и т. д. При этом внеплановые проверки по анонимным жалобам запрещаются, а чиновники будут обязаны проверять материалы жалоб до начала проверки.

Вводятся и новые технические понятия — проверочные листы требований и индикаторы риска нарушений, которые будут использоваться при проверках. В целом же документ закрепляет приоритет профилактики — предупреждений бизнесу при первом неопасном нарушении — и обязывает чиновников публиковать требования и выступать с разъяснениями (механизмы этой работы ведомствам еще предстоит описать). 

3. Амнистией капиталов воспользовалось около 2500 человек

30 июня истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. К концу июня было подано около 2500 заявлений, пишут «Ведомости» (к концу 2015 года было подано всего 200 деклараций). Рост интереса к декларированию за месяц до конца кампании был огромный. 

30 июня прием деклараций в центральном аппарате ФНС будет проводиться до 24 часов. С 2018 года ФНС сможет получить первые данные - за 2017 года: по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. Штрафы за незаконные финансовые операции по этим счетам могут составлять до 100% от их суммы.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...