1. Бизнесу станет сложнее уклоняться от уплаты налогов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий включать в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль суммы по сделкам, совершенным исключительно для ухода от налогов. В пояснительной записке говорится, что документ подготовлен в связи с активным применением налоговыми органами таких оценочных категорий, как "Экономическая обоснованность", "Должная осмотрительность". Автор законопроекта видит необходимость исключить возможность ограничения налоговыми органами прав предпринимателей, которые надлежащим образом исполняют свои налоговые обязанности.
Документом планируется пресечь использование налогоплательщиками формально законных действий, которые тем не менее приводят к уходу от уплаты налогов. Для этого в статье 54 НК РФ предлагается закрепить правило, запрещающее организациям учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата сумм налога. Формулировка нормы позволяет компаниям избежать ответственности в том случае, если уход от налогов не является "основной" целью сделки.
Документ также призван сохранить выработанные подходы ВАС РФ, к потере которых может привести объединение двух судов. Законопроектом предлагается закрепить в НК РФ положительные моменты правоприменительной практики, которая была выработана налоговыми органами и арбитражными судами при рассмотрении налоговых споров, связанных с признанием обоснованности получения налоговой выгоды.
2. Российские компании обяжут отчитываться о своих бенефициарах не реже раза в год
Росфинмониторинг подготовил и внес в правительство законопроект, обязывающий российские компании не реже чем раз в год отчитываться о своих бенефициарных владельцах перед государством. В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила этот документ, теперь он должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего внесен в Госдуму.
Росфинмониторинг предлагает внести изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В нем появится новая статья 6.1 «Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах». Под бенефициарным владельцем в законопроекте подразумевается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет или контролирует более 25% капитала компании или имеет возможность контролировать его действия.
Компании обяжут «располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по установлению сведений в отношении» своих бенефициаров. Они должны будут обновлять эту информацию не реже одного раза в год, фиксировать ее в своих отчетных документах и хранить в течение пяти лет.
Законопроект также предусматривает, что данные о бенефициарах необходимо будет предоставить по запросу уполномоченных органов, перечень которых, как и сроки исполнения, определит правительство. За нарушение этих требований компанию будет ждать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., руководителей будут штрафовать на 30–40 тыс. руб. Для этого в КоАП появится новая статья 14.25.1 «Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах».
3. За 3 месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капитала
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин изложил первые оценки проводимой государством с июля амнистии капиталов. По данным РСПП, за три месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капиталов. По мнению господина Шохина, крупным компаниям амнистия «не интересна».
Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...