Налоговики проверят данные как зарегистрированных, так и новых компаний. Обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, они смогут внести запись, что сведения неверны. В 2015 году из ЕГРЮЛ было исключено 181 843 юрлица (около 3%), свидетельствуют данные ФНС. На 1 января 2016 г. в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в 2014 г.).
Между тем, на сайте regulation.gov.ru были опубликованы два проекта указаний ЦБ, определяющих порядок и формат передачи банками и некредитными организациями сведений о случаях отказа в проведении операций, открытии счетов и банковских вкладов, предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов. Указания являются первыми в цепочке нормативных документов, на основании которых ЦБ совместно с Росфинмониторингом сможет создать единый реестр информации о происшедших фактах отказа.
2. Банки сверят налоговые справки заемщиков
Суть: Банки скоро получат доступ к налоговым справкам (2-НДФЛ) заемщиков для подтверждения их доходов. Такое решение принято на закрытом совещании в Минфине с участием ФНС и коммерческих банков.
По словам участников закрытого совещания, за основу взята схема получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) по СМС. Как рассказал один из банкиров, по получению данных из ПФР уже разработан проект правительственного постановления, который согласован Минфином и скоро поступит в правительство.
Сейчас обсуждаются возможные форматы передачи информации от ФНС банкам. Один из вариантов - через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах.
Между тем, ЦБ рекомендовал банкам доначислить резервы для заемщиков c фальшивыми сведениями о доходах. Ряд крупных уральских банков получил письма ЦБ с рекомендацией перевести часть розничных кредитов в третью категорию качества и создать по ним резервы не менее 50%.
В письме ЦБ указаны имена конкретных заемщиков, по которым банк должен создать резервы. В основном это заемщики по крупным розничным кредитам на сумму 1-3 млн рублей. Регулятор обнаружил, что работодатели этих заемщиков платили за них налоги, несопоставимые с доходами, указанными в справках НДФЛ. Заемщики предоставляют эти справки в банк при заявке на кредит. Из этого ЦБ сделал два вывода - либо справки 2-НДФЛ фальшивые и доходы клиента значительно ниже, чем указано в справке, либо предприятие уклоняется от налогов и платит серую зарплату.