ФНС издала новый приказ с критериями выявления фирм-однодневок: Топ-3 событий taxCOACH за 20-27 мая 2016 г

1. ФНС издала новый приказ с критериями выявления фирм-однодневок

Суть: приказ ФНС, опубликованный на pravo.gov.ru, содержит около 10 критериев фирмы-"однодневки". Ключевой критерий - место регистрации юрлица.

Например, компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений.

Налоговики проверят данные как зарегистрированных, так и новых компаний. Обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, они смогут внести запись, что сведения неверны. В 2015 году из ЕГРЮЛ было исключено 181 843 юрлица (около 3%), свидетельствуют данные ФНС. На 1 января 2016 г. в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в 2014 г.).

Между тем, на сайте regulation.gov.ru были опубликованы два проекта указаний ЦБ, определяющих порядок и формат передачи банками и некредитными организациями сведений о случаях отказа в проведении операций, открытии счетов и банковских вкладов, предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов. Указания являются первыми в цепочке нормативных документов, на основании которых ЦБ совместно с Росфинмониторингом сможет создать единый реестр информации о происшедших фактах отказа. 

Вступившие с 10 января 2016 года изменения в антиотмывочный закон наделили Росфинмониторинг полномочиями по направлению в Банк России информации об отказах клиентам. Сегодня черные списки доступны для некоторых профучастников, в основном крупных, но широкого распространения эта практика не имеет. Согласно данным Росфинмониторинга, всего за 2015 год банки отказали в заключении договоров около 142 тыс. раз (рост в три раза по сравнению с 2014 годом).

2. Банки сверят налоговые справки заемщиков

Суть: Банки скоро получат доступ к налоговым справкам (2-НДФЛ) заемщиков для подтверждения их доходов. Такое решение принято на закрытом совещании в Минфине с участием ФНС и коммерческих банков.

По словам участников закрытого совещания, за основу взята схема получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) по СМС. Как рассказал один из банкиров, по получению данных из ПФР уже разработан проект правительственного постановления, который согласован Минфином и скоро поступит в правительство. 

Сейчас обсуждаются возможные форматы передачи информации от ФНС банкам. Один из вариантов - через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах.

Между тем, ЦБ рекомендовал банкам доначислить резервы для заемщиков c фальшивыми сведениями о доходах. Ряд крупных уральских банков получил письма ЦБ с рекомендацией перевести часть розничных кредитов в третью категорию качества и создать по ним резервы не менее 50%. 

В письме ЦБ указаны имена конкретных заемщиков, по которым банк должен создать резервы. В основном это заемщики по крупным розничным кредитам на сумму 1-3 млн рублей. Регулятор обнаружил, что работодатели этих заемщиков платили за них налоги, несопоставимые с доходами, указанными в справках НДФЛ. Заемщики предоставляют эти справки в банк при заявке на кредит. Из этого ЦБ сделал два вывода - либо справки 2-НДФЛ фальшивые и доходы клиента значительно ниже, чем указано в справке, либо предприятие уклоняется от налогов и платит серую зарплату.

3. С 1 июля экспортеры смогут вернуть НДС из бюджета сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры 

Суть: поправки в Налоговый кодекс одобрены депутатами ГД в третьем чтении. Сейчас для этого нужно подтвердить документами право на нулевую ставку. Теперь при подаче декларации с заявлением о возврате НДС налоговики будут запрашивать документы только у таможенников, а не у компаний. По данным ФНС, сумма вычетов, по которым компании не смогли подтвердить право на нулевую ставку, в 2015 году составила 12 млрд рублей.

Процедура возмещения сложная, сетует сотрудник международной компании: на сбор документов иногда уходит до месяца, еще три месяца проводится камеральная проверка, деньги приходится ждать до полугода. Меньше приходится ждать тем, кто предоставит банковскую гарантию, или крупнейшим экспортерам. Минэкономразвития предлагает и дальше упрощать процедуру возмещения НДС, говорится в материалах к заседанию президиума экономического совета при президенте: учитывать профиль риска экспортера и упрощать таможенный контроль.

Также президент РФ Владимир Путин одобрил продление льгот по страховым взносам для IT-компаний (законопроект, бессрочно продляющий льготы для IT-компаний, выложен на regulation.gov.ru). Однако сейчас обсуждается вариант продления льгот только для компаний, входящих в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Статус российского происхождения софту присваивает специально созданный экспертный совет при министерстве.