ФНС собирает налог на вывод активов за рубеж: Топ-3 событий taxCOACH за 15-22 марта 2016 г

ФНС собирает налог на вывод активов за рубеж: прецедентное решение по делу "Северстали" вынес суд

1. ФНС запускает рекламную кампанию по амнистии капитала


В рекламной кампании ФНС делает упор на то, что с 1 июля 2015 г. Россия присоединилась к совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной налоговой помощи. Это позволяет налоговикам направлять запросы о предоставлении информации об активах и операциях российских налогоплательщиков более чем в 90 юрисдикций. Сейчас налоговая служба получает данные по запросам, на это может уходить несколько месяцев. По данным ФНС, качественный обмен информацией налажен с Кипром, Люксембургом, даже Бермудские и Каймановы острова начали отвечать на отдельные запросы.

Самое страшное, указывают в ФНС, может ждать налогоплательщиков после 2018 г. С 2017 г. страны ОЭСР запустят автоматический обмен информацией, а с 2018 г. к этой системе присоединится Россия.

Закон об амнистии капитала вступил в силу в июне 2015 года: он призывает сдавать декларации с активами и счетами, для того чтобы избавиться от ответственности за налоговые и другие финансовые правонарушения. Так как к концу 2015 г. было подано всего 200 деклараций, Президент продлил амнистию на полгода. Осталось менее четырех месяцев. На конец января 2016 года было подана около 300 деклараций.

Каждое региональное управление ФНС должно до июля 2016 года провести не менее четырех кампаний: организовать выступления на телевидении, радио, публикации в прессе, провести семинары, а к июлю отчитаться о количестве мероприятий. 

Минфин подготовил поправки к закону об амнистии капитала, но их обсуждение затянулось. К тому же они не слишком улучшают ситуацию.

2. ФНС хочет собрать налог на вывод активов

Суд обязал компанию Алексея Мордашова заплатить 214 млн рублей налога за перевод акций «Северстали» в офшоры, публикуют материал Ведомости.

Арбитражный суд Северо-Западного округа создал прецедент, рассматривая спор инспекции ФНС по Вологодской области и компании ООО «Капитал». В 2009–2010 гг. инспекция по итогам выездной проверки доначислила «Капиталу» 214 млн руб. налога на прибыль, а также более 100 млн руб. пеней. Как следует из материалов дела, в 2009 г. кипрские компании Astromoon Ltd и Loranel Ltd провели допэмиссию более чем 3000 акций номиналом 1 евро в пользу своих акционеров. В качестве оплаты компании получили акции ПАО «Северсталь» на сумму свыше $437 млн. Затем они передали акции «Северстали» компаниям Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd (зарегистрированы на BVI): основную часть в качестве вклада в их уставный капитал, а остаток как безвозмездный вклад в резервы компаний.

Фактически доход от акций получили именно Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd, а кипрские компании выступали только в качестве технического звена – на их счета не поступала никакая выручка, а за время проверки была проведена только одна сделка – по покупке акций «Северстали», следует из материалов суда. Нулевая ставка налога применяется только к реальным получателям дохода, значит, «Капитал» должен был удержать налог по ставке 20%. Сделка была нужна, чтобы защитить акции, приводится позиция компании в судебных материалах, любое взыскание на акции было бы невозможно без согласия Astromoon и Loranel. Компания с решением суда не согласна и будет оспаривать его в Верховном суде.

Помочь раскрывать такие схемы может информационный обмен с налоговыми органами других стран, говорит чиновник, близкий к ФНС. «Пока информацию по каждому запросу не получаем, но с некоторыми юрисдикциями обмен уже хорошо налажен», – говорит федеральный чиновник, например, активно информацией обменивается Кипр, даже Люксембург стал отвечать на запросы.

3. ЦБ оперативно указывает банкам на клиентов, выполняющих "транзитные" операции

Как пишут Ведомости, ЦБ активно и оперативно стал обращать внимание банков на клиентов, чьи налоговые платежи меньше 0,5% от оборота. По мнению Центробанка, такие клиенты банков проводят незаконные транзитные операции. ЦБ настоятельно рекомендует банкам закрывать счета таких клиентов, угрожая в противном случае применить к кредитным учреждениям санкции за проведение сомнительных операций. Банки активно приостанавливают обслуживание таких клиентов.

С 2015 года банки ежеквартально получали от ЦБ перечни клиентов, подозреваемых в сомнительных операциях. Теперь ЦБ дает и устные рекомендации банкам по конкретным клиентам (по звонку). 

В ноябре 2015 г. директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов сообщил, что компания может оказаться однодневкой, если ее налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборота. Это не единственный, но главный критерий, говорит предправления банка из второй сотни. Чаще всего в перечень подозрительных клиентов ЦБ включает компании из розничной торговли, инвестиционной и девелоперской сфер, а также осуществляющие любые формы комиссионной и агентской деятельности.

Возможность оспорить мнение ЦБ существует, для этого необходимо направить в ЦБ расширенное мотивированное суждение, подтверждающее, что компания ведет реальную деятельность.