Истец взыскал в связи с нарушением акционерного соглашения 722 млн руб: Топ-3 taxCOACH за 8-15 декабря 2016

1. Минпромторг подключит к борьбе с контрафактом налоговиков и таможенников

Правительство утвердило стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы. "Ъ" ознакомился с планом на начало 2017 года, утвержденным на госкомиссии по контрафакту в среду, он касается сертификации продукции. Напомним, в РФ обязательной сертификации подлежат отдельные виды товаров (нефтепродукты, железнодорожная техника, цемент), для большинства же продукции достаточно деклараций о ее соответствии техрегламентам. Для выдавливания с этого рынка недобросовестных участников к марту 2017 года Росаккредитация и ФТС собираются разработать "профиль риска для выявления импортной продукции", которая "с высокой вероятностью" не соответствует требованиям. В профилях риска (они включены в таможенные базы данных) будут учитываться сведения Росаккредитации о документах на некачественные товары. К борьбе с контрафактом подключится и ФНС — вместе с Росаккредитацией она займется "выявлением цепочек нарушений законодательства". К работе с выявленными при участии ФТС и ФНС нарушениями предполагается подключить МВД и Следственный комитет — они совместно с Минэкономики и Росаккредитацией к марту 2017 года должны "усовершенствовать механизм привлечения к уголовной ответственности" недобросовестных экспертов. Сейчас в УК есть статья за неправомерную выдачу или использование документов соответствия (до трех лет лишения свободы), но в Росаккредитации считают ее неэффективной и добиваются возможности уголовного преследования лиц, намеренно выдающих недостоверные документы о безопасности продукции. Также ведомства намерены увеличить сроки давности для привлечения экспертов к административной ответственности за нарушение порядка сертификации. Минпромторг оценивает нелегальный оборот товаров в РФ в 5-30% в зависимости от отрасли. По оценке Росстандарта, больше всего контрафакта среди стройматериалов, топлива, детских товаров, продукции легкой промышленности и высокотехнологичных комплектующих. 

2. Истец взыскал в связи с нарушением акционерного соглашения 722 млн рублей 

Суть: еще в 2010 году стороны супруги заключили акционерное соглашение, которое предусматривало обязательное нотариальное согласование решений и голосования по всем вопросам, возникающим в деятельности АО. При этом за нарушение условия о согласовании нарушившая сторона по условиям соглашения обязалась выплатить второй неустойку в размере рыночной стоимости 50% стоимости недвижимого имущества, принадлежащего обществу, чистых активов общества на момент заключения акционерного соглашения, и возместить убытки. 

Первоначально суд первой инстанции и апелляция иск отклонили. Однако кассация отправила дело на новое рассмотрение. Параллельно рассматривался встречные иск о признании соглашения недействительным и был отклонен. 

Арбитраж Москвы со второй попытки иск удовлетворил. Ответчик дважды нарушил условия соглашения, сразу же после его заключения. Вначале единолично приняв решение об увеличении уставного капитала до 110 млн рублей способом закрытой подписки. А затем единолично избрав себя генеральным директором АО. Указанные обстоятельства были подтверждены вступившим в законную силу другим решением суда (решения об увеличении УК и назначении гендиректора были признаны недействительными). Суд пришел к выводу, что раз нарушений два, то с ответчика нужно взыскать неустойки за каждое нарушение. Проведена судебная экспертиза оценки рыночной стоимости недвижимости и ЧА (их не смогли определить). В итоге с ответчика за нарушение акционерного соглашения были взысканы 722 млн рублей. 

3. Правительство России одобрило присоединение к обмену налоговыми данными по холдингам

Россия присоединится к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией по международным группам компаний в первой половине 2017 года. Подписать этот документ поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Точная дата подписания станет известна после консультаций с Организацией экономического сотрудничества и развития. Эксперты говорят, что раньше 2018 года механизм вряд ли заработает. Это связано с тем, что поправки, которые обязывают холдинги с выручкой свыше 50 млрд рублей отчитываться о своих внутренних операциях, хотя и разработаны, пока еще не внесены в парламент. Согласно этим поправкам, группе придется направлять отчеты в российские или зарубежные налоговые органы о выручке каждой из своих компаний, размере уплаченных налогов, нераспределенной прибыли и убытках, об имеющихся активах. Раскрываться за границей позволяется, если страна, в которой находится компания, присоединилась к упомянутому соглашению – тогда эти данные автоматически попадут в ФНС РФ. Также и российские налоговики будут рассылать иностранным коллегам сведения об организационной и финансовой структуре холдинга. Сама отчетность подразделяется на национальную, которая касается трансфертного ценообразования между компаниями, и глобальную, об операциях всего холдинга, она предоставляется только по запросу налоговиков при проверке. За неисполнение обязанности предусматриваются штрафы до 100 000 рублей. Сейчас соглашение подписано пятьюдесятью государствами, в том числе такими популярными налоговыми юрисдикциями, как Люксембург, Кипр и Швейцария.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...