К 1 августа ФНС запустит реестр субъектов малого и среднего бизнеса: Топ-3 событий taxCOACH за 1-7 июня 2016 г

Top-3-7-june-2016-crop.jpg

1. К 1 августа ФНС запустит единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства


Суть: Малое предприятие включат в реестр, если его штат не превышает 100 человек, а доход составляет от 120 млн до 800 млн рублей в год. У средних компаний штат не должен превышать 250 человек, а доход - 2 млрд рублей. Реестр формируется автоматически, то есть бизнесу предоставлять документы не нужно. В то же время предприятие, которое не значится в реестре, не сможет участвовать в закупках госкомпаний или претендовать на надзорные каникулы. Компании смогут самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения, например о продукции или опыте исполнения контрактов, а также об участии в программах партнерства.

Между тем, подготовлен ко второму чтению законопроект о защите малого бизнеса с оборотом менее 400 млн рублей от проверок Федеральной антимонопольной службы. Его рекомендовал к принятию комитет Госдумы по экономической политике. Согласно законопроекту, компании с оборотом менее 400 млн рублей не могут считаться доминирующими. Их внеплановую выездную проверку ФАС должна будет согласовывать с прокуратурой. Пока достаточно распоряжения антимонопольного органа.

Отметим, что данный законопроект находится в ГД почти год. В предыдущей редакции документ ограничивал возможности чиновников создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), необходимо было согласовать это с антимонопольной службой. ГУПы и МУПы часто создаются на конкурентных рынках, но, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, убивают конкуренцию. Но против этой нормы выступил Совет Федерации. Тогда законопроект сняли с рассмотрения, чтобы вернуться к нему в весеннюю сессию. В новой редакции спорной нормы уже не оказалось.

2. Налоговая проверка льгот будет упрощена: от компаний будут требовать меньше документов

Суть: Налоговые проверки компаний, которые применяют льготы, будут упрощены. ФНС анализирует все льготы и изучает, как зависят нарушения от вида преференций и срока их применения, отмечает газета "Ведомости". Все льготы будут разбиты на группы - например, разовые и постоянные. 

Помочь налоговикам могут уже принятые поправки в Налоговый кодекс: с 1 июля компании обязаны объяснять, по каким операциям и на каких основаниях они применяют льготы. Пояснения они должны дать перед тем, как предоставить первичные документы при камеральной проверке. Благодаря возможности получать пояснения налоговики смогут запрашивать только необходимые документы, а если у компании до этого не было нарушений, то минимум документов.

Услуга Центра taxCOACH®


Ежегодно расходы бюджета на льготы растут: с 2011 до 2013 годы они увеличились на 500 млрд рублей до 1,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Минфина.

3. Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил введение НДС для иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги («налог на Google»)

Суть: текст законопроекта ко второму чтению опубликован на сайте Госдумы. Документ может быть принят во втором чтении уже 8 июня. 

Авторы законопроекта: депутаты Андрей Луговой и Владимир Парафин. Законопроект был внесен в ГД в феврале. В первой версии авторы предлагали полностью отменить для иностранных компаний льготу по НДС с продаж компьютерных программ и баз данных. Сейчас от уплаты НДС IT-компании освобождает Налоговый кодекс, причем воспользоваться льготой могут и иностранные производители - для этого им нужно продавать софт через российское юрлицо. 

Иностранные компании, продающие электронные услуги физлицам, должны регистрироваться в России, при продаже услуг юрлицам налог будет платить покупатель как налоговый агент.

Услуга Центра taxCOACH®


Из законопроекта ко второму чтению исключена отмена льготы по НДС при продаже ПО - этот вопрос был достаточно острым. Россия будет считаться местом продажи услуги, если покупатель является ее жителем; оплатил услугу картой российского банка или оператора электронных услуг; при оплате использует местный телефонный номер; его IP-адрес зарегистрирован в России. Реализация закона принесет бюджету «на первых порах» до 10 млрд рублей, отмечают в Минфине.

НДС по-прежнему не будут облагаться программы, предполагающие продажу лицензионного договора, а будут - рекламные услуги, продажа хостинга, дискового пространства, оплата игровых предметов и валюты в играх и т. п. Законопроект предусматривает, что иностранные посредники вроде крупных магазинов приложений Google Play и App Store будут платить налог как налоговые агенты и делать это будет тот магазин, который непосредственно принимает платежи от физического лица, независимо от того, есть у него договор с продавцом услуги или с другим посредником. Для иностранных компаний предусмотрены санкции: если они не будут платить налоги, они снимаются с налогового учета на год и фактически не должны вести деятельность в России. Новая постановка на учет допускается только при уплате всех налогов и штрафов.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите новости с нами...