https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Китай - новая налоговая гавань? Новое соглашение России и КНР об избежании двойного налогообложения ждет ратификации и вступления в силу

Как известно, налоги - это следствие хозяйственной, экономической деятельности. А значит, курс государства «на Восток» не мог НЕ найти закономерного отражения в порядке налогообложения. И это не только нулевые пошлины на экспорт нефти...

Весьма оперативно согласовано и подписано новое соглашение с Китаем «Об избежании двойного налогообложения...». Предыдущее датировано аж 1994 годом и действует с 01.01.1998.

Чиновники Минфина РФ уверяют: новое соглашение находилось на согласовании межведомственных комиссий несколько лет. Однако факт остается фактом - политический курс страны ускорил процесс. Соглашение подписано и ждет ратификации. Есть шанс, что соглашение будет применяться уже с 2015 года.

Предлагаем взглянуть на изменения в налогообложении основных видов «пассивных» доходов - дивиденды, проценты, роялти, а также сравнить их с наиболее либеральным соглашением с Республикой Кипр.




Таким образом, по сравнению с действующими минимальными ставками (10% по всем видам «пассивных» доходов) произойдет снижение уровня налогообложения - до 5-6% при соблюдении определенных требований. Конечно, в отношении доходов в виде процентов и роялти ставки выше, чем предусмотрены Соглашением с Республикой Кипр от 05.12.1998 г. Однако по доходам в виде процентов предусмотрены еще более интересные условия - 80 тыс.евро вместо 100 тыс.евро. Регламентированная доля участия (более 25 %) - не является серьезным ограничением, так как при построении различных холдинговых структур доля как правило выше.

Учитывая, что Кипр является страной Евросоюза, а значит так или иначе присоединился ко всем финансовым и политическим санкциям, Китай может стать интересной альтернативой.

Нормы по налогообложению операций по отчуждению долей в компаниях, владеющих недвижимым имуществом, предполагается привести в соответствие с современными тенденциями в двусторонних соглашениях, в том числе аналогичные нормы уже предусмотрены в Соглашении с Кипром и вступят в силу с 2017 года. Текущая редакция соглашения содержит оценочную категорию «активы компании в основном состоят» из недвижимого имущества, в связи с чем возникали споры о месте налогообложения соответствующих доходов.

Также введены нормы об обмене информацией, соответствующие текущим международным усилиям в совместной борьбе с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, Китай и Россия присоединились к Конвенции ОЭСР об административной помощи по налоговым делам, предусматривающей в том числе автоматический обмен информацией (1).

(1) См. подробнее нашу рассылку "В борьбе за деофшоризацию РФ готова присоедениться к Конвенции ОЭСР"

Скорей всего, новое Соглашение по аналогии с текущим не будет распространятся на специальные административные районы Китая, в том числе Гонконг, имеющий свою налоговую систему.

По неофициальной информации, с Гонконгом также планируется подписать в ближайшее время двустороннее соглашение, что позволить исключить Гонконг из перечня офорных территорий, утвержденного Минфином РФ. Как модно говорить в последнее время, на это нужна «политическая воля».

Новое Соглашение с Китаем вступит в силу через 30 дней после его ратификации в каждом государстве и распространит свое действие на отношения, возникшие с 01 января следующего года. Иными словами, если соглашение будет ратифицировано до конца ноября 2014 года, оно будет применяться с 2015 года. Все шансы успеть есть!

Подводя промежуточный итог, констатируем, что изменения в Соглашения с Китаем могут способствовать повышению популярности китайских и иных азиатских компаний, имеющих соглашения с Китаем, в том числе для привлечения заемного финансирования с азиатских рынков и построения холдинговых структур.

Иные тенденции в применении бизнесом иностранных юрисдикций мы рассмотрим на совместной Деловой встрече Центра taxCOACH и Группы компаний Consulco International "Международное налоговое планирование. Тренды 2015 года", которая состоится в Екатеринбурге уже в эту пятницу 21 ноября 2014 года.

Обсудить материал с автором...

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. В борьбе за деофшоризацию РФ готова присоедениться к Конвенции ОЭСР

2. Бизнесмены добились для себя ужесточения уголовного преследования за налоговые преступления

3. Стартап в законе! Как "упаковать" новый проект?

4. Лед тронулся. Суды стали признавать договор об осуществлении прав участников в ООО

5. Иностранный инвестор в строительстве: каковы налоговые последствия