Минфин готов к реформе социальных платежей: Топ-3 событий taxCOACH от 17-25 февраля 2016 г

Top_3_taxcoach_17_25_february.jpg
1.Минфин готов к реформе социальных платежей


Как пишет "Ъ", Минфин РФ сформулировал, как именно он намерен выполнить задание Владимира Путина о передаче сбора страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговой службе. В направленной в правительство "Концепции изменения законодательства" предлагается ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки — снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28-29%. 

Письмо заместителя министра финансов Ильи Трунина в аппарат правительства от 20 февраля излагает "Концепцию изменения законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды", подготовленную ведомством для выполнения январского указа президента о передаче администрирования этих платежей налоговой службе. 

К ЕСН Минфин вернуться не предлагает, но подводит теоретическую базу под перенос правил уплаты страховых взносов в Налоговый кодекс. Ведомство утверждает, что, как и налоги, "взносы на стадии их исчисления и уплаты обладают признаками безвозмездности и безвозвратности". Напомним, 19 февраля в первом чтении был принят законопроект, вводящий для взносов такую же, как в случае с налогами, уголовную ответственность за их неуплату.

Минфин указывает на то, что страховое законодательство отстало от налогового — среди прочего ведомство хотело бы распространить на взносы доказавший свою эффективность досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Хотелось бы ведомству также объединить формы платежных документов и отчетности.

Исходя из всего этого, Минфин предлагает разделить администрирование доходной и расходной частей страховых взносов. Нормативно-правовое регулирование доходной части ведомство намерено оставить за собой, расходной — за Минтрудом. Уже до 1 марта 2016 года ведомство готово внести в правительство проект закона, дополняющий перечень российских налогов и сборов из первой части НК новым страховым взносом. Во второй части кодекса должна появиться отдельная глава 23.1 "Страховой взнос". Ею предлагается установить общую базу для исчисления страхового взноса — все выплаты и вознаграждения, начисляемые "в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров". 

Существенная новация — Минфин в новой главе НК предлагает отказаться от нынешних порогов зарплаты, используемых при расчете взносов. Речь идет о так называемых "хвостах": Минфин предлагает этот разнобой ликвидировать, установив для нового взноса плоскую шкалу. При этом, чтобы избежать резкого роста нагрузки, новую общую ставку предложено установить "ниже текущей на 1-2 процентных пункта", то есть на уровне 28-29% против нынешних 30%.

Поправки по плану Минфина должны быть представлены Госдуме до 1 мая этого года и вступить в силу с 1 января 2017-го.

2. А Минтруд предложил увеличить страховые взносы с фонда оплаты труда

Как пишет РБК, Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года — это позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. Предложения ведомства обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. Из них следует, что взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м.

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тыс. руб. в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. руб. (при сохранении нынешней пороговой величины).

Ставка взноса в ПФР в 10% для хорошо оплачиваемых работников была введена в 2012 году по инициативе уходившего тогда с поста президента Дмитрия Медведева (до этого к заработку выше предельной величины применялся нулевой тариф). Общая же ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена с 34 до 30% (в том числе для платежей в ПФР с 26 до 22%), а для отдельных категорий плательщиков — до 20%. Это преподносилось как снижение налоговой нагрузки на бизнес.

3. НДС для IT-компаний будет введен в 2017 году

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 февраля поддержал законопроект, обязывающий российские и иностранные IT-компании, которые оказывают электронные услуги на территории России, платить НДС. 

В конце декабря 2015 года законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Сейчас от уплаты НДС освобождены иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. Если законопроект будет принят, то компании, которые оказывают электронные услуги в интернете, будут обязаны платить дополнительный налог с 1 января 2017 года.

В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по идее депутатов, должны облагаться НДС. Среди них продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...