Минфин готовит соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Топ-3 событий taxCOACH (4-11 августа 2015 г)

Топ-3 событий от taxCOACH в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса от 4-11 августа 2015 года

1. В акционерном соглашении можно будет 
прописывать последствия для миноритариев при сделках "слияний и поглощений"

Законопроект подготовило Минэкономразвития. Поправки гарантируют покупающему компанию инвестору, что прежний основной владелец уведет за собой миноритариев: в соглашении можно будет закрепить их обязанность продать свои акции. И наоборот, новый механизм позволит миноритариям при смене мажоритарного владельца продать акции, если их не устраивает новый инвестор, поглощающий компанию. Минфин, Минюст и ЦБ проект поддержали, в правительство он может быть внесен до конца августа. Также с 1 июня в Гражданском кодексе заработали нормы об опционных соглашениях, которые в том числе могут быть использованы для заключения таких соглашений.

2. Минфин готовит соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом

На данный момент Гонконг является офшором. Российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты гонконгским инвесторам, удерживает налоги по максимуму – 15 и 20% соответственно. Для сравнения: при выплатах на Кипр ставка благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения 5 и 0%. Между Россией и Китаем также действует соглашение об избежании двойного налогообложения (С КНР по соглашению также была высокая ставка - 10% по процентам и дивидендам, Россия за год добилась ее обнуления).
Отметим, Гонконг часто используется в налоговых схемах при поставках товара из Китая. Налоговым соглашением, вероятнее всего, будет предусмотрен обмен информацией.

3. Акции компании, принадлежащие ее «дочкам», могут перестать быть голосующими

Законопроект о дополнениях в ст.49 ФЗ Об АО («Решение общего собрания акционеров») подготовило Минэкономразвития. Согласно обсуждаемой формулировке, акции общества, принадлежащие компаниям, подконтрольным обществу, не будут предоставлять права голоса и не будут учитываться при подсчете голосов.

Речь о существенном сужении использования для управления АО квазиказначейских акций (например, при перекрестном владении компанией). В РСПП считают, что законопроект МЭР «значительно ограничивает право акционера участвовать в управлении делами общества, в том числе голосовать при принятии решений его органами». «Введение этих ограничений при реализации прав по акциям сузит и без того небольшой выбор качественных инвестиционных инструментов, а институциональные и частные инвесторы могут столкнуться с проблемами инвестирования средств на российском фондовом рынке», — указывает он. 

Ометим, схемы управления с использованием квазиказначейских акций применяют такие крупные компании как "Уралкалий", "Лукойл", "МТС", "Ростелеком", до недавних пор "Норильский никель". 

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...

Будем рады, если вы поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами