Налоговики передали контроль над бизнесом роботам: эффект вы почувствуете на себе уже в 2016 году

Центр обработки данных о налогоплательщиках ДубнаФНС запустила в Городце уже второй Центр обработки данных о налогоплательщиках в России. До этого в мае 2015 года ЦОД был открыт в Дубне (Московская область). Ставка Минфина – на рывок в развитии прикладных IT-технологий, позволяющих минимизировать участие людей в обнаружении незаконных схем налоговой оптимизации. В 2015 году за счет автоматизации налогового администрирования сборы в бюджет увеличились на 30%.

Суть: ЦОДы в Дубне и Городце в автоматическом режиме формируют «единый налоговый файл» о каждом налогоплательщике в России. Данные о налогооблогаемых операциях собираются и обрабатываются роботами и хранятся в «облаке». Участие человека минимизируется.

Информация в ЦОДы сейчас стекается из нескольких источников:

1. АСК “НДС-2” отслеживает цепочку движения (от создания или пересечения границы до продажи конечному потребителю) товара в России, облагаемого налогом на добавленную стоимость.

Как это происходит: вместе с декларациями налогоплательщик сдает в электронном виде (!) книги покупок и продаж. ЦОДы в течение 5-7 дней эту информацию обрабатывают. Если в цепочке возник сбой (покупки и продажи должны зеркально отображаться у всех поставщиков и потребителей), робот это вычисляет и фиксирует. А налогоплательщику присваивается красный, желтый или зеленый “волчий” билет. Дальше на него также во многом в автоматизированном режиме собирается досье, предшествующее налоговой проверке.

2. Тренд 2016 года – перевод в онлайн платежей, проводимых с помощью использования контрольно-кассовой техники.

Минфин хочет перевести весь розничный бизнес на новую кассовую технику, которая должна «накапливать и передавать» фискальные данные в налоговые органы онлайн.

Добровольно перейти можно будет уже с 2016 года, а обязательными такие кассы станут с середины 2017 года.

В 2015 году ФНС протестировала онлайн-передачу данных о расчетах с контрольно-кассовых аппаратов в четырех регионах и результатами оказалась очень довольна. Массированный акцент в СМИ сделан на граждан, которым предлагается проверять чеки онлайн и сообщать о непорядочных бизнесменах, нажав соответствующую кнопочку на экране своего смартфона.

ЦОД ФНС Дубна 3. Акцент на борьбу с обналом «руками» банкиров.

Чуть ли не ежемесячно становится известно о новых распоряжениях ЦБ, требующего от банков активно выявлять подозрительные компании. И банкам ничего не остается, как подчиниться: в 2015 году Центробанк поставил рекорд по отзыву лицензий у кредитных организаций, а в 2016 году, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, будут «закрыты» еще не менее 10% банков в стране.

Из свежих распоряжений: рекомендации банкам закрывать счета компаний, если их совокупная налоговая нагрузка меньше 1% от оборота по счетам. Под это требование, очевидно, подпадают и многие добропорядочные налогоплательщики. 

ЦБ дал банкам новые рекомендации по борьбе с "обнальными" клиентами. В них Центробанк описывает обнальную схему, используемую розничными предприятиями, торгующими за наличные продтоварами, стройматериалами, автомобилями, легкими автотранспортными средствами и т. д. 

Суть: продавец не зачисляет выручку на банковский счет, а продает ее заказчикам, которые взамен совершают перечисление безналичных средств на банковский счет торговца через многочисленные транзитные операции. Как правило, оплата идет за услуги, не требующие уплаты НДС,- по агентским договорам, договорам займа, цессии. Для перекрытия схемы ЦБ рекомендует банкам вычислять тех, кто не вносит выручку на счета или вносит "символически" и при этом более одного раза в неделю получает безналичные средства


4. Данные ФНС и Федеральной таможенной службы также объединят в единое «облако».

Объединение информационных систем на базе ЦОДов ФНС - логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию.
 

Главное - делать все вовремя: бежать не впереди толпы, но и не остаться в догоняющих...

Структурирование бизнеса и налоговая безопасность


Кроме того, не забываем, что в распоряжении ФНС более 20 информационных комплексов:


Автоматизированные информационные комплексы ФНС позволяют выявлять подозрительных налогоплательщиков

Как тут не вспомнить о трех законах робототехники Айзека Азимова ;)

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; 
  • Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону;
  • Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам.

Удачи в делах!

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите информацию с нами...

Загляните на страницу "Аудит налоговой безопасности"