Налоговики перекладывают долги на владельцев и директоров компаний: Топ-3 taxCOACH за 17-23 августа 2016 г

1. На рынке M&A заключено много мелких сделок

Суть: В первом полугодии 2016 года российский рынок слияний и поглощений заметно вырос по количеству трансакций, свидетельствуют данные AK&M. Однако средняя стоимость сделок по-прежнему находится на низком уровне, пишет Коммерсантъ.

Количество сделок увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 18% (с 177 до 209). Однако о восстановлении рынка говорить пока рано: сравнение текущих результатов производится с первым полугодием прошлого года, а он был наихудшим для российского рынка M&A за последние шесть лет. 

Объем средней сделки (за вычетом крупнейших - от $1 млрд) остался практически на уровне прошлого года: $45,1 млн против $45,6 млн. Суммарный объем сделок за январь--июнь 2016 года составил $15,5 млрд, снизившись почти на 10% по сравнению с результатом первого полугодия 2015-го ($17,51 млрд). На фоне стагнации в экономике, сложностей с привлечением финансирования, возможно - административного пресса, владельцы бизнесов стали активнее, в том числе и с дисконтами, продавать свои бизнесы, поясняет управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Павел Митрофанов. 

Лидер снижения средней суммы сделки - сфера услуг (рестораны и кафе, отели, частная медицина и т. д.): сокращение полугодие к полугодию составило в среднем 23%. Самая высокая активность в сделках слияния и поглощения, как и в прошлом году, наблюдалась в строительстве и девелопменте. За прошедшие шесть месяцев 2016 года в этом секторе было совершено 38 сделок на $8,68 млрд (56% объема рынка), в первом полугодии прошлого - 30 сделок на $9,9 млрд.

2. Налоговики перекладывают долги на владельцев и директоров компаний

Суть: в первой половине 2016 года ФНС получила от банкротов налогов больше, чем за весь 2015 год, - 31 млрд руб. против 28 млрд, пишут Ведомости.

«Ситуацию удалось переломить за счет изменения концепции: приоритетом стало взыскание сумм в бюджет», - уверен замруководителя ФНС Сергей Аракелов: с января 2016 г. в службе и каждом территориальном управлении появились специальные отделы по банкротству, которые подключаются к работе уже на стадии проверок. А с сентября заработают поправки в законодательство, которые расширят полномочия налоговиков.

Специалисты по банкротству из ФНС приходят во время обычных налоговых проверок даже в компании, которые регулярно платят налоги: собирают данные об активах и акционерах. Они подключаются, если доначислено более 10 млн рублей налогов, а для московских и питерских компаний повышенная планка - 50 млн рублей, рассказывает федеральный чиновник. Еще один повод - риск вывода активов, продолжает он, например, если за три года активы резко сократились.

С сентября налоговики при проведении торгов смогут сами утверждать их условия и определять их организатора. На полгода будет увеличен срок включения в реестр требований кредиторов, чтобы не допустить ускоренного банкротства без налоговой проверки.

Даже после ликвидации компании и исключения из ЕГРЮЛ налоговики могут восстановить компанию в реестре, провести повторную проверку и привлечь к субсидиарной ответственности руководство и владельцев. А с сентября поправки в закон о банкротстве увеличат с двух до трех лет срок, в течение которого налоговики после запуска банкротства могут искать лиц, контролировавших компанию, для привлечения к субсидиарной ответственности (за январь - июнь 2016 года взыскали около 120 млн руб., но это на 70% больше, чем годом ранее).

3. Девальвация рубля увеличила цену налоговых претензий

Суть: Компании продолжают судиться из-за льгот по НДС, указывают Ведомости. Повод традиционный - право на нулевую ставку при экспорте, но компании спорят не только с налоговиками, но и между собой. Девальвация рубля только увеличила цену вопроса.

При экспорте действует ставка НДС 0% в том числе для некоторых услуг, связанных с экспортом, например, перевозки. Если же налоговики не подтвердят право на ставку 0%, то они доначислят НДС по ставке 18%, говорит руководитель налоговой практики Taxadvisor Алексей Яковлев. После этого и начинаются споры между контрагентами – получается, что пострадавшая компания платит НДС за всю цепочку.

Например, такое дело рассматривал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Налоговики доначислили НДС «Транснефть-терминалу», а он в свою очередь потребовал часть денег с «Порт юнион ойл экспорт лимитед». Компания спорила, что «Транснефть-терминал» специально обнулил ставку, чтобы снизить стоимость договора на сумму НДС. Суды принимали разные решения, в июне кассация направила дело на новое рассмотрение.

Девальвация рубля все чаще становится поводом для споров между компаниями, пишут "Ведомости". Например, лизингополучатели отказываются платить за оборудование и возвращают его, затем обращаются в суд с требованием вернуть часть лизинговых платежей, но уже по текущему курсу рубля. Из-за изменения курса рубля пересмотреть условия договора аренды попробовал «Вымпелком».

Споров, входит НДС в цену или нет, очень много, говорит адвокат Федор Белых, единой судебной практики нет. Например, в феврале 2014 г. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решил, что компания, которой налоговики доначислили НДС, не может переложить часть потерь на контрагента: она сама допустила ошибку при заключении договора. Такое же решение в июле 2015 г. вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите новости с нами...