Налоговую и таможенную службу объединят. Цель - тотальный контроль за транзакциями бизнеса. Топ-3 событий taxCOACH (25 августа-1 сентября 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH от 25 августа-1 сентября 2015 года

1. Налоговую и таможенную службу объединят. Цель - тотальный контроль за транзакциями бизнеса


По данным "Ведомостей", создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от ФНС, и от ФТС. Решение в правительстве уже принято. ФНС и ФТС уже ведут проект, упрощающий подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте.

В основе объединения - технологии ФНС, которые планируется использовать активнее. Новая система может быть похожа на АСК НДС-2, говорит чиновник, близкий к ФНС. Это логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. 

2. ФАС изменила методику расчета оборотных штрафов за нарушение закона о конкуренции

Штрафы составляют 1–15% от выручки компании на конкретном рынке. В методике ФАС объясняет, как рассчитать конкретный штраф. Например, при нарушениях на торгах штраф будет составлять 4% от годовой выручки. В остальных случаях сотрудники службы должны будут рассчитать разницу между максимальным и минимальным штрафом, а затем сделать поправку на смягчающие и отягчающие обстоятельства (специальные коэффициенты).
ФАС сможет назначать штраф ниже минимального. По КоАП минимальный штраф с компании за антимонопольное нарушение – 100 тысяч рублей. Если компания исправила нарушения или у нее сложное финансовое положение, ФАС сможет согласно новой методике назначить оборотный штраф ниже 100 тысяч рублей, но не менее 50 тысяч рублей. Обычно штрафы рассчитываются исходя из выручки, без учета доходов компании. 

3. ГД рассмотрит законопроект, по которому работодатели смогут компенсировать своим работникам затраты на турпоездки по России (без обложения налогом на прибыль)

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс. В частности, предполагается, что работодатели смогут компенсировать своим работникам затраты на туристические поездки по России или отдых в отечественных санаториях. Учитывать эти затраты предлагается в составе расходов на оплату труда, не облагая их налогом на прибыль.

Предполагается, что работодатель будет покрывать расходы на отдых не только конкретно работнику, но также и членам его семьи - супругам, родителям, детям, в том числе подопечным и усыновленным, в возрасте до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения. Правда, предусмотрено одно ограничение - сумма расходов работодателя на туристический отдых работников в России не может превышать 50 тысяч рублей на человека.

По данным Ростуризма, в 2014 году путешествовали по стране 41,5 миллиона человек, или 28% населения. Ездили на отдых за границу 18 миллионов, или 12% граждан.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...