Правительство обяжет компании раскрывать своих бенефициаров: Топ-3 событий taxCOACH от 9-16 марта 2016

Правительство обяжет компании раскрывать своих бенефициаров: Топ-3 событий taxCOACH за 9-16 марта 2016 года


1. РСПП раскритиковал проект приказа Минздрава о новом порядке обязательных медосмотров работников


Проект приказа Минздрава устанавливает новый порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Главная претензия РСПП к документу - "необоснованность проведения медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда". Проект предполагает, что проходить медосмотры будут должны не только работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и опасными производственными факторами (например, с веществами-аллергенами, подвергается электромагнитному или тепловому излучению, производственному шуму). По оценке РСПП, количество работников, которые проходят обязательные медосмотры, с принятием нового порядка увеличится с 20 млн до 30-40 млн человек. В итоге новация коснется каждого второго работника в стране, а по масштабности осмотры практически сравняются с диспансеризацией. При минимальной стоимости медосмотра 3 тыс. руб. затраты работодателей, оплачивающих их прохождение, сейчас составляют 60 млрд рублей, при новом порядке они вырастут на 40-50%.

2. Правительство направило в ГД законопроект об обязании российские компании раскрывать своих бенефициаров

Законопроект правительства предусматривает поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов. На бизнес возлагается обязанность получать, хранить и оновлять информацию о своих бенефициарах. Федеральные органы вправе запросить у компании документально подтвердить информацию о реальных владельцах. Также в законопроекте содержаться штрафы: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для компаний - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Законопроект не новый и в 2015 году Минэкономразвития давало на него отрицательный отзыв. В правительстве отмечают, что претензии чиновников экономического блока учтены.

3. Госдума приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение требований к бухучету

Инициатор законопроекта о поправках в КоАП, внесенного в ГД в сентябре 2015 года, - Минфин. Поправки вносятся в ст. 15.11 Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности и ст. 4.5 Давность привлечения к административной ответственности.

Предлагается увеличить штрафы за грубое нарушение правил ведения бухгалтеского учета, установив их в пределах от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное правонарушение предлагается ввести административное наказание в размере от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет.

Также внесены поправки в определение грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету. Так, одним из таких нарушений становится искажение любого показателя бухгалтерской или финансовой отчетности, которое превысило 20% чистой прибыли или 5 % валюты баланса организации в отчетном периоде, в котором произошли нарушения. Состав административного правонарушения также дополняется действиями, которые запрещены законодательством о бухучете, – регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухучета в регистрах бухучета; ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухучета и др. Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете.

Кроме того, в статью 4.5 КоАП вносятся поправки, увеличивающие срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухучете с 3 месяцев до 2 лет со дня совершения правонарушения.

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить материал...