https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Прикрытое владение бизнесом по закону: разработка лаборатории taxCOACH

Продолжаем делиться своим опытом использования исключительно российских инструментов, предусмотренных законом (!), для прикрытого владения бизнесомСкрытое владение бизнесом с сохранением владельческого контроля над компанией. Но сначала небольшое экспертное откровение:

Современное понимание нами компоновки структуры Группы компаний с точки зрения управления налоговыми и имущественными рисками можно выразить формулой 80/20. Большая часть бизнеса должна находиться в абсолютно безрисковой зоне. Оставшимися 20% можно и рискнуть, рассчитывая на дополнительную прибыль за счет агрессивной налоговой оптимизации. Если риск не оправдается - потери будут некритичными. Как частный случай это правило работает при видимом со стороны разъединении собственников имущественного и операционного сектора. 

Кейс taxCOACH®: в бизнесе три собственника, два из которых принимают активное участие в операционной деятельности. Третий (пассивный) в операционном секторе не участвует, но существенно вложился в имущество, необходимое этому бизнесу. При этом его открытое присутствие в качестве участника операционных компаний недопустимо. Поскольку безопасность бизнеса в целом находится в сфере интересов всех троих, мнение пассивного относительно ключевых операционных решений (как минимум тех, что влияют на безопасность имущества) также должно учитываться, но без демонстрации вовне его юридического присутствия в бизнесе.

Задача: разделить юридическое владение имуществом и операционным сектором, скрыв участие пассивного собственника в требуемой части, но обеспечив учет его интересов. 

Дополнительные данные: в бизнесе несколько направлений деятельности. Есть потребность в создании единой управляющей компании. 

Решение: участниками сектора владения активов станут все три собственника. Управляющая компания будет образована в форме Хозяйственного партнерстваХозяйственное партнерство (примеры из практики taxCOACH), участниками которого станут только два активных партнера, именно они и будут отражены в качестве собственников компании в ЕГРЮЛ. При этом в соответствии с соглашением об управлении Хозяйственным партнерством (а это, напомним, более значимый документ для этой компании, нежели Устав) закрепляем, что решения по ограниченному перечню вопросов могут приниматься только с согласия пассивного собственника. В свою очередь, Хозяйственное партнерство транслирует принимаемые решения в операционный сектор, выполняя функции управляющей компании (на основе договора о передаче функций единоличного исполнительного органа юридического лица). Все значимое имущество сосредоточено в «Хранителе активов»Хранитель активов - имущественный базис бизнеса, участниками которого являются уже все трое собственников.

В чем фишка: Соглашение об управлении партнерством в ЕГРЮЛ не отражается. Более того,  в налоговый орган не предоставляется. Тем самым мы скрываем пассивного собственника бизнеса в участии в операционном секторе, обеспечивая учет его интересов.

 

Важно! По ряду вопросов участие пассивного собственника в принятии решений все равно необходимо будет раскрыть. Например, при банковском кредитовании. Не проанализировав всю цепочку принятия решений в компании, банк не заключит сделку. Этот момент нужно понимать заранее и быть к нему готовым. При этом для подавляющего большинства третьих лиц участие пассивного собственника в операционной компании будет не очевидным. 

Справка для дотошных: 

1. Соглашение об управлении партнерством может содержать права и обязанности лиц, не являющихся участниками партнерства;п.1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2011 №380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»

2. В соглашении об управлении партнерством отражаются:

  • п. 5 ст. 10 законапорядок, сроки и условия вовлечения в деятельность партнерства других физических и юридических лиц;
  • порядок и условия осуществления участниками своих прав;
  • порядок и условия отчуждения долей;
  • меры обеспечения исполнения обязательств.ст. 6 закона 

3. Система, структура и полномочия органов управления партнерства, порядок осуществления ими деятельности и прекращения деятельности определяются соглашением об управлении партнерством. п. 1ст. 18 закона

Еще из интересного: В ЕГРЮЛ отражаются только имена (наименования) партнеров.

Сведения об их долях в складочном капитале партнерства, в том числе о размере этих долей и стоимости, в реестре не отражаются. Сведений об участниках соглашения об управлении в ЕГРЮЛ также нет. 

О чем еще надо подумать, чтобы заработало:

  • о структуре владения компанией «Хранитель активов». Открытое участие в ней активных собственников создает риск обращения взыскания на их доли в случае привлечения к ответственности по долгам операционного сектора. Здесь может помочь создание подконтрольных кредиторов; использование номиналов, ограниченных в своей самостоятельности залогами долей, корпоративным договором; либо перекрестное владение и т.п. При этом также напоминаем, что одного инструмента для полного решения вопроса недостаточно, всегда требуется комплексный подход;
  • о структуре владения компаниями операционного сектора, ведь по закону Хозяйственное партнерство не может быть участником других юридических лиц;
  • о способе получения прибыли от операционной деятельности, создании источников для удовлетворении интересов собственников.