https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Производственный кооператив под прицелом ПФР: быть или не быть страховым взносам?

В своих статьях мы неоднократно рассказывали о производственном кооперативе (далее - кооператив или ПК), и о тех налоговых и не только преимуществах, которые содержит в себе данная организационно-правовая форма. Особенно радовало, что прибыль, распределяемая между членами ПК, не облагается страховыми взносами. Но сегодня, увы, вынуждены дать прогноз о сгущающихся тучах, нагоняемых Определением Верховного суда РФ от 10.02.2015г. по делу № А65-23251/2013, которые могут разразиться тем, что кооперативы частично лишатся такого преимущества.

Напомним, что основным источником дохода члена кооператива является часть прибыли ПК, распределяемая в его пользу в соответствии с размером паевого взноса, а также его личным трудовым и (или) иным участием (п.1 ст.12 ФЗ «О ПК»).Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» При этом, пропорционально размеру паевого взноса может распределяться не более 50% всей прибыли ПК.п.2 ст.12 ФЗ «О ПК».


И те, и другие выплаты по своему содержанию являются дивидендами п.1 ст.43 НК РФ и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Кроме этого, по решению общего собрания членов кооператива часть прибыли ПК может распределяться между его наемными работниками, каковыми могут являться и сами члены кооператива, в случае заключения соответствующих трудовых договоров.

Выплаты членам кооператива по трудовым договорам, естественно, облагаются страховыми взносами в полном объеме.

Итак, возвращаясь к арбитражному делу. В данном случае ПК заключил трудовые договоры со всеми своими членами и выплачивал им заработную плату. Свою же чистую прибыль он распределял следующим образом:
  • 30% – в равных долях между членами кооператива, то есть пропорционально равным паевым взносам;
  • 70% – пропорционально трудовому участию, которое определялось исходя из годовой суммы заработной платы каждого члена кооператива.

Пенсионный фонд по результатам выездной проверки исчислил ПК с указанных 70% страховые взносы, что и стало предметом судебного спора. Арбитражные суды во всех трех инстанциях не согласились с Пенсионным фондом, посчитав, что чистая прибыль распределялась пропорционально паевым взносам и трудовому участию членов кооператива, а не в рамках трудовых отношений.

В общем, события развивались в пользу ПК, и ничто не предвещало беды, пока не «грянул гром»!

Слово взял Верховный суд, который постановил вернуть дело на новое рассмотрение, посчитав, что распределение 70% прибыли в данном случае полностью зависит от размера выплат за исполнение сотрудниками (членами кооператива) своих трудовых обязанностей и напрямую связано с системой оплаты труда, в связи с чем выплаты являются стимулирующими и носят поощрительный характер, а потому подлежат обложению страховыми взносами.

И вот суд первой инстанции уже при повторном рассмотрении дела в своем Решении от 24.04.2015г. отворачивается от кооператива и занимает позицию Пенсионного фонда.

Полагаем, что суды второй и третьей инстанций также поддадутся авторитету Верховного суда, и соответствующим образом изменят свой подход к делу. Все это может привести в обозримом будущем к печальной практике, когда органы Пенсионного фонда при проверках поголовно начнут квалифицировать распределение прибыли ПК между его членами, исходя из их трудового вклада, как подпадающее под трудовые отношения, и исчислять с соответствующих выплат страховые взносы.

Но мы будем не мы, если не предложим своим заинтересованным читателям своеобразный «зонтик», который позволит по возможности пережить надвигающуюся непогоду, и выйти максимально «сухими» в подобных делах.

Итак, что делать:

1. Во-первых, используйте «по полной» предусмотренную законодательством возможность распределения прибыли между членами кооператива пропорционально паевым взносам, то есть на все 50%. На выплаты, распределяемые таким образом, Пенсионный фонд не покушается.

2. Понятие «трудовой функции», выполняемой работником в рамках трудового договора, все-таки не тождественно понятию «трудового вклада» члена кооператива, как бы того не хотелось представителям Пенсионного фонда.

Поясним, «трудовая функция» напрямую не связана с получаемой кооперативом прибылью, и выплаты производятся работнику в данном случае за сам факт ее исполнения и регулируются трудовым законодательством. Тогда как «трудовой вклад» напрямую должен определять получаемую кооперативом прибыль, и устанавливается в соответствии с его Уставом. Трудовой вклад членов кооператива, исполняющих идентичные трудовые функции, может быть разным.

Если обратиться к рассмотренному нами делу, то ПК допустил фатальную ошибку, прямо увязав по Уставу трудовой вклад с зарплатами членов кооператива по трудовым договорам. В таком случае получается, например, чтобы увеличить долю в прибыли какому-нибудь члену кооператива, необходимо повысить ему заработную плату до соответствующего уровня. Следовательно, вся деятельность членов кооператива была подчиненна трудовому законодательству. Это и предопределило в значительно степени «нехорошее» решение Верховного суда.

Поэтому учимся на чужих ошибках и исключаем из Устава ПК любые возможные отсылки к нормам трудового законодательства. Даже рекомендуем прямо отразить в Уставе, что члены кооператива не получают заработную плату за труд, а получают дивиденды при ежемесячном распределении прибыли в зависимости от их трудового участия, которое определяется Уставом.

При определении порядка распределения прибыли в соответствии с трудовым участием не ссылайтесь на процесс труда, делайте акцент на его результате, то есть на трудовом вкладе в получаемую кооперативом прибыль.

Например, для продажников можно разработать систему баллов, учитываемых при распределении прибыли, начисляемых в зависимости от количества и суммы заключенных сделок. Можно применять разные повышающие коэффициенты к сделкам, заключенным с новыми клиентами, понижающие - к сделкам, от которых клиент отказался и т.д.

Для производственных сотрудников система баллов может исходить из планируемого и фактического объема производства, приходящегося на каждого члена кооператива, применения понижающих коэффициентов при наличии «брака» и т.п.

Избегайте в регламентации деятельности членов кооператива отсылок к документам, свойственным для трудовых отношений: штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции, приказы о назначении на должность и прочие документы, указывающие на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Например, в производственном кооперативе штатное расписание совершенно точно должно быть заменено на «список участников кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива». Вместо привычных приказов должны оформляться протоколы собраний членов ПК и распоряжения Председателя ПК, действующего в соответствии с Уставом.

3. Еще один момент. Уделяйте внимание составу членов кооператива, старайтесь не включать в него работников, функционал которых напрямую не влияет на генерацию прибыли, например бухгалтер, юрист, обслуживающий персонал и т.д. С ними лучше заключить трудовые договоры или перевести на аутсорсинг.

Если возникла необходимость заключить трудовой договор с членом кооператива, то четко отделите функцию, за которую он будет получать зарплату, от его трудовой деятельности, как участника кооператива.