https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

С 2016 года власти Челябинской области сосчитают налог на имущество по кадастровой стоимости. Мнение taxCOACH®

В Челябинской области с 2016 года планируют ввести налог на имущество на основе кадастровой стоимости. При этом распространить новый формат расчета планируется как на компании, так и на физических лиц. Цель - увеличение поступлений в региональный бюджет.  TaxCOACH® сравнивает подходы, применяемые для увеличения фискальной нагрузки на бизнес, в Челябинской и соседней Свердловской областях.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата предложила предпринимателям обсудить законопроект "О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций». А также, внести свои замечания и корректировки, если они будут. Данный законопроект вводит уже с 2016 года норму, по которой налог на имущество южноуральских компаний и жителей области будет определяться на основе кадастровой стоимости.

Цель очевидная и министр имущества и природных ресурсов Челябинской области проговаривает ее в пояснительной записке к законопроекту: "Принятие указанного закона повлечет увеличение налоговой базы за счет замены среднегодовой стоимости объектов капитального строительства на кадастровую, более приближенную к рыночной".

Комментарий taxCOACH®:

В соседней Свердловской области аналогичные поправки были приняты в конце 2014 года (и действуют уже с этого года, а не со следующего года, как планируется в Челябинской области). Но, несмотря на близость областей, обсуждаемый «челябинский» вариант существенно отличается от уже действующего «свердловского». Закон Свердловской области предусматривает налогообложение на основе кадастровой стоимости только административно-деловых и торговых центров площадью свыше 5000 квадратных метров, а также недвижимости иностранцев.

Законопроект Челябинской области предлагает определять величину налога на имущество, отталкиваясь от кадастровой стоимости, в отношении всех административно-деловых и торговых центров независимо от их площади. Также законопроект включает в "расстрельный список" и остальные объекты недвижимости, налоговую базу по которым Налоговый кодекс РФ разрешает определять на основе кадастровой стоимости:

  • нежилые помещения, предназначенные и/или используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • жилые дома и жилые помещения, принадлежащие организациям.
Как вы видите, законодатели Челябинской области планируют по-максимуму использовать возможности, предоставленные федеральными властями. Свердловская же область, знаменитая низкими ставками налога по упрощенной системе налогообложения, продолжает тренд на поддержку небольших предприятий, повысив налогообложение лишь для владельцев крупных торговых и офисных центров".