1. Плату за утилизацию товаров и их упаковки могут ввести с 2016 года, обойдя мораторий на новые неналоговые платежи
Минприроды планирует введение такой платы на 85 групп товаров в октябре с дальнейшим повышением и охвата сбора по товарам, и ставок утилизации в 2016-2017 годах. РАТЭК ссылается на зафиксированное в протоколе совещания у премьер-министра поручение об установлении "норматива утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%" до 2019 года (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ламп накаливания, а также товаров, которые уже утилизируются). По мнению РАТЭК, внесенный в правительство Минпромторгом проект постановления, вводящий ненулевые нормативы утилизации от 5% до 70% по 85 группам товаров из 130 уже в 2015 году, 124 в 2016 году и 130 в 2017 году, "противоречит протоколу совещания" и "вызовет дополнительную инфляционную нагрузку только на продовольственный рынок от 3% до 5%, а также повлечет за собой рост цен до 10%, снижение производства и сокращение числа рабочих мест".
В Минприроды относятся к обращению предпринимателей философски и больших проблем в перечисленных ассоциациями противоречиях не видят. "Минприроды не давало никаких обещаний, а сам закон и обязательства были приняты еще в 2010 году по поручению тогда президента Дмитрия Медведева. Но на 2015 год никакой утилизации не будет, потому что так решило правительство. Де-факто мораторий выдержан",— сказал "Ъ" заместитель главы департамента госполитики в области охраны окружающей среды и экологии Минприроды Николай Нефедьев.
Бизнес опасается, что
до 14 октября все подзаконные акты будут приняты, а 15-го у него возникнет ретроспективная обязанность платить.
2. ЦБ и правоохранительные органы усиливают давление на "обналичников", пользующихся услугами платежных терминалов
На прошлой неделе про прошли обыски в офисах компании Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, а также в сети платежных терминалов Comepay и ее головном Финарсбанке. По данным участников рынка платежных терминалов, это лишь часть действий по борьбе с незаконным обналичиванием средств.
В начале июня в ЦБ прошло совещание с участием представителей крупных игроков на рынке платежных систем и операторов терминальных сетей - Qiwi, Comepay, "Рапиды", "Киберплата", Contact, "Мобил Элемента" и др. Центробанк потребовал от них усилить надзор за своими контрагентами, занимающимися сбором наличных платежей от физлиц (до 1 июля платежные агенты должны были перечислить на спецсчета 20% всех полученных от физлиц наличных средств, до 1 сентября - 40%, оставшиеся средства должны быть перечислены до конца 2015 года.
По закону "О национальной платежной системе" все наличные средства, полученные от граждан в оплату услуг, агенты, обслуживающие терминалы оплаты, должны инкассировать на спецсчета в кредитных организациях. Однако по факту недобросовестные участники рынка инкассируют лишь небольшую часть средств, а основную сумму полученных наличных продают, зарабатывая на этом комиссию. "Покупатели" расплачиваются с агентами уже безналичным расчетом, и те, оставляя комиссию себе, перечисляют безналичные средства поставщикам услуг населению.
Участники рынка оценивают ежегодный оборот "темного" нала в сотни миллиардов рублей. Инкассацию всех наличных средств от агентов на спецсчет кредитные организации обязаны жестко контролировать. Действия ЦБ вкупе с проверками правоохранительных органов должны повлиять на политику участников рынка платежных систем по отношению к своим платежным агентам. Qiwi уже уведомила своих агентов о том, что до сентября им необходимо будет перевести полученные наличные средства на спецсчета в полном объеме.
3. ФНС разрабатывает формат раскрытия налоговой тайны
ФНС разместила уведомление
о разработке формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. За счет нововведения налоговики хотят повысить прозрачность компаний и увеличить эффективность проверок контрагентов.
Подписание соглашения с контрагентом даст компании право получить у нее сведения, которые сегодня составляют налоговую тайну. Сейчас получить расширенную информацию о своем партнере: есть ли у него материально-техническая база, какие показатели отражает он в бухгалтерской отчетности, какой у него штат в компании, организация не может.
Также ФНС необходима такая форма для того, чтобы обобщать и передавать государственным и муниципальным органам информацию о налогоплательщиках. Разработка унифицированного документа предпринимается не впервые. Подобная форма уже существует. Она разработана в 2014 году как приложение к письму ФНС России "Об утилизационном сборе".