1. ЦБ расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств
Крупнейшим банкам, в которых у сомнительных клиентов велики шансы остаться незамеченными, рекомендовано закрывать счета, владельцы которых вызывают у ЦБ подозрения. Активизация началась около двух месяцев назад, подтверждают источники "Ъ". Дошло до рассылаемых ЦБ списков конкретных клиентов конкретным банкам, на которых последним рекомендовано обратить пристальное внимание, говорят банкиры.
Две тенденции:
- активизация прицельной работы с клиентурой крупных игроков;
- акцент именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше.
Так Банк России делал и ранее, но в несопоставимо меньших масштабах. Получив запрос ЦБ, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов: получение информации о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, о целях деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиента, об источниках происхождения его денежных средств и т.д. Затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах.
Причина активизации регулятора - постоянное совершенствование отмывочных и обнальных схем.
2. Амнистия капиталов в России может быть продлена на год
Cообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По данным издания, об этом может заявить президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря. Официального подтверждения информации нет.
Минфин подготовил предложения о том, как активизировать президентскую амнистию капиталов. В имеющемся у «Ъ» письме главы ведомства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки «кредитной истории» разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе. Юристы приветствуют желание доработать во многом непонятный закон об амнистии, но отмечают, что системную проблему недостаточного доверия обещаниям государства никакими поправками не решить.
3. У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний на зарубежные активы
Объявленая в России до 1 января 2016 года амнистия капиталов вновь сделала актуальным вопрос передачи по наследству российского имущества, контролируемого с помощью использования иностранных юрисдикций. В России к преклонному возрасту подошли предприниматели, сделавшие первоначальные накопления после распада Советского Союза.
На практике процесс вхождения в наследство вызывает массу вопросов: активы, запутанно оформленные первоначально, разбросаны по юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать. Между многочисленными наследниками зачастую непростые отношения. Сложившаяся ситуация - не исключительная особенность российских клиентов, просто исторически большинство из них сталкивается с этим впервые, и, учитывая отсутствие опыта, процесс проходит сложнее, чем у клиентов из стран с большей историей частного капитала.
При легализации зарубежных активов (а амнистия не всегда требует их репатриации в Россию, чем многие пользуются) вопрос наследования, чтобы к нему впоследствии не возвращаться и не нести дополнительных расходов и рисков, встает автоматически.
Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...