Темп роста банкротств сравнялся с кризисным 2009 годом. Топ-7 событий от taxCOACH® (21-28 апреля 2015 г)

Темп роста банкротств сравнялся с кризисным 2009 годом. Топ-7 событий от Центра taxCOACH (21-28 апреля 2015 г)

1. Основные направления налоговой политики на 2016-18 годы

Подробнее: Минфин официально внес проект в правительство РФ. В нем закреплено прямое обещание правительства РФ не вносить в ГД в течение ближайших трех лет предложений, приводящих к росту фискальной нагрузки и не поддерживать подобные сторонние инициативы. Замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что это не означает возможности появления точечных, в том числе и глубоких, изменений в налогообложении - не ухудшающих положение налогоплательщиков.

Ключевое:

  • амнистия капиталов (соответствующий законопроект в первом чтении Госдума должна рассмотреть в мае), 
  • патенты для самозанятых, 
  • предоставление регионам права снижать ставки налогов по упрощенной и вмененной системам налогообложения
  • выгодное бизнесу увеличение стоимости амортизируемого имущества до 80-100 тыс. руб., что позволит списывать на затраты стоимость недорогого оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через механизм постепенной амортизации. 
  • ставки акцизов на 2016-2017 годы Минфин предлагает не менять, а на 2018-й - проиндексировать на инфляцию. 

2. Реформа третейского судопроизводства сдвинулась с мертвой точки (спрос на негосударственный арбитраж растет)

Подробнее: Законопроект подготовил Минюст, внес в правительство РФ в январе. на прошлой неделе комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный пакет документов. Он предусматривает замену действующего закона "О третейских судах в РФ" новым законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве)", а также вносит поправки в процессуальные кодексы.

Активность использования компаниями третейских судов стремительно растет. Требование об учреждении третейских судов только при НКО, вызывавшее наибольшее количество споров, сохранилось.Третейские суды по-прежнему не будут обязаны регистрироваться в качестве юридических лиц, но НКО-учредители должны получать разрешение на создание постоянно действующего суда у правительства (исключения составят Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ). 

3. ФНС разрешат признавать сделки незаконными

Подробнее: законопроект внесли в ГД председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин. Если смысл сделки заключался в уходе от налогов, то её участники злоупотребили правом и получили необоснованную налоговую выгоду и поэтому налоговая должна иметь право применить к ним соответствующие санкции. Законопроект предусматривает конкретные случаи, когда налогоплательщику будет отказано в праве уменьшить сумму налога. Подтвердить налоговый вычет по НДС и расходы по сделке можно будет только при условии, что в документах стоит подпись именно того, кто уполномочен их подписывать. Обычные сделки - например, по выделению новых направлений или непрофильного бизнеса - тоже могут выглядеть подозрительно. ФНС законодательную инициативу поддерживает. Законопроект в первом чтении будет рассмотрен 17 мая.

4. ФНС увеличивает контроль за клиентами банков, являющимися американскими налоговыми резидентами

Подробнее: Минфин разработал проект постановления, ужестоящий контроль за клиентами российских банков, являющимися американскими налоговыми резидентами. Речь об американском законе FATCA, обязывающем банки информировать налоговиков США (IRS) об американских налоговых резидентах за рубежом. Прежде чем отправить данные о клиентах-налоговых резидентах США в американскую налоговую службу (до 29 июня), российские банки должны сообщить, чем именно они планируют делиться с зарубежными налоговиками, российским властям и лишь после получения от них "отмашки" взаимодействовать с IRS. 

Самым неприятным сюрпризом для участников финансового рынка стал состав информации для передачи в ФНС. Перечень сведений по каждому клиенту--американскому налоговому резиденту гораздо шире, чем требует IRS. Он занимает несколько страниц (у IRS умещается на полутора листах). Помимо стандартных имени, ИНН, адреса регистрации, номера счета и остатков на нем, которые требует IRS, для российских налоговиков придется раскрыть (кроме массы технической информации, для сбора которой потребуется дополнительное время) еще и, например, вид и количественное выражение имущества, принадлежащего клиенту, а также сведения об имуществе их бенефициаров. ФНС получит большой объем не имеющейся сейчас у него информации.

5. Ускоряется рост числа банкротств

Подробнее: по данным ЦМАКП, в первом квартале 2015 года интенсивность банкротств достигла уровня, характерного для кризиса 2009 года. Три четверти (почти 76%) банкротств приходится на предприятия:

  • торговли, 
  • строительства, 
  • операций с недвижимостью 
  • и обработки. 
Наиболее существенный относительный прирост за квартал - на транспорте, в обрабатывающих производствах, торговле, а также в секторе "гостиницы и рестораны". На долю 20 крупнейших обанкротившихся компаний в первом квартале 2015 года приходится порядка 30% всей выручки банкротов за период. Крупнейшие из таких предприятий сосредоточены главным образом в оптовой торговле, строительстве и пищевой промышленности. 

6. Введение спецсоставов в статью о мошенничестве облегчило участь бизнесменов

Подробнее: статистику опубликовал судебный департамент при Верховном суде. Общее число приговоров по делам о мошенничестве в 2014 году по сравнению с 2013-м почти не изменилось: 24,5 тыс. против 25,1 тыс. годом ранее (на 2% меньше). Но чаще стали применяться специальные составы статьи о мошенничестве: по ним приговоров стало на 20% больше. Участь таких приговоренных значительно облегчается: если за обычное мошенничество в колонии отправляются 30% осужденных, то по этим статьям меньше 5%, показали итоги года.

Пока только четверть из всех осужденных за мошенничество обвинялись по специальным составам (ст. 159.1–159.6 УК) — 6,59 тыс. из 24,5 тыс. человек. Почти половина из них обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, а еще 40% - при получении выплат. На остальные четыре специальные статьи приходится всего 11% осужденных, причем за мошенничество в сфере компьютерной информации были осуждены 78 человек (1%). Возросло на 10% количество приговоров за экономическое мошенничество (ст. 159.4 УК), но от общего числа такие дела составляют меньше 5% (319 приговоров). Самым распространенным наказанием за преступления по специальным статьям является штраф, он был назначен 1837 осужденным, еще 1705 человек были приговорены к условному наказанию. Всего 366 человек (менее 5%) приговорены к реальным срокам лишения свободы, и только 36 из них - к наказанию на срок более трех лет. К лишению свободы в колониях по старой статье за мошенничество осуждены 5 439 из 18 033 человек (30%).

7. Зарегистрировать ИП и юрлицо можно будет за 3 дня

Подробнее: Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей почти вдвое - с 5 до 3 дней.

Разработка Аналитической службы taxCOACH®. Обсудить...