В Арбитражные суды поступают десятки исков о банкротстве собственников бизнеса. Топ-3 событий от taxCOACH (29 сентября-6 октября 2015 г)

TOP-3 ot 6 oktebray 2015.jpg

1. ЦБ стал внимательнее следить за формированием резервов по кредитам техническим компаниям


Банки стали просить корпоративных клиентов о досрочном погашении кредитов из-за необходимости резкого увеличения резервов по ним, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер крупного инвестиционно-промышленного холдинга, столкнувшегося с такой проблемой, и несколько банкиров. Дело в том, что ЦБ стал внимательнее следить за формированием резервов по кредитам компаниям, имеющим признаки нереальной деятельности.
Учитывая, что достаточно попадания хотя бы под один признак из минимального перечня, нормальные компании часто подпадают под признаки нереальной деятельности, говорит представитель «Юникредит банка». Подход ЦБ к нереальной деятельности ужесточился, год назад надзор был не таким пристальным, говорит предправления среднего банка.

Признаки нереальности

  • Превышение более чем в 10 раз размера кредита над среднеквартальной выручкой за последние 12 месяцев
  • Отсутствие собственных средств для осуществления деятельности
  • Более 70% активов приходится на дебиторскую задолженность
  • Непредоставление по запросу банка выписок по банковским счетам и других документов, подтверждающих размер деятельности
  • Операции без очевидного экономического смысла
  • Смена единоличного исполнительного органа три и более раза за последний календарный год
  • Отсутствие заемщика по адресу, указанному в учредительных документах
  • Неоднократная утрата правоустанавливающих первичных документов
  • Регистрация по адресу местонахождения нескольких юрлиц
  • Изменение места постановки на налоговый учет более чем два раза за год
  • Отсутствие в штате должности главного бухгалтера
  • Отсутствие в штате работников помимо руководителя и главного бухгалтера
  • Отсутствие более чем в течение трех месяцев фактических выплат сотрудникам или их осуществление в размере ниже прожиточного минимума 

Под нереальную деятельность часто подпадают инвестиционное проекты, некоторые торговые и холдинговые компании. У инвестпроектов еще нет нормальных денежных потоков, большая часть активов торговых компаний – это дебиторская задолженность, у холдинговых компаний разведены денежные потоки, часто одно место регистрации на несколько юрлиц и дублируется руководство, перечисляет собеседник «Ведомостей». На застройщиков признаки нереальной деятельности не распространяются, а на инвестиционную компанию, вложившуюся в строительный проект, могут распространяться, приводит пример предправления среднего банка: чем больше у банка кредитов на инвестиционные проекты, тем острее вопрос применения положения о резервировании.

2. ОЭСР опубликовала рекомендации по налогам

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рекомендации в области налогообложения, цель которых – помешать крупным транснациональным компаниям экономить на уплате налогов миллиарды долларов в год с помощью сложных схем, не нарушающих законы напрямую, но вызывающих все более активную критику, особенно в Европе.

Очень важной частью рекомендаций является концепция «постоянного представительства» (permanent establishment). По действующим правилам прибыли иностранной компании облагаются налогом в том или ином государстве, если она имеет там постоянное представительство. Для международных IT-компаний введение новых правил налогообложения может означать необходимость платить налоги в большем числе стран, кроме того, ожидается, что эти правила осложнят отношения не только между налоговыми организациями и бизнесом, но и между налоговиками разных государств.

Чаще всего технокомпании содержат единое представительство в стране с наиболее льготными условиями и только там учитывают все доходы от клиентов данного региона. В других странах доходы не декларируются, компании ссылаются на различные пункты правил, согласно которым в этих странах постоянного представительства у них нет.

3. Вместо защиты граждан новый закон о банкротстве физлиц создал способ давления на бизнесменов

У обновленного закона о банкротстве появляются все новые жертвы из числа известных бизнесменов. Компанию Владимиру Кехману и Тельману Исмаилову составили основной владелец "Русьимпорта" Александр Мамедов и экс-сенатор Ралиф Сафин с семьей — претензии выдвинули Сбербанк, БТФ и "Зенит".

Первые 20 заявлений о банкротстве предпринимателей (как физических лиц) поступили и в Арбитражный суд Свердловской области. Комментарий руководителя Центра taxCOACH Ярослава Савина опубликовал ведущий екатеринбургский городской портал Е1.RU

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...