В ГД внесены поправки к закону о контролируемых компаниях: Топ-3 событий taxCOACH от 8-15 декабря 2015 г

Топ-3 событий taxCOACH от 8-15 декабря 2015 года
1. В Госдуму внесены поправки к закону о контролируемых компаниях


Администрация Президента и Минфин поправки к антиофшорному закону о контролируемых иностранных компаниях согласовали. Документ объемный - 77 страниц. 

Напомним, главное направление удара - компании-кошельки, в которые бенефициары переводят свои пассивные доходы - дивиденды и проценты. До 15 июня этого года бизнес подал порядка 7 тыс. уведомлений об участии в иностранных организациях. Это при том, что, по экспертным оценкам, закон о КИК затрагивает не менее двух третей владельцев среднего и крупного бизнеса.

В частности, поправками отменяется норма об обязательном во многих случаях расчете прибыли КИК по 25-й главе Налогового кодекса РФ (о налоге на прибыль). Часть поправок посвящена репатриации активов. Сейчас закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Поправками эти сроки сдвигаются на год (до конца 2017 года). 

Поправки исправляют действующую норму НК, которая позволяет повторно обложить налогом дивиденды КИК, если с прибыли, с которой они были исчислены, налог уже был уплачен.

Законопроект о продлении амнистии капитала до 1 июля 2016 года в понедельник также внесен в Госдуму. 

2. Чьи счета и почему заморозят банки

Банки начали активнее проверять счета клиентов, рассказали РБК в кредитных организациях. Это связано с требованием Центрального банка, который усиливает борьбу с отмыванием и обналичиванием денежных средств. Письмо ЦБ с просьбой обратить повышенное внимание на некоторые операции клиентов регулятор распространил еще в декабре 2014 года. Но в последние несколько месяцев работа банков по проверке сомнительных счетов активизировалась.

Прежде всего эта работа касается клиентов-юрлиц. Теперь Центральный банк на регулярной основе рассылает кредитным организациям запросы с просьбой отчитаться о принятых мерах по снижению объемов подозрительных операций и о мерах, принятых в отношении конкретных клиентов.
В письме «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» ЦБ призывает банки обратить особое внимание на клиентов, чья деятельность «не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели».

Счета физлиц блокируются реже. Основная ситуация, в которой может возникнуть такой риск: гражданин будет получать на свой счет большие суммы от юридических лиц и оперативно снимать их. Подозрительной операцией также может являться перевод средств за рубеж, если это происходит регулярно и большими суммами. Особенно если у банка есть сомнения, что источником средств являются доходы клиента. 

 3. Взносы снова считаются

Минфин изменил свою позицию по налоговому вычету для индивидуальных предпринимателей, которые платят налог по упрощенной системе. В опубликованном 9 декабря письме Минфина ясно сказано, что страховые взносы являются фиксированными, а значит, их можно полностью вычитать из налогов. Только 6 октября 2015 года Минфин опубликовал свое письмо ФНС, из которого следовало, что страховые взносы из налогов можно вычитать лишь частично. Из октябрьского письма следовало, что первую часть из налогов вычитать можно, а вторую - нет (потому что Минтруд, который отвечает за страховые взносы, не считает ее фиксированной).

В свежем письме Минфин изменил свою позицию: вторая часть страховых взносов (1% с превышения) тоже фиксированная, а значит, вычитать можно все взносы. Представитель Минтруда, впрочем, заявил РБК, что позиция ведомства осталась неизменной: вторую часть страховых взносов нельзя считать фиксированной и вычитать из налогооблагаемой базы. 

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...