Ярослав Савин: "Владельцы производственных предприятий ждут всходов на поле чудес в стране дураков"

proizvodstvo_1.jpg

Литературная версия невыдуманной дискуссии с собственником такого бизнеса. 

Yaroslav_SavinЯрослав Савин, руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

Почти всякий собственник-производственник очаровывает нас потрясающей по своей глубине наивностью, ожидая, как ему кажется, обычной вещи: усердия производственных сотрудников. И не просто усердия, а осознанного волевого усилия, направленного на достижение лучшего из всех возможных результатов в данных сложившихся обстоятельствах.

«Ну не сообразительностью, так хотя бы усидчивостью, как девочка-отличница», — восклицают они.

Минуточку, господа основатели, совладельцы и президенты. С чего бы это вдруг?

Первое. Не надо переносить свою картину мира на других. Вы - предприниматели, с предпринимательским же умом. Умом, который раньше именовался «хозяйским». И таких, как вы - 10% населения в теории, 1% на практике.

Второе. Необходимого состояния ума работяг можно добиться и без этого. Это состояние можно условно назвать духом ремесленничества. Его могут легко распознать те, кто имеет дело с европейцами, но не с транснациональными компаниями, а с узкопрофильными предприятиями, которые кучкуются в деревнях, районах и целых провинциях. В Италии, Испании или Франции, например.

По меткому выражению наших клиентов сотрудники таких предприятий (ошибочно воспринимаемых как семейных: наибольший процент семейных компаний малого и среднего бизнеса находится не в Южной Европе, а в Финляндии и Швеции) профессиональный нюх, компетентное старание и искреннюю заботу о наилучшем результате «держат на кончиках пальцев».

Третье. Матушки мои, но они эти свои «пальцы» тренировали последние 300 лет. И отнюдь не осознанностью. А неотвратимостью своей профессиональной судьбы: прадед делал мебель (шил обувь, жарил кофе, штамповал скобы, делал резцы и т. п.), дед делал, отец делал и я буду делать. И неотвратимость эта бесцеремонно вбивалась в прямом смысле слова с подросткового возраста подзатыльниками за плохо сделанное. Десятки лет. Помните такое советское слово «трудовые династии»?

Четвёртое. Можете возразить: да нафиг, мир давно изменился. Да, изменился. И сами европейцы уже почувствовали это: предполагаемые «династийцы» обули кедики и рассосались по универам. Но простите, буржуи уверенно движутся в сторону «тёмных заводов», а мы — нет.

На самом деле мы свыклись с трендом ругать «парней наверху».

И, прямо скажем, есть за что. Главный бич российской экономической действительности, который им трудно простить, — отсутствие элементарной последовательности (хотя, простите, вы болеете тем же самым). Проклиная «тех самых», не замечаем и в общем-то правильные и очень разумные посылы, идеи и телодвижения. Но! Даже они представляют собой жалкую попытку сеять зерно на сухой каменисто-песчаной пустоши. Ну ни хрена на ней не растёт! И «пусть будет импортозамещение» звучит не более смешно, чем «и пусть тут будет университет, раз мы уже тут зданий понастроили».

Так же и вы, владельцы производственных предприятий, ждёте всходов на Поле чудес в Стране дураков.

По большому счёту максимум, что вы можете, так это, засучив рукава, заняться мелиорацией земли. Подогнать навоз, подвести воду, укрепить грунт. Снова подвезти навоз, расширив площадь, и пошло-поехало.

Находите «правильных» людей от рождения, ищите по крупицам, вдохновляйте, учите у них новых, увлекайте новыми технологиями, совершайте маленькие прорывы, благодаря этому снова привлекайте «правильных». Да, это годы, но соберёте «правильных» в количестве 30% — сработает кумулятивный эффект: тем, у кого глаза горят, но которые ни черта не умеют, будет у кого учиться; а тем, кто, в общем-то, умеют, но ни за что не хотят стараться, будет за кем тянуться. Люди существа социальные: мы сначала очередь занимаем, а уж потом спрашиваем, за чем она.

К сожалению, доказательств того, что этот процесс можно заменить волшебными пилюлями — KPI, материальными и нематериальными стимулами (читай ППЗ — «пинок под зад») и другими чудодейственными способами, — у нас нет.

Краткосрочный эффект мы видели, но это похоже на эффект большой дозы аспирина при африканской лихорадке.

Вынужден констатировать: поскольку любое предприятие — это социальная система, то на него распространяются все законы теории систем. Можно биться лбом об стену, но на накопление внутреннего потенциала компании, улучшающего результат на выходе (будь то товар, работа или услуга) до приемлемых по вашим меркам значений (качество, стабильность, себестоимость) требуется время. Время и ещё раз время.

Для производственных компаний среднего бизнеса ситуация, безусловно, осложняется и тем, что процесс создания добавленной стоимости невыносимо растянут во времени и без головняка с работниками: от начала инвестиционного процесса до выхода пригодной для продажи продукции в нужном объёме могут проходить годы, на которые наматываются жуткие кредитные условия, непомерная скрытая налоговая нагрузка, незащищённость от захватов и административного давления, да ещё и множественность сособственников.

Так что вы там и правда, держитесь…

А я - я снимаю шляпу в глубоком уважительном поклоне. Спасибо вам.

P.S. Поймите меня правильно. На достоверность описанного указывают лишь личные наблюдения относительно разумного человека в процессе структурирования производственных компаний среднего бизнеса в целях их оптимизации и защиты. Не более.

Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH®

На фото - реальный, красивый, сложный производственный бизнес, общение с собственниками которого в литературной обработке по горячим следам и положено в основу этого материала

proizvodstvo_2.jpg

proizvodstvo_3.jpg

proizvodstvo_4.jpg