Замминистра финансов Сергей Шаталов озвучил возможные налоговые ужесточения: Топ-3 событий от taxCOACH за 1-13 января 2016 г

Топ 3 событий taxCOACH от 1-13 января 2015 года

1. Архитектор налоговой системы РФ Сергей Шаталов рассказал о возможных налоговых нововведениях


Свежее интервью с замминистра финансов Сергеем Шаталовым вышло в Ведомостях. Шаталов - автор Налогового кодекса и "архитектор" российской налоговой системы. В Минфине он также курирует вопрос реформ в сфере налогообложения.

По словам Шаталова, несмотря на кризис в российской экономике, "речи о смене курса нет" (данного Президентом РФ обещания не увеличивать налоги до 2018 года). В 2015 году государство пожертвовало "только нефтяниками и Газпромом" (для них налоговая ставка - пока на год - возросла). "Когда очень нужно и нет иного выхода, приходится отступать и даже идти на жертвы. Важно правильно выбрать, где такие жертвы будут наименее болезненны и не приведут к долговременным негативным последствиям", - пояснил замминистра финансов РФ действия правительства. 

Другие потенциальные жертвы при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике:
  • могут снова вспомнить про нефтяников и других недропользователей;
  • присмотреться к спецрежимам ("в России самый большой малый бизнес");
  • поставить вопрос о сохранении нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей.

Альтернатива повышению налогов - сокращение госрасходов и повышение эффективности государства. "Правительство уже делает шаги в этом непопулярном направлении, вероятно, при неблагоприятном развитии событий придется действовать еще жестче", - говорит Сергей Шаталов.

В перспективе 2-3 лет господин Шаталов не исключил возможность повышения ненефтегазовых налогов. По его мнению, выбирая из альтернатив, если уж повышать, то НДС: налог на добавленную стоимость легче отслеживать и это "наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку целиком перекладывается на конечных потребителей". Какую-то часть дополнительной налоговой нагрузки, отметил Шаталов, придется взять на себя бизнесу (в таком случае, компенсировать повышение нагрузки по НДС необходимо маневром по налогу на прибыль).

Сергей Шаталов не исключил "теоретическую" возможность повышения налогов для физлиц, впрочем, озвучив в интервью целый ряд минусов, которые приведут к обратному эффекту от повышения. Шаталов - противник налоговых льгот, которые ставят бизнес в неравные условия, увеличивают коррупцию и вовсе не способствуют развитию экономики. "Бесплатных льгот не бывает! Они всегда за счет тех, кто льготами не пользуется", - отмечает он.

Наконец, амнистия капиталов (которая сейчас корректируются, в частности на полгода увеличены сроки подачи деклараций) и КИК дадут положительные результаты, уверен Шаталов. "Подано уже несколько тысяч уведомлений, во многих из них указаны не десятки, а сотни и даже тысячи КИКов. Это уже неплохо. Если все срастется с амнистией капиталов (с дальнейшими поправками в закон в данной сфере - прим.), можно ожидать дальнейшего раскрытия", - пояснил он.

2. В ГД поступил законопроект о переводе контрольно-кассовой техники в онлайн

ФНС будет мгновенно доступна фискальная информация, а покупатели смогут так же онлайн проконтролировать правильность оформления чека. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января, но теперь срок определен как «через месяц после опубликования». С 1 апреля 2016 года онлайн-ККТ можно будет использовать добровольно, до 1 июля 2017 года необходимо будет обновить всю действующую ККТ, а с 1 января 2018 года требования распространятся и на предпринимателей, сейчас работающих в налоговых спецрежимах без ККТ.

Цели запуска системы - снижение теневого оборота наличности и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Речь идет о новом формате контроля за наличными и карточными платежами при продаже товаров и услуг, когда подключенная к интернету кассовая техника передает налоговикам все данные о расчетах. Покупатели при этом могут получить электронный чек, легальность и точность которого можно будет оперативно проверить с помощью мобильного приложения, а при возникновении претензий — пожаловаться в ФНС.

Федеральные центры обработки данных (ЦОДы) Минфина запущены в Дубне и в Городце. Операции в рознице с использованием новых контрольно-кассовых аппаратов по всей стране налоговики смогут проверять в режиме реального времени (тестовые онлайн-ККТ использовались в 2015 году в 4 регионах).

Штрафы за нарушения в этой сфере будут серьезными - до 1 млн рублей для юрлиц.

3. Число регистраций российских офшоров в Голландии рухнуло на 50%

Об этом сообщил в интервью RNS торговый представитель России в Голландии Александр Черевко. «Более, чем на 50% (сократилось количество российских BV. — RNS). Это связано с тем, что многие, кто хотел зарегистрироваться, уже зарегистрировались, к тому же сказался кризис и принятые Россией законодательные решения», - заявил он. 

Черевко отметил, что голландская юрисдикция продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных для российских компаний, поскольку по затратам она близка к офшору.

Между тем Еврокомиссия обязала корпорации доплатить 700 млн евро налогов в Бельгии (незаконные налоговые льготы имели 35 компаний). Речь о транснациональных корпорациях (список не раскрывается). "Наибольшую выгоду", по данным неназванных источников в Еврокомиссии, извлекали бельгийская AB InBev, шведская Atlas Copco, британская BP, немецкая BASF, бельгийский мобильный оператор Proximus (ранее Belgacom), французский ритейлер Celio, а также американские Wabco и Pfizer.

Из-за решения ЕК транснациональные корпорации могут покинуть Бельгию и зарегистрироваться в Лондоне, Нидерландах или Люксембурге, считают налоговые эксперты. Расследование касается лазейки в бельгийском законодательстве - с 2005 г. компании имеют право на налоговые вычеты по так называемой сверхприбыли, которую они якобы получали благодаря тому, что являлись частью транснациональных корпораций. Как утверждают регуляторы, схема позволяла корпорациям уклоняться от налогов по такой прибыли в любой части мира и снижать базу по налогу на прибыль на 50–90%.

Расследования в ЕС вызывают критику со стороны США, поскольку нередко направлены против американских компаний, включая Apple, Amazon, McDonald’s и Starbucks. Но Вестагер подчеркнула, что нынешний указ затронет в основном европейские корпорации: они должны выплатить около 500 млн из 700 млн евро.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...