https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Простое товарищество: базовые основы и дополнительные возможности для бизнеса

Гарантия актуальности

Простое товарищество — единственный в своем роде договор, который позволяет связать между собой несколько компаний и/или индивидуальных предпринимателей, имеющих целью достижение совместного экономического результата. 

В числе его особенностей и преимуществ:  

  • гибкое регулирование отношений сторон в общей предпринимательской деятельности ради получения общего результата (не обязательно прибыли);

  • фиксация порядка взаимодействия партнеров (вплоть до уровня сотрудников), условий подчинения работников одной компании управленцам другой;

  • может опосредовать матричную или проектную организационные структуры на уровне группы компаний;

  • повышение уровня имущественной безопасности бизнеса;

  • одновременное применение УСН и НДС.  

Суть договора можно продемонстрировать условным примером: есть торговый дом в форме ООО, успешная компания с историей, репутацией и отлаженными каналами продаж. И есть ИП, наладивший производство обретающего популярность товара. Объединив свои предпринимательские усилия в форме договора простого товарищества, новоиспеченные партнеры получат: 

  • ТД — новый товар, потенциал и рентабельность которого обеспечит ему дополнительный источник дохода и расширит ассортиментный ряд;

  • ИП — каналы продаж изготавливаемой продукции. 
    простое товарищество.jpg

Общая механика

В нашем примере две стороны объединяют деньги, компетенции (способность производить товар и отработанные каналы продаж), репутацию. Соответственно, теперь ИП изготавливает, а ТД продает в общем интересе, хотя и от своего имени. Выручка от продаж будет выручкой простого товарищества, а не ТД, хотя и поступит на его счет. Далее ТД, которому мы определим роль «Товарища, ведущего общие дела» (ТВОД), из выручки вычтет общие затраты на производство и продажу продукции и определит финансовый результат. Общую прибыль партнеры распределяют не реже 1 раза в квартал исключительно в соответствии с согласованными долями. И лишь со своей доли чистой прибыли от совместной деятельности платят налог по своей системе налогообложения и ставке.

Базовые условия договора

Отметим ключевые особенности простого товарищества с развитием нашей иллюстрации.  

  • Простое товарищество — это договор. Регулируется главой 55 ГК РФ. Он нигде не регистрируется и отдельной организации не создается. Не путайте простое товарищество с «полным товариществом», которое как раз является юридическим лицом.

  • Сторонами договора простого товарищества, заключаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности (извлечения прибыли), могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. 

  • Цель создания простого товарищества может быть любой: ведение производственной, торговой деятельности, строительство, разработка, ведение сельского хозяйства и может не быть связана с извлечением прибыли;

  • Объединяясь, товарищи вносят вклады в виде: имущества и имущественных прав (включая денежные средства и ценные бумаги), навыков, умений, знаний, опыта, деловых связей, деловой репутации, прав использования объектов интеллектуальной собственности и т.д. Размер, вид и стоимость вносимого каждым товарищем вклада определяется конкретными целями совместной деятельности, возможностями каждого из товарищей и их договоренностями между собой.

  • В договоре товарищи должны определить доли в прибыли каждого из них. Они могут быть как пропорциональны размеру вклада, так и установлены в иных величинах. 

  • Участвуя в договоре простого товарищества, каждый из товарищей свободен в одновременном ведении как совместной, так и обычной для него хозяйственной деятельности: в заключении договоров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении производства и/или реализации товаров не в интересах товарищества. И даже участвовать в другом Договоре простого товарищества.

  • Договором простого товарищества также может быть обыграна и обратная ситуация, когда «по умолчанию» любая деятельность товарищей расценивается как совместная в общем интересе.

  • Для третьих лиц при этом ничего не меняется: участники простого товарищества могут не афишировать во вне заключение такого договора (негласное товарищество, о чем делается отметка в самом договоре) и даже своим соглашением прямо запретить друг другу разглашать наличие совместной деятельности. Поэтому третьи лица могут не знать, что организация действует не только в в своих интересах, но и в интересах товарищей. Особенностью негласного товарищества является также то, что по обязательствам перед контрагентами отвечает тот товарищ, который соответствующий договор заключил. Даже если контрагент в последующем узнает о наличии совместной деятельности, он не может предъявить напрямую претензии другим товарищам.Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 июня 2004 г. №Ф08-2750/04 Это не спасает от злоупотреблений и не исключает последующего распределения обязательств между ними. 

  • Товарищи отвечают солидарно по общим обязательствам независимо от основания их возникновения. На фоне сложившейся практики по субсидиарной ответственности это уже обычный предпринимательский риск. 

  • В случае одновременного осуществления деятельности в своем интересе и в интересах товарищества, участник простого товарищества должен обеспечить раздельный учет доходов и расходов, имущества. Для выполнения этого требования в отношении безналичных денежных средств рекомендуем каждому товарищу открыть отдельный расчетный счет для учета доходов и расходов в рамках совместной деятельности. Сделайте соответствующую оговорку в Учетной политике.

  • Товарищи в условиях договора должны зафиксировать, что будет относиться к расходам совместной деятельности. То есть, какие затраты будут вычитаться из совместной выручки товарищества в целях определения финансового результата. Здесь должно быть все, что относится к совместной деятельности: товары, сырье и материалы, аренда, коммунальные услуги, заработная плата и т.п. 

  • Распределяя не реже одного раза в квартал прибыль простого товарищества, его участники могут не перечислять ее на свой расчетный счет. Этим они фактически довкладывают имущество в совместную деятельность. Данное условие необходимо оговорить в тексте договора.

  • Настоятельно рекомендуем в договоре предусмотреть также сохранение его силы на случай смерти, ликвидации или банкротства кого-либо из товарищей. В противном случае договор расторгается, товарищи должны распределить общее имущество. 

  • Поскольку все, что товарищи внесли в совместную деятельность и все имущество товарищества является общей долевой собственностью, обращение взысканий на эту собственность происходит в особом порядке.Статьи 255 и 1049 Гражданского кодекса РФ Просто так даже нельзя списать деньги с расчетного счета.См. Решения Арбитражного суда Тульской области по делу №А68-4663/2011 от 12.07.2011, Постановление 20 ААС от 10 мая 2013 г. № 20АП-1045/13 и Постановление ФАС Центрального округа по делу №А68-9966/2008 от 28.08.2009, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 октября 2000 г. №А05-4350/00-202/22 Если товарищи не захотят выделить кредиторам долю товарища-должника, дальнейшее обращение взысканий возможно только посредством публичных торгов, лотом на которых будет «доля в общем имуществе простого товарищества».

Налоговые особенности 

  • Участвуя в товариществе, можно применять ОСН либо УСН, но строго с объектом «доходы минус расходы». Заключение такого договора товарищем на УСН с объектом «доходы» влечет его автоматический перевод на ОСН.Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2012 г. №03-11-06/2/73 
  • Убыток от совместной деятельности между товарищами не распределяется и при личном налогообложении товарищей не учитывается. Поэтому конструкция подходит не для всех партнерских проектов. 
  • Независимо от системы налогообложения товарищей, вся деятельность в рамках товарищества облагается НДС.ст. 174.1 НК РФ То есть два упрощенца в совместной деятельности будут исчислять этот налог и принимать его к вычету в общем порядке. Важное условие: товарищи из своего состава должны выбрать ответственного за ведение общих дел (ТВОД). Он же отвечает за исполнение обязанностей налогоплательщика НДС. Именно он, по общему правилу, выставляет счета-фактуры с НДС по операциям совместной деятельности, а также принимает входящий НДС к вычету, при условии, что счета-фактуры выставлены на его имя.ст. 174.1 НК РФ Конечно, предпринимательская реальность зачастую требует, чтобы каждый из товарищей участвовал и в закупе, и в продажах. В этой связи учет и документооборот могут несколько усложниться. Если ТВОД на ОСН и у него есть личная деятельность он все равно сдает одну общую декларацию по НДС.Письмо Минфина РФ от 05.04.2012 г. №03-07-15/34 
В соответствии с действующим законодательством помимо своей предпринимательской роли по договору у ТВОДа три различных статуса:
  1. Участник, ведущий бухгалтерский учет общего имущества товарищейп. 2 ст. 1043 ГК РФ;  
  2. Участник, ведущий общие дела от имени всех товарищей на основаниип. 2 ст. 1044 ГК РФ
  3. Участник, ведущий общий учет операций, подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ  

Еще раз о распределении прибыли от совместной деятельности и ее налогообложении 

ТВОД ведет учет всех операций в рамках совместной деятельности. На отдельном бухгалтерском балансе. В стандартном порядке для компании на ОСН. Единственное отличие — этот баланс никуда не сдается. Но вести его обязательноп.3 ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете», поскольку товарищи в любой момент должны подтвердить верность учета своих доходов. 

Таким образом, ТВОД учитывает все доходы, минусует все расходы, уплачивает со всех операций НДС и далее уже перечисляет долю в заработанной прибыли остальным товарищам. Не реже одного раза в квартал.См. ст. 278 НК РФ 
  • Именно этот доход, «финансовый результат» от совместной деятельности и будет выручкой каждого из товарищей. А именно — внереализационным доходомп.4 ст. 278 и п.9 ст. 250 НК РФ, который будет облагать налогом по ставке соответствующего товарища. Именно эта величина будет включатся в лимит его выручки на УСН. То есть, при выручке в миллиард рублей товарищи могут применять УСН. Конечно при наличии к этому иных законных оснований. 
    простое товарищество.jpg
  • Учитывая, что это внереализационный доход, а также тот факт, что вся реализация товарищества уже обложена НДС, получение прибыли от совместной деятельности товарищем на общей системе налогообложения НДС не облагается.Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. №03-07-11/209 Включение прибыли товарищества в состав внереализационных доходов может стать пусть и преодолимым, но препятствием для работы в рамках товарищества в тех случаях, когда потенциальные заказчики тщательно анализируют финансовые показатели своих контрагентов, определяя допустимость сотрудничества, в том числе, на основе величины выручки (дохода от реализации) контрагента. Вопросы задаст и кредитующий банк, когда увидит как у кредитуемого субъекта исчезла выручка и появились значительные внереализационные доходы. Необходимо быть готовым давать пояснения.

Бухгалтерский учет

Правила бухгалтерского учета у участников простого товарищества, связанного с их участием в нем, содержатся в пп. 13-16 ПБУ 20/03.
  • Повторимся — ведение отдельного баланса обязательно. И ведется он по общим правилам бух. учета. Затраты, понесенные товарищами в интересах совместной деятельности, компенсируются и в состав их выручки не включаются.Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2006 г. №03-03-04/4/2
  • Имущество, внесенное участниками договора, учитывается обособленно (все также на отдельном балансе). Имущество, приобретенное в результате совместной деятельности, отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и пр.
  • Амортизация активов осуществляется в общем порядке независимо от фактического срока использования и применяемых ранее (до создания товарищества) способов амортизации товарищем, ведущим общие дела. 
  • При прекращении договора о совместной деятельности товарищем, ведущим общие дела, составляется ликвидационный баланс. Причитающееся каждому товарищу имущество учитывается как погашение его вклада в совместную деятельность. Как при внесении вклада в договор простого товарищества, так и при его возврате реализации не происходит, а следовательно, не возникает и объекта налогообложения налогом на прибыль и базы по НДС. 

Закрепим на нашем примере: Заключив договор ИП на УСН (д-р) и ООО ТД на ОСН теперь совместно производят (силами ИП) и продают (силами ТД) некие товары. Со всей этой реализации ТД, избранный ТВОДом, уплачивает НДС, принимая со всего закупа входящий налог к вычету. Отражает показатели по налогу в своей декларации. Раз в квартал ТВОД считает прибыль и распределяет ее между товарищами в согласованных пропорциях. В нашем примере 60% (ТД)  на 40% (ИП Производство). С этой прибыли ТВОД платит 20%, а ИП свой налог по УСН. 


Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед