Владельческий контроль. Метафоры 2022 года

Возможны нюансы
lk_image.png

Напомним, на фоне санкций Чили и Аргентина отказались поставлять литий в Россию. Собственного производства у нас нет с 1997 года. Под угрозой оказалось производство литий-ионных батарей, которые, среди прочего, используются в железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в космической и военной технике.

Таких проколов за последний месяц «вдруг» обнаружилось масса.

При чем тут владельческий контроль в частном бизнесе?

Владельческий контроль имеет те же задачи, что и меры обеспечения экономической безопасности страны. Поддержание целостности и самодостаточности в самых неблагоприятных внешних условиях.

Одним из преломлений задач владельческого контроля я бы назвал минимизацию рисков основателей бизнеса в связи с диверсификацией структуры владения бизнесом. Поводы для диверсификации владения: риски обвинений в дроблении бизнеса, конкуренция на рынке и т.д. А теперь еще санкции.

Так вот, основатели бизнеса искренне считают, что владельческий контроль обеспечивается контролем над деньгами или, на худой конец, над имуществом.

Конечно это важно. Деньги стоит беречь. Чтобы как наш ЦБ не лишиться половины своих резервов (напомню, что речь идет о 300 млрд. долларов или 25 трлн.рублей - это 1/5 всего российского ВВП, которые могли бы работать в национальной экономике, но копились к удовольствию Запада в их руках).

И вместе с тем, этого явно недостаточно.

На очень упрощенном примере экономической безопасности страны хорошо видно, что есть 3 ключевых зоны:

  • идейный, концептуальный - политическая, налоговая, судебная и правоохранительная системы, условия ведения предпринимательской деятельности и т.п. - все то, что глобально влияет на финансовую модель;
  • активы - внутри страны и во вне - от конкретных объектов (предприятий, например)  до общей инфраструктуры (дорожной, энергоснабжающей и так далее), финансовой системы, потенциала недр, интеллектуального достояния во всех проявлениях и т.д.;
  • экономическая деятельность и связи - здесь все, что составляет геополитическое и международное экономическое сотрудничество с выгодой для себя, внутренняя экономическая кооперация, бюрократическое и контролирующее воздействие на субъекты экономики, финансовое обеспечение деятельности (как процесс, а не просто деньги как деньги).

С владельческим контролем все то же самое:

Владельческий контроль. Зоны влияния и защиты бизнеса

Снимок экрана 2022-04-15 в 09.57.43.png

  1. Идейный, концептуальный уровень. Все, что связано с концепцией бизнес-модели, которая может иметь уникальные элементы и нестандартные решения - от переноса акцентов на отдельные составляющие (клиенты, продукт, поставщики) до ее уникального стиля (структуры, поведения). К идейному уровню можно отнести и концепцию бренда и даже такие пафосные категории как миссия и ценности, при условии, что все перечисленное напрямую (а не в фантазиях основателя) или косвенно влияет на финансовую модель: либо увеличивает выручку, либо снижает затраты на приобретение ресурсов. Например, репутация на рынке увеличила отсрочку перед поставщиками. Миссия и ценности, пропитавшие компанию насквозь, позволяют дешевле и/или быстрее привлекать талантливых сотрудников. И так далее. Подобное мы видели собственными глазами неоднократно.
  2. Имущество - собственность и другие права, на первый взгляд с собственностью не имеющие ничего общего. Например, лицензии. Можно ли назвать имуществом? Нет. А активом? В России - безусловно, иначе компаниями с лицензиями не торговали бы. Как не торговали бы (по слухам) в свое время квотами на ввоз мяса, например. Активы. Хороший объединяющий термин для этой группы. Но не бухгалтерский и даже не финансовый. А бухгалтерско-финансово-управленческий.
  3. Сама деятельность, процессы и связи. Идеи и собственность сами по себе бизнесом не являются и добавленную стоимость не создают. Особенности бизнес-процессов и связей между ними (технологические, управленческие, особая экономическая система отношений) могут определять бизнес в большей степени, чем сам факт обладания производственным оборудованием в собственности. Внешние связи. В зависимости от специфики бизнес-модели определяющими могут быть  связи с поставщиками, например эксклюзив на поставщиках, на ассортименте, условиях отгрузки и оплаты обеспечивает компании преимущество. Где-то связи с покупателями: мы лучше других знаем подход к клиенту или чуть лучше поддерживаем с ним отношения, а может быть канал сбыта лучший с точки зрения удобства (допустим, для мелких клиентов мы организовали собственную логистику на своем транспорте по деревням региона присутствия), что это стало конкурентным преимуществом, несмотря на большую, в сравнении с конкурентами, наценку.

НО! Контролировать все элементы в равной степени невозможно. Не хватит ни сил, ни времени, ни ресурсов.

Чтобы не распыляться и не упустить из виду действительно важное, как и в случае с экономической безопасностью страны, необходимо «просеять» элементы контроля, оставив в повестке лишь то, что мы, в Центре taxCOACH, называем «фиолетовыми элементами». К ним мы относим только то, что не может быть восполнено без ущерба или остановки основных бизнес-процессов в краткосрочной и, отчасти, среднесрочной перспективе.

Например, мы с вами в течение последнего месяца убедились, что офисное помещение для IT-компании вовсе не фиолетовый элемент, хотя для основателя бизнеса может быть очень ценным (но и защищать тогда мы его должны как личный актив). Во всяком случае нескольким десяткам IT-компаний это не помешало на фоне СВО и санкций  свалить за пределы родины вместе со своими сотрудниками. Офис - восполнимый/заменяемый для них ресурс.

Потрудитесь и проведите анализ на «» ваших потенциальных элементов владельческого контроля.

Импортозамещение в стране чрезвычайно ей вредит в условиях либеральной интегрированной мировой экономики. Это нецелесообразно, поскольку лучшие с точки зрения экономической эффективности мировые товары и услуги замещаются плохонькими, но зато своими. Но где вы видели неагрессивную мировую экономику, построенную на равноправии? Таким образом тщательно выверенное импортозамещение направлено на отступление от эффективности в пользу безопасности и должно касаться тех самых «фиолетовых», то есть незаменяемых при критических обстоятельствах  в краткосрочной и частично среднесрочной перспективе, направлениях. К сожалению, как мы видим из новостей, с выбором «фиолетовых» направлений у нас за последние 8 лет вышло так себе.  

Аналогично и с владельческим контролем в частном бизнесе, который по определению живуч лишь потому, что все внутри него подчинено исключительной экономической эффективности. Владельческий контроль - это сознательное отступление в пользу безопасности (целостности и самодостаточности). Повальный владельческий контроль  - слишком сильное отступление, неоправданно сжигающее ресурсы, мешающее развиваться. Отсутствие владельческого контроля - это игра на доверии. А значит игра в русскую рулетку - повезет или нет. Но и само доверие, как известно, исчерпаемый ресурс. Золотая середина - владельческий контроль, построенный на «фиолетовых» элементах.

Элементы из всех трех зон, попадающие под определение «фиолетовых», и будут теми реперными точками, контроль которых со стороны основателей делает, например,  процедуру  диверсификации структуры собственности компаний группы максимально безопасной. Именно эти точки контроля и будут предметом использования всего арсенала юридических средств   «Программы защиты основателя бизнеса».

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте