https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Выход из ООО: правила и возможности

Гарантия актуальности
Инвесторов в российские компании отпугивают не только перспективы самих проектов, которые ищут средства на развитие, но и юридическая неопределенность судьбы своих инвестиций. Вопрос «как я получу свои деньги обратно» - ключевой. Большим подспорьем ранее стали опционы, корпоративные договоры и другие корректировки законодательства, однако вопрос с возвратом инвестиций часто оставался открытым. Общество не могло купить долю инвесторов, а у остальных участников попросту могло не оказаться достаточной суммы денежных средств. 

11 августа 2020 года вступили в силу изменения в Закон «Об ООО»Федеральный закон от 31.07.2020 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Закон Об ООО…», которые позволят творчески и индивидуально подойти к возможности участников ООО покинуть компанию, забрав причитающиеся денежные средства (в размере действительной стоимости доли, далее - ДСД).

Выход из ООО, именно как юридическая процедура, а не как факт прекращения отношений одного из собственников со своим бизнесом, всегда имел несколько особенностей:

  • должен быть прямо предусмотрен в уставе общества;

  • выходящему участнику необходимо оформить соответствующее нотариально удостоверенное заявление и передать его Обществу;

  • после получения заявления Общество в течение трёх месяцев обязано выплатить такому участнику действительную стоимость его доли (ДСД) с учетом рыночной стоимости имущества компании и её обязательств;

  • выход последнего или единственного участника - невозможен. 

Безальтернативность конструкции требовала очень взвешенного подхода к ней при закреплении правил игры между несколькими партнерами в компании. Классические вопросы: а если мажоритарный участник выйдет, то заберёт с собой большую часть компании? А как, с одной стороны, гарантировать инвесторам возврат средств по их инициативе, но чтобы такой же возможности выйти не было у основателей компании? Или как право на выход для инвесторов обеспечить, но не сейчас, а через какой-то срок, чтобы сохранить стабильность компании на определенный период? И чем больше отличий в статусе и операционной активности партнёров, тем больше вопросов. Их обсуждение заканчивалось нередко полным запретом в уставе на выход для всех.

Теперь конструкция стала значительно гибче. Внесены существенные изменения в Закон об ООО, расширяющие простор для творчества при фиксации отношений партнёров в компании.

Во-первых, процедура выхода из ООО теперь полностью оформляется у нотариуса. Он удостоверяет заявление участника, сам в течение двух дней отправляет соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, а затем передает оригинал заявления на выход и копию заявления в ЕГРЮЛ Обществу. Всё в рамках одного нотариального действия. Теперь доля считается перешедшей Обществу с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ. И с этой даты компания должна выплатить участнику её действительную стоимость.

Вторым значимым изменением стала возможность закреплять право на выход не для всех:

  1. В уставе можно указать конкретных лиц (ФИО), имеющих такое право. Или их признаки. Например, участники, владеющие долей менее N процентов, могут выйти из Общества;

  2. Можно увязать возможность выйти с наступлением или не наступлением каких-либо событий (достижение или недостижение за определенный срок финансовых показателей, заключение или незаключение контракта);

  3. А также можно установить «выход с согласия» остальных участников Общества, в том числе при наступлении определенных условий. В этом случае участник, желающий выйти из Общества, запрашивает согласие остальных, в связи с чем «выход» не станет для них сюрпризом.

Однозначно, что эти изменения - большой шаг, позволяющий решить хоть и не все, но множество вопросов, возникающих между участниками Общества по поводу получения причитающейся доли в бизнесе.

Несколько возможных примеров на основе ситуаций из нашей практики:

Задача: Инвесторы вкладываются в компанию и хотят гарантировать себе возможность выйти из Общества, но чтобы такой же возможности не было у Основателей компании. Основатели же готовы подобную возможность предоставить, но не ранее чем через год (или иной срок) после вхождения инвесторов в Общество. 

Теперь возможное решение: В уставе закрепляется возможность выхода для конкретных лиц. Их можно указать прямо, либо определить их характеристики, например: участники, вошедшие в Общество путем увеличения его уставного капитала и/или осуществившие вклад в имущество Общества в сумме не менее 1 млн. руб. после 11 августа 2020 года имеют право выйти из общества, но не ранее 11 августа 2021 года.

vihod1.jpg

Можно также установить заградительный срок, например, 3 года с момента вхождения в ООО, после которых право на выход теряется или, наоборот, возникает у всех участников компании.

Задача: Участники компании хотят гарантировать своим наследникам, с одной стороны, право беспрепятственно войти в состав участников Общества, но, с другой, сохранить им возможность получить своё наследство в денежном выражении, если, например, в течение года им не понравится их новая роль. Не вынуждая в таком случае остальных выкупать у них долю, не искать третьих лиц-покупателей.

Теперь возможное решение: В уставе закрепляется правило об обязательном включении наследников в состав участников (или с согласия остальных). При этом в течение года наследники имеют право выйти из Общества. Участник Общества, получивший долю в порядке наследования, имеет право выйти из Обществе в течение одного года со дня внесения сведений о нём, как об участнике Общества, в ЕГРЮЛ.

vihod2@2x-100.jpg

Задача: Основатели бизнеса вырастили себе смену и хотят постепенно отойти от дел, получив рыночную стоимость своих долей. Преемники должны стать участниками Общества и трудиться на его благо, не имея возможности выйти из него. Денег на выкуп бизнеса у них нет.

Теперь возможное решение: Преемники входят в Общество, получив небольшие доли. В уставе компании право на выход закрепляется у конкретных лиц - Основателей бизнеса. Через год Основатели могут выйти из компании, получив действительную стоимость их долей за счёт имущества Общества. Преемники перераспределяют доли в компании в соответствии со своими договорённостями.

vihod3.jpg

Сложно переоценить и возможность создать условия для выхода конкретного лица. Если это миноритарий, не принимающий активного участия и желающий покинуть компанию - принятое всеми решение об установлении только для него возможности выйти - отличный ход. Определённо отличные нормативные изменения.

О налоговых последствиях процедуры мы напомним в следующих выпусках нашей рассылки. 

Справочно для пытливых. Ключевые изменения в законе:

 Было Стало Комментарий  Где искать 
Если право на выход предусмотрено в уставе Общества, участник может подать Обществу нотариально удостоверенное заявление об этом. Далее Общество само вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Срок на это - месяц.  Если право на выход предусмотрено в уставе Общества, участник удостоверяет у нотариуса соответствующее заявление, после чего нотариус сам вносит необходимые сведения в ЕГРЮЛ. Срок - 2 рабочих дня.

Не позднее 1 рабочего дня после направления сведений в ЕГРЮЛ нотариус отправляет Обществу (на почтовый и/или электронный адрес) удостоверенное заявление о выходе и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. И это всё одно нотариальное действие.

Теперь оформление факта выхода не ставится в зависимость от действий Общества. Это исключает возможность имевших место злоупотреблений, когда нужные сведения не вносились в ЕГРЮЛ директором Общества. Или когда Общество утверждало, что заявление о выходе не получало вообще (не туда отправили, не уполномоченный сотрудник получил и т.п.), затягивая выплату ДСД*. Процедура, по сути, автоматизируется, что обеспечивает прозрачность статусов компании и её владельцев.

*Действительная стоимость доли 
Новый п. 1.1 ст. 26 ФЗ об ООО 
Выйти из общества можно только, если это прямо предусмотрено в уставе. В этом случае может выйти любой участник. Выход последнего или единственного участника не допускается. 

Появились дополнительные возможности по конкретизации права выхода из ООО (за исключением кредитных организаций):

  • например, можно конкретизировать, что выйти могут только прямо поименованные в уставе лица. Либо которые облают определенными признаками (по размеру доли и т.п.);

  • можно увязать возникновение права на выход с наступлением или не наступлением какого-то события;

  • можно закрепить необходимость получить единогласное согласие остальных участников на выход.

Если не менять устав, в котором уже предусмотрено право выхода, то действует старый порядок - из ООО может выйти любой участник, получив ДСД. Выход последнего или единственного участника не допускается. 
Участники компании могут более гибко регулировать отношения между собой, обеспечивая, с одной стороны, дополнительные гарантии в зависимости от договоренностей, а с другой - сохранять целостность компании в необходимом объёме.      Новые пп. 1.2, 1.3 ст. 26 ФЗ об ООО    
Доля переходит Обществу с даты получения им заявления участника Доля переходит Обществу с даты внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (если общество не кредитная организация).

Если Общество - кредитная организация, правило прежнее - с даты получения заявления. 

Устраняется неопределенность момента перехода доли к Обществу. Теперь он объективен - дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. Также об этом сразу становится известно, так как доступ к ЕГРЮЛ открыт. П.п. 2, п.п. 2.1 п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО 
Общество обязано выплатить участнику, который подал заявление о выходе, ДСД на основании данных бух.баланса за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления

При переходе доли к Обществу оно обязано выплатить участнику ДДС на основании данных бух.баланса за последний отчетный период, предшествующий дате перехода доли Обществу

Появился единственный объективный момент, на который определяется ДСД, - дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. Таким образом, устраняется возможность для злоупотреблений как со стороны выходящего участника, так и со стороны Общества, когда они имитируют направление или получение заявления в разные дни. Общество не сможет ссылаться, что директор не получил заявление.

Также не стоит забывать, что судебная практика определяет ДСД с учетом рыночной стоимости имущества (См., например, Определение ВС  РФ от 26.04.2017 г. по делу №А54-5233/2015). 

П. 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО. 


Что ещё нужно учесть

  1. После выхода из ООО участник утрачивает право на корпоративные способы защиты.

    Поскольку он перестает быть участником Общества, бывший участник утрачивает право на защиту своих прав с использованием способов, установленных корпоративным законодательством. Так, суд отклонил иск вышедшего из ООО участника о признании недействительным договора об отчуждении принадлежавшего обществу транспортного средства, ссылавшегося на то, что речь идет о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность. Несмотря на то, что во время совершения сделки истец являлся участником общества, на момент обращения в суд истец утратил право на защиту своих корпоративных прав.см. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 июня 2013 г. по делу N А60-35087/2012.

  2. Подача заявления о выходе порождает правовые последствия, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке.

    Фактически, в том числе с учётом вступивших изменений, нотариально оформив такое заявление, участник уже не сможет отозвать его обратно. Да, остаётся возможность признания такой односторонней сделки недействительной, но если имели место соответствующие обстоятельства. Например, если заявление было оформлено под угрозой, и т.п., хотя нотариальное его удостоверение ввели как раз для исключения подобных ситуаций.

    Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору этой процедуры. Особенно, если планируется её использование для решения иных задач бизнеса. Например, участник общества включил в его состав доверенное лицо с минимальной долей, а после вышел, желая обеспечить скрытое владение компанией в связи «со стечением тяжелых жизненных обстоятельств», оставшись её директором. Через 8 лет номинальный участник освободил собственника от полномочий руководителя компании. В результате юридический контроль над обществом был полностью утрачен.Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 сентября 2019 г. по делу №А65-3384/2019

  3. При выходе участника стоимость его доли обязано определить само общество, а участник вправе согласиться или оспорить расчет в суде.

    Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным Обществом, он может только оспорить его в суде. На суд возлагается обязанность проверить обоснованность его доводов, а также возражений Общества на основании представленных доказательств, в первую очередь заключения независимой экспертизы.Постановления Пленума ВС РФ №90, Пленума ВАС РФ №14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» 

Подводя итоги, отметим, что выход участника из ООО - это особая процедура со своими правилами и последствиями. Однако это не только способ разрыва юридической связи с обществом, иногда он может служить эффективным инструментом передачи имущества между субъектами группы, но только при условии обязательного просчета экономической целесообразности этого способа.

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
facebook вконтакте