https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> ФНС пообещала не списывать налоговые долги индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов: Топ-3 taxCOACH

ФНС пообещала не списывать налоговые долги индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов: Топ-3 taxCOACH

1. ФНС пообещала не списывать связанные с бизнесом налоговые долги индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов 

Налоговики были вынуждены объясняться перед банкирами после заявлений Минфина об отсутствии разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью, пишет Коммерсантъ. Ведомство в своих письмах прямо запрещало банкам открывать счета или вклады для личных нужд бизнесменам, в случае если их счет в другом банке заблокирован ФНС. Кроме того, налоговая служба недавно опубликовала порядок взыскания средств с депозитов, не уточнив, какие именно счета имеет в виду – только ИП или также и физлица. Банкиры удовлетворены тем, что ФНС "исходит из прямого толкования норм Налогового кодекса РФ и действующих нормативных актов ЦБ", хотя и отмечают, что разъяснения налоговиков вступили в противоречие с позицией Минфина.

2. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, отправляющих товары за рубеж по почте

В документе уточняется перечень документов для налоговиков – достаточно бумаг, которые подтверждают "фактическую оплату покупателем реализованных товаров", и копии таможенной декларации. До сих пор получить нулевую ставку экспортерам было фактически невозможно.

Между тем, первая сотня иностранных интернет-компаний встала на учет в ФНС, чтобы начать платить НДС при продаже виртуальных товаров в России. В их числе Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg, Financial Times и Facebook, пишут Ведомости. Почти половина сотни продает программное обеспечение и компьютерные игры, 30% – музыку, фильмы и книги, около 15% – торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования. Первые выплаты поступят в бюджет до 25 апреля 2017 года. Ранее выгоду государства от "налога на Google" Госдума оценивала в 10 млрд рублей в год.

3. ЦСР предлагает смягчить репрессивный характер Уголовного кодекса

Центр стратегических разработок экс-министр финансов Алексей Кудрин, подготовил доклад, содержащий предложения по реформированию Уголовного кодекса. Документ может лечь в основу проекта концепции уголовной политики, которую планируют разработать парламентарии. Эксперты убеждены, что "уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен", да и самому кодексу характерна "излишняя криминализация". Они предлагают расширить практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, распространить кратные штрафы не только на преступления в сфере экономики, но и на любые деяния с имущественным вредом. Кроме того, ЦСР выступает за возврат в УК ареста в качестве меры наказания, а именно "содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества" на срок до полугода.

Между тем, "Известия" сообщают, что МЧС избавит предпринимателей от трети части своих проверок за счет перехода на рискориентированную методику надзорной деятельности. В частности, речь идет о проверках ряда правил пожарной безопасности, многие из которых были созданы еще в советское время и давно устарели. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что результаты работы инспекторов теперь оцениваются не по количеству отметок за число найденных нарушений, а по снижению числа пожаров и масштаба материального ущерба.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®