Разработан законопроект о бессрочном продлении льгот для IT-компаний: Топ-3 событий taxCOACH за 10-19 мая 2016 г

Top_3_lgoty_it_company1.jpg

1. Правительство утвердило 153 документа, которые запрещено требовать у ИП и компаний во время проверок


Суть: перечень документов утвержден распоряжением правительства. В частности, представители бизнеса больше не обязаны будут предоставлять надзорным органам сведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, ЕГРП, ЕГРИП и ЕГРЮЛ, реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, выписки из реестра федерального имущества, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ. Предоставление данных предусмотрено посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Эта норма вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Между тем, Минэкономразвития предложило новый вид проверок - контрольную закупку. Новый вид проверок МЭР предлагает в проекте поправок в закон «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля». Они коснутся торговли и сектора услуг, говорит представитель Минэкономразвития. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений. Сейчас такие закупки могут проводить только правоохранительные органы - МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний. 

Услуга Центра taxCOACH®
  

Минэкономразвития также предлагает разработать индикаторы, по которым бизнес и контролеры смогут оценить риски нарушений. Отклонение от них может стать основанием для внеплановой проверки, говорится в законопроекте. По данным Минэкономразвития, с 2013 года федеральных проверок стало меньше на 200 тысяч. Закупка нужна контролерам, говорит федеральный чиновник, проведение и согласование внеплановой проверки - сложная процедура, а для контрольной закупки достаточно жалобы потребителя, ее будет проще согласовать. 

2. До 80% "обналичики" осуществляется через банковские карты

Суть: такие данные приводит ЦБ, активно борющийся с обналичиванием денег в России. Всего в 2015 году размер незаконно обналиченных средств, по данным ЦБ, составлял 400 млрд рублей, по данным Росфинмониторинга - 200 млрд рублей. Регулятор давно борется с карточными схемами и до последнего времени даже видел прогресс - незаконное обналичивание через банковские карты сократилось практически до нуля. Но в феврале 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что старые схемы вновь активизировались.

Основным каналом обналичивания до недавнего времени считались платежные терминалы - деньги, изъятые из них, зачислялись не на специальные, а на обычные расчетные счета. Однако после встреч представителей ЦБ с платежными агентами и терминалами объем сомнительных операций в этом секторе резко снизился и перешел в сегмент карт. ЦБ совместно с Росфинмониторингом разработали систему индикаторов, которые позволят банкам вычислять аномалии в деятельности того или иного клиента, связанные с возможным финансированием терроризма. В тестовом режиме система индикаторов будет введена с 1 июня (после тестирования ЦБ может сделать ее внедрение обязательным).

3. МЭР разработало законопроект о бессрочном продлении льгот для IT-компаний

Суть: в законопроекте министерство предлагает бессрочно продлить льготную ставку страховых взносов для  IT-компаний. Сейчас льготы действуют до 2018 года: российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят взносы во внебюджетные фонды по общей ставке 14% от зарплат в пределах базы для начисления. В 2018 году тариф должен вырасти до 21%, в 2019 году - до 28%, а в 2020 году достичь общеустановленного уровня в 30%. 

Услуга Центра taxCOACH®


Минэкономразвития предлагает закрепить бессрочно пониженный тариф для IT в 14% (8% - в ПФ, 2% - в ФСС и 4% - в ФОМС). Продление срока действия льготного тарифа позволит не допустить сокращения объема отечественной наукоемкой продукции (включая программное обеспечение), сокращения объема экспорта ПО, а также не допустить оттока IT-специалистов из страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Кроме того, Минэкономразвития предлагает с 2017 года установить пониженный тариф страховых взносов в 14% организациям, оказывающим инжиниринговые услуги. Пониженные тарифы страховых взносов также действуют для резидентов «Сколково», территорий опережающего развития, предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в свободном порте Владивосток, Крыму и Севастополе.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите новости с нами...