https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

ИП в Группе компаний: все юридические возможности

Гарантия актуальности

Индивидуальный предприниматель как форма ведения бизнеса, пожалуй, самая неоднозначная фигура. С одной стороны, пониженное налогообложение (НДФЛ вместо налога на прибыль даже на общем режиме налогообложения), отсутствие дивидендов и относительно свободное распоряжение денежными средствами. С другой, ответственность всем своим имуществом, отсутствие механизмов наследования «бизнеса ИП».

Однако ИП бывает незаменимым звеном при построении бизнес-модели, поэтому давайте обозначим все особенности. 

В отличии от ООО или АО, индивидуальный предприниматель совмещает в себе нескольких лиц — учредителя и директора. У ИП нет органов управления, как у ООО или АО — общего собрания участников (акционеров), совета директоров.

Кто может быть ИП

Нередко можно встретить человека, чьи уникальные способности в сочетании с характером осуществляемой им деятельностью дают основания для оформления с ним отношений как с ИП. Например, такие лица оказывают какие-либо консультационные, сервисные услуги, услуги по дизайну, либо занимаются разработкой изобретений, полезных моделей и иных объектов интеллектуальной собственности, либо являются торговыми представителями в других городах, регионах.

Не исключены ситуации, когда учредитель компании, являясь одновременно ИП, сдает ей в аренду офис, производственную площадку и/или транспортные средства. Конечно, ставки аренды должны соответствовать рыночным.

Имущество и имущественные риски ИП

Однако ключевое отличие ИП заключается в правовом статусе имущества, принадлежащего физическому лицу. Личное имущество и бизнес юридически не отделены друг от друга.

1. Юридически имущество ИП не обособлено от личного имущества

Итак, закон не делит имущество гражданина на личное имущество и имущество ИП.

ИП свободно распоряжается денежными средствами на расчетных счетах. Он может расходовать деньги, заработанные в бизнесе, как в целях ведения предпринимательской деятельности, так и в личных целях.

Конечно, надо соблюдать требования обслуживающего банка, которые во многом зависят от премиальности тарифа.

2. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом ст. 24 Гражданского кодекса РФ

Это касается любого имущества, как используемого, так и не используемого в предпринимательской деятельности. Другими словами, по обязательствам перед кредиторами ИП не только отвечает оборотными и внеоборотными активами, но и личным имуществом - квартирой, машиной и т.п. Исключение составляет имущество, на которое нельзя наложить взыскание ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • единственное жилье;

  • предметы домашней обстановки, личные вещи (к примеру, одежда, обувь);

  • вещи, используемые для профессиональной деятельности;

  • скот, семена для посева, топливо для приготовления пищи отопления жилища;

  • средства, используемые в связи с инвалидностью;

  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

3. При разделе имущества между супругами делится все имущество ИП

Между супругами делится как личное, так и имущество, используемое в предпринимательской деятельности. В случае с долей или акциями все обстоит проще. По умолчанию второй супруг имеет право на половину доли в ООО, акций в АО. Если же речь идет об имуществе ИП, то супруг имеет право на половину всего имущества, которое используется в предпринимательской деятельности.

В такой ситуации важно помнить о возможности заключения брачного договора. Пренебрежение таким соглашением станет раковой ошибкой, поскольку при разделе имущества ИП и его неформальные партнеры (при наличии таковых) могут лишиться существенной части активов, используемых для извлечения прибыли.

4. Бизнес ИП сложно передать по наследству

В случае смерти ИП, в состав наследственной массы попадет не только личное имущество, но и имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Оно подлежит разделу между наследниками. Вроде бы все понятно. Однако, это лишь видимость. Закон не дает ответа на вопрос о наследовании бизнеса ИП:

  • о возможностях сохранения трудовых отношений;

  • договорных связях ИП;

  • о порядке использования имущества. Так, денежные средства на счетах будут заморожены минимум полгода, а имущество может попасть в долевую собственность.

Таким образом, наследникам ИП придется проявить редкое единодушие, чтобы сохранить бизнес.

Законодательство универсального механизма не предлагает. Необходим индивидуальный подход. Важно! Они реализуются при жизни ИП!

Ограничения

ИП наиболее открытая форма ведения бизнеса из всех доступных. Юридически ИП участвует в бизнесе лично. Поэтому при заключении любого договора контрагентам становятся известными личные сведения ИП, включая место жительства и т.п. В такой ситуации речи о конфиденциальности сведений не идет.

К тому же ИП имеет низкую репутацию в некоторых отраслях как поставщик товаров (работ, услуг). Скажем, ИП это менее солидный статус и престиж для крупных компаний, чем ООО. Некоторые виды деятельности и вовсе запрещены для ИП, например, продажа алкоголя.

Не подойдет форма ИП и для бизнеса с несколькими партнерами, желающими юридически закрепить свои договоренности. Если в отношении владения недвижимым имуществом возможна долевая собственность, то, например, товарные знаки могут быть зарегистрированы только на одного ИП/одну организацию. 

Конечно, мы видели бизнесы с несколькими партнерами, работающие от имени ИП. Однако, это всегда высокая доля доверия и понятийная система издержек и противовесов. 

Налоговые аспекты

ИП часто ассоциируется с лояльным налогообложением. Разберемся.

1. Отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет

Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учет при условии ведения учета доходов и расходов, а также иных объектов налогообложения ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Налоговый учет у ИП носит упрощенный характер. ИП, как находящиеся на общей системе налогообложения, так и применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляют ведение налогового учета только в Книге учета доходов и расходов, то есть по мере получения доходов и подтверждения расходов первичными документами. Это существенно проще, чем ведение полноценного бухгалтерского учета.

Упрощенный способ ведения бухгалтерского учета подходит некоторым бизнесам. В частности, это удобно ИП в производственного секторе (к примеру, когда требуется отработать рецептуру нового продукта).

2. Налоговые «послабления» 

Во-первых, при общей системе налогообложения ИП уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13/15% и НДС.

Более того, уплачивает его не по методу начисления, а только с фактически полученных доходов.

Во-вторых, ставки по УСН одинаковы - для ИП и организаций (про соблюдении требований). Однако, ИП лишен необходимости нести дополнительное налоговое бремя для выплаты дивидендов. 

В-третьих, ИП имеет возможность использовать патентную систему налогообложения. Организациям такой налоговый режим недоступен.

Коротко напомним, данная система налогообложения предполагает уплату налога с «потенциального» дохода ст. 346.47 Налогового кодекса РФ. Величина такого дохода определяется на уровне субъекта РФ. Применять патентную систему можно только в отношении тех видов доходов, которые перечислены в законе субъекта РФ ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога с «потенциального» дохода в ряде случаев может быть выгоднее, поэтому расширение доступных режимов налогообложения для ИП является приятным бонусом.

В-четвертых, ИП на УСН с объектом «Доходы» уменьшает налог на уплаченные за себя страховые взносы, как на фиксированные платежи, так и на переменные (1% с суммы доходы свыше 300 тыс. руб.) п. 3.1. ст. 346.21 Налогового кодекса РФ. В такой ситуации, налоговая нагрузка на ИП с учетом нагрузки по страховым взносам составляет 6%, что, по сути, равняется ставке по УСН.

Вместо резюме…

Помимо вышеперечисленного, необходимо отметить, что за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица по сравнению с организациями предусмотрено наиболее мягкое наказание, а также небольшие сроки давности, по истечению которых лицо освобождается от уголовной ответственности.

Штрафные санкции за административные правонарушения также часто ниже, что и становится решающим фактором для ведения деятельности в формате ИП.

Привлекательность повышают особенности ведения учета и налоговые «послабления». При определенных параметрах ИП может стать выгодным решением для бизнеса.

Однако при работе с ИП появляются нюансы, связанные с владением активами — настоятельно рекомендуем не пренебрегать доступными юридическими инструментами (брачный договор, завещание и т.п.), т.к. требуется заранее закрепить сценарии раздела имущества и наследования. В структуру бизнеса обязательно должны быть включены стабилизирующие элементы на случай смерти ИП. В противном случае есть риски, что бизнес не переживет своего ИП.

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте