https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Корпоративный конструктор: определяем правила выхода из бизнеса

Гарантия актуальности

Нередко в бизнесе «вход стоит рубль, а выход — два». Поэтому изначальное понимание всеми порядка отхода от дел, мирного расставания на случай противоречий и условий для справедливого, но принудительного исключения из совместной деятельности — гарантия живучести самого бизнеса. К этому шагу приступаем после фиксации базовых договоренностей и определения вложений в бизнес.

Здесь два пула перетекающих между ними вопросов: 

(А) Возможность и ограничения добровольного выхода. Выход можно запретить или разрешить без ограничений. Можно разрешить через какое-то время или при наступлении каких-то условий, чтобы обеспечить стабильность бизнеса, особенно на его старте. Здесь же вопросы отчуждения долей и наследования, перераспределения долей ушедших. 

(Б) Условия принудительного выхода (в случае изменения степени активности, причинения ущерба компании или возникновения непреодолимых противоречий). 

Ответы на эти вопросы влияют на выбор формы компании, положений ее учредительных документов и иных договорных конструкций в модели.

Для обоих случаев установите, каков порядок определения стоимости доли выходящего и механизм ее выплаты. Какова процедура — купля-продажа доли по заранее установленной цене участниками или обществом. Либо просто выход из общества. Согласитесь, внезапно заявивший о своем добровольном выходе из ООО крупный участник (именно «выходе» как процедуре), может поставить на колени весь бизнес, поскольку в трехмесячный срок компания должна выплатить ему рыночную стоимость его доли. Обдумайте это заранее и зафиксируйте взаимовыгодный вариант. Документы для фиксации здесь — корпоративный договор, устав и решение о возложении на себя дополнительных обязанностей (например, выход при установлении факта участия в конкурирующей деятельности). 

Обсудите и закрепите договоренность об отчуждении долей третьим лицам. Обязательно укажите, возможно ли отчуждение доли (неважно, купля-продажа, дарение, вклад доли в уставные капиталы других компаний и т.п.). Требуется ли согласие участников и/или самой компании. Отсутствие внимания к этому вопросу часто приводит к тому, что согласно уставу долю можно беспрепятственно подарить. Это становится возможным при «слепом» копировании положений Закона об ООО в свой устав. Здесь же допускаются ли к участию в компании наследники. 

Пример

Единственный Основатель завода привлекает к участию в обществе Партнера, гарантирующего внести денежный вклад, а также технологию производства нового вида продукции. Также в обязанности Партнера входит развитие продаж, для чего ему гарантируется возможность назначения коммерческого директора компании. За Основателем управленчески остается разработка продукции и ее производство. Партнер получает 40% долю. Согласно уставу, изменение которого оказалось под категоричным запретом Основателя (странно? и не такое бывает), все решения принимаются простым большинством голосов. 

Опасения каждого из партнеров на старте: 

  • Основателя беспокоит, что Партнер в долю войдет, но передумает выполнять свои обязательства по внесению технологии. С обеспечением роста продаж тоже все как-то неконкретно. При этом в любой момент новый Партнер может выйти из Общества, потребовав действительную стоимость своей доли. И она может быть и выше ранее внесенного им вклада или ее рыночной цены;

  • Партнера беспокоит фактическое большинство Основателя при голосовании, способное ограничить управленческую самостоятельность Партнера в продажах, а также возможность и самого Основателя выйти из бизнеса, забрав стоимость своей доли. Ясное дело, что бизнес после такого финта не жилец. Также Партнер опасается, что в случае его вынужденного выхода из компании действительная стоимость доли будет ниже рыночного уровня и/или его вклада. 

слайд36-02.jpg
Поскольку у экспертов Центра taxCOACH возможности по изменению устава Общества не было, все регулирование партнерских отношений перешло в Корпоративный договор. 
09-01.jpg
По условиям Корпоративного договора (с учетом иных договоренностей партнеров): 

Гарантии Основателю

  • Обязанность Партнера по внесению своего вклада с установлением имущественной ответственности за ее невыполнение;

  • Если Партнер не вносит обещанный вклад и технологию в оговоренные 3 года, он обязан продать свою долю Основателю по заранее установленной цене;

  • Если в установленные сроки не фиксируется рост продаж (по согласованному чек-листу) до установленного уровня, Основатель вновь может потребовать продажи доли Партнера, стоимость которой рассчитывается по отдельной формуле; 

  • По некоторым вопросам, требующим единогласного решения, Партнер обязуется голосовать так, как проголосует Основатель. 

Гарантии Партнеру

  • Распределение зон ответственности собственников с обязательствами Основателя по оговоренным вопросам продаж соглашаться с Партнером;

  • Назначение коммерческого директора и возможность в определенных случаях назначать генерального директора компании. 

слайд40-02.jpg
Гарантии Всем

  • По общему правилу, ранее трех лет никто из партнеров не выходит из Общества;

  • Через три года и при выполнении всех обязательств любой может выйти из компании или потребовать выкупа доли опять же на заранее установленных условиях;

  • Если все обязательства исполнены ранее трех лет, но возникли непреодолимые противоречия, партнеры также расстаются на условиях специальной программы — понятных и выгодных всем;

  • Также зафиксирован порядок предоставления Обществом в лице его директора информации, в том числе управленческой, любому из партнеров в установленные сроки и объеме. С возложением на Общества санкций в случае неисполнения этой обязанности. Для чего и само ООО становится стороной договора. 

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте