https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Внутренний IT в Группе компаний. Налоговые льготы 2022 года, неприятные подробности.

Гарантия актуальности

Часто мы видим в структуре бизнеса «внутреннюю IT-компанию», которая выполняет разный спектр функций: от разработки на платформе 1С или написания проприетарных программ складского учета до обеспечения работоспособности интернет-сайтов и всей остальной инфраструктуры.

IT-льготы собственников таких компаний прямо-таки манят. Тем более, что ФНС в своем письме ФНС № СД-4-2/3289@ от 17 марта 2022 г. кардинальным образом изменила собственную позицию, высказанную годом ранее. По мнению налоговиков, обособление IT функции в отдельную компанию, которое в том числе преследует право на получение налоговых льгот, отныне не может считаться «дроблением бизнеса», даже если речь идет о группе афиллированных компаний.

Одновременно законодатель ищет баланс между поддержкой IT и пополнением бюджета, то расширяя, то ограничивая спектр действия специализированных льгот.

Интересно, что и в НК РФ IT-льготы рассматриваются в контексте группы компаний:

  • оценивается история создания претендующей на них компании;
  • право применения льгот может подтверждаться вхождением в одну группу лиц с другой IT-компанией, которая разработала, адаптировала и (или) модифицировала ПО, базу данных Законодатель ввел термин «собственное ПО, база данных». Доходы с использованием собственного ПО, базы данных подпадают под льготу независимо от того, получены они компанией-разработчиком или другой компанией, входящей с ней в одну группу. Главное условие — вхождение обеих компаний в одну группу, в таком случае ПО, база данных считается «собственным» для первой и второй компании (п. 1.15. ст. 284 НК РФ);
  • и, наоборот, если вид деятельности основного потребителя ПО в группе компаний поименован как недопустимый для IT-льгот, то формальное выделение IT-компании из основной не поможет Продемонстрируем на примере. Под льготу не подпадают маркетплейсы. Но это не значит, что льготу можно получить, если выделить онлайн-площадку в отдельную IT-компанию, льгота не полагается и в том случае, если такая компания приобретает услуги хранения, упаковки и доставки товара у взаимозависимых лиц.

Зачем обосабливать внутреннюю IT-компанию

При наличии собственного IT-отдела не только льготы по страховым взносам могут мотивировать на его упаковку в отдельную компанию. Нередко именно IT-специалисты настаивают на прозрачной и боле высокой оплате труда. Уровень заработных плат иногда выше, чем в среднем в компании. Это повышает "среднее арифметическое" по уровню дохода на 1 сотрудника и иногда вызывает у налогового инспектора вопросы о причинах отклонения дохода грузчика на складе от среднего дохода по предприятию; IT-функция относится к категории вспомогательных.

Поэтому организационно она не вписывается в линейную логику основных бизнес-процессов, она нужна всем компаниям группы. Допустим, необходимо получить право осуществлять техподдержку программы стороннего разработчика для всей группы компаний. Следовательно, необходимо выбрать один субъект, который затем будет оказывать услуги внутренним, а порой и внешним, заказчикам.

Воспользоваться льготой по страховым взносам могут организации и не могут ИП. Поэтому если такой же функционал обособлен на ИП, льготы не будетОбязательным условием применения пониженных тарифов по страховым взносам является государственная аккредитация в качестве IT-организации. Таким образом, ИП получить такую аккредитация не могут.

Для кого снижены тарифы страховых взносов

Тарифы на страховые взносы для IT-компаний - 7,6 % (вместо стандартного тарифа 30 %). 

По состоянию на август 2022 года условия применения льгот выглядят таким образом:

  1. Получение документа о государственной аккредитации в качестве IT-организации (условие осталось прежним, но порядок аккредитации изменился);

  2. Нет ограничений по численности персонала;

  3. Доля доходов от IT-деятельности должна занимать не менее 70 % от выручки. 

О каких доходах речь? Систематизируем:

Категория дохода На что обратить внимание в связи с этим
Доходы от реализации экземпляров собственного, адаптированного и(или) модифицированного ПО, включая передачу как исключительных, так и неисключительных прав, в том числе предоставление права пользования ПО через «Интернет»  Учитываются только доходы от реализации ПО, разработанного, адаптированного и (или) модифицированного собственными силами.
Продажа ПО сторонних разработчиков размывает долю выручки, в связи с чем сложнее соблюсти условие о 70%. Возможно, стоит подумать об изменении модели реализации стороннего ПО
Большой список исключений по предназначению ПО:
- для маркетплейсов в широком смысле:
- для получения доступа на торговые площадки госзакупок;
- для участия в биржевых торгах на товарном рынке;
- для оказания банковских и финансовых услуг через электронные сервисы;
- для приобретения услуг, связанных со сделками с недвижимостью;
- для сервисов такси и доставки еды;
- для маркировки товаров;
- для приобретения услуг по хранению данных в центре обработки данных;
- для приобретения услуг оператора связи.
Доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации ПО (заказная разработка) Если специфика деятельности заключается именно в разработке, адаптации и модификации ПО под нужды Заказчика, то компания имеет право на льготы по страховым взносам. Эти действия могут касаться в том числе стороннего ПО. Важно! Одновременно такая деятельность не подпадает под льготы по НДС
Доходы от услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению любого ПО - как собственного, так и заказного Учитываются только услуги (работы) по установке, тестированию и сопровождению собственного ПО и ПО, которое этой организацией было ранее модифицировано или адаптировано. Услуги по установке, тестированию и обслуживанию «чужого» ПО выведены из-под действия льготы
Доходы от разработки (адаптации, модификации, тестирования и пр.) программно-аппаратных комплексов, а также доходы от реализации собственных программно-аппаратных комплексов Программно-аппаратные комплексы должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
Доходы от рекламных услуг и услуг по предоставлению к видео и аудио контенту, с использованием собственного ПО, включенного в российский реестр ПО Интересно, что сами доходы не относятся к категории IT, но учитывается наличие собственного ПО. ПО может быть в собственности самой операционной компании или компании, входящей в группу компаний
Доходы от услуг по размещению и продвижению объявлений (с предложением к покупке товара, работы и услуги, либо о трудоустройстве) на онлайн-площадке, созданной с использованием собственного ПО, включенного в российский реестр ОП. Исключение - доходы от видов права использования из списка исключений
Доходы от образовательных услуг с использованием собственного ПО, включенного в российский реестр ПО


Таким образом, если IT-услуги для внутренних нужд ограничиваются обслуживанием компьютеров и настройкой сетей, установкой «чужого» ПО без какой-либо доработки, адаптации и модификации, то правом на льготы по страховым взносам воспользоваться не получится.

В остальных случаях необходимо внимательно детализировать договор и акты оказанных услуг, чтобы из них четко очерчивалась и выделялась доля от «льготируемых» видов IT-деятельности, например:

  • разработка ПО, в том числе для автоматизации внутреннего документооборота, бизнес-процессов, бухгалтерского и налогового учета;
  • разработка и модификация интернет-сайтов для заказчика (внутреннего или внешнего), поскольку «сайт в сети Интернет» представляет собой «совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации» п.13 ст. 2 Закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • модификация и/или адаптация ПО сторонних производителей, например, CRM-систем;
  • сопровождение именно собственного, модифицированного или адаптированного ПО и др.

Что касается применения понятий «разработка», «адаптация», «модификация», «установка», «тестирование» и «сопровождение», то Минцифры предлагает руководствоваться их значениями в действующих законах, подзаконных актах, тех. регламентах и т.д. А при отсутствии таковых — общедоступными словарями, справочниками, энциклопедиями и т.п. И это не шутка Письмо Минцфиры России от 07.09.2021 г. № П11-2-05-200-38749.

Кроме того, внутренняя IT-компания должна минимизировать выручку от продажи «чужого» ПО. Лицензионные договоры на такое ПО должны заключать конечные пользователи, то есть операционные компании, которые в нем нуждаются.

А что с налогом на прибыль и НДС

Традиционно IТ-бизнес начинает с УСН, если выручка укладывается в установленные лимиты.

Но может быть нужно задуматься о переходе на ОСН, ведь «IТ-маневр» предлагает ставку 0 % по налогу на прибыль?

Не стоит торопиться. Есть нюансы.

Во-первых, нулевая ставка действует только с 2022 по 2024 годы (включительно). 

Во-вторых, для получения пониженной ставки налога на прибыль надо соответствовать рассмотренным выше критериям, по которым предоставляется право на пониженную ставку страховых взносов.

В-третьих, переход на ОСН означает НДС. 

Оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению облагаются НДС. Льгот по НДС для этой деятельности нет и не было. Поэтому перевод «внутренней IТ-компании» на ОСН до достижения лимитов по выручке не всегда оправдан.

Тем более, есть нюансы в правилах освобождения от НДС реализации ПО. Освобождение будет действовать, если реализуемое ПО (как «свое», так и разработанное сторонней компанией) включено в Реестр российского ПО. Полагаем, что шансы включить ПО для внутреннего использования в Реестр невелики, поэтому на льготу рассчитывать не приходится. 

Освобождение от НДС по-прежнему действует для компаний, реализующих ПО и услуги по разработке иностранным заказчикам.

«Дробление бизнеса» для применения IT-льгот

В 2022 году СМИ облетела новость, что ФНС разрешила выделять IT-компании для получения налоговых льгот. Речь идет о письме ФНС от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@.

В письме ФНС сообщило, что реорганизация, в результате которой выделена IT-компания, не может рассматриваться в качестве «дробления бизнеса» или любого другого нарушения налогового законодательства. 

Также налоговая служба подчеркнула, что выполнение таких манипуляций для получения налоговой льготы соответствует целям введения: налоговой поддержки IT-отрасли. Правда, так и сказали, убедитесь сами Письмо ФНС от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@.

Таким образом, стало принято считать, что «получение IТ-льгот» вполне достаточная и легальная целью для выделения IТ-подразделений в отдельную компанию. Поэтому IТ-компания может быть полностью взаимозависима с остальным компаниями, входящими в одну группу, но должна соответствовать требованиям получения налоговых льгот.

Однако сейчас всплывают «подводные камни».

Во-первых, выделение IТ-компании в целях использования льгот и переход на УСН не одно и то же. В случае с УСН возникает классическая ситуация с «дроблением бизнеса».

Как нам кажется, налоговый орган может занять обратную позицию в отношении права на УСН, т.е. если IТ-компания выделена с целью использования права УСН, а не IТ-льгот.

Возможно, звучит не последовательно, но налоговые органы те еще буквоеды, а в письме речи о системе налогообложения не идет. Поэтому в ситуации с УСН едва ли получится прикрыться указанным письмом, хотя взять на вооружение точно стоит.

Во-вторых, новые поправки обрубили доступ к IТ-льготам именно тем компаниям, которые, внимание, созданы в результате реорганизации или присоединения другого юр. лица после 01 июля 2022 года. При чем, на льготы не претендует как вновь созданная организация, так и сама реорганизованная компания.

Уверены, ограничение коснется и тех компаний, которые применяли льготу, но по каким-то причинам реорганизовались после 01 июля (например, выделили другое направление).

Новые правила получения аккредитации

Раньше для аккредитации IT-компании было достаточно иметь подходящий ОКВЭД и подать заявление.

С 01 октября 2022 года действуют новые требования к IT-компаниям Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Для получения аккредитация IT-компания должна соответствовать следующим критериям:

  1. Наличие профильного ОКВЭДа, который заявлен в качестве основного. 
  2. Средняя заработная плата работников не ниже среднего уровня по стране или региону, где зарегистрирована компания.
  3. Доход от IT-деятельности не менее 30 % от всей выручки.
  4. Наличие сайта, где размещена информация об осуществляемой IT-деятельности.
  5. В налоговый орган представлено согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Если уровень заработной платы не соответствует критерию, то компания имеет право претендовать на аккредитацию, если она является правообладателем зарегистрированного российского ПО и получает выручку от реализации прав на него.

Не могут претендовать на аккредитацию банки, прочие кредитные и страховые организации.

Также, по новым правилам Минцифры начнет проводить проверки соблюдения указанных условий — плановые (ежегодно, на основе представленных документов) и внеочередные (но не чаще, чем 1 раз в год). При этом освобождены от проверок те, кто применяет пониженные тарифы по страховым взносам. 

Аккредитованным по старым правилам IT-компаниям подавать заявление заново не нужно. Но новые требования также распространяются на них - до конца октября 2022 года необходимо подать в налоговый орган согласие о раскрытии сведений, составляющих налоговую тайну.

Новые требования IT-аккредитации жестче и существенно сужают окно возможностей получить и/или удержать статус IT-компании. Помимо налоговых льгот, аккредитация открывает доступ к другим IT-плюшкам (льготные кредиты для компаний, льготные ипотеки для сотрудников, право на отсрочку от мобилизации для сотрудников и т.п.), но такой возможности лишили большой пласт компаний. 

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте