ФНС начинает кампанию против однодневок: Топ-3 событий taxCOACH за 1-5 апреля 2016 г

ФНС начала кампанию против однодневок

1. Миноритариям может стать сложнее оспаривать сделки с заинтересованностью


МЭР подготовило поправки в закон "Об акционерных обществах", предусматривающие, что оспорить сделки с заинтересованностью смогут только владельцы более чем 1% акций. 

Сейчас, чтобы оспорить сделку с заинтересованностью, акционер должен доказать в суде, что при голосовании мог повлиять на принятие решения о ее одобрении (чтобы повлиять на решение об одобрении сделки, чаще всего нужно иметь больше 1%). При этом сохраняется требование доказать, что сделка убыточная и контрагент знал о ее совершении без одобрения.

Однако сейчас не нужно доказывать возможность повлиять на голосование, если сделка причинила вред акционеру. А 1% акций в большинстве публичных компаний - "неподъемная" величина.

Читайте также - Устранение миноритариев в ООО: как сделать и как предотвратить?

По данным Верховного суда, за 2014 г. арбитражные суды рассмотрели 1 463 дела о признании корпоративных сделок недействительными, требования истцов были удовлетворены только в 25% случаев. 

Эмитентам акций поправки, напротив, помогут: упрощается процедура одобрения сделок. Достаточно более 50% голосов незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании (кворум – 75% таких акционеров), следует из проекта. Сейчас сделку должны поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров. Также Минэкономразвития предлагает повысить стоимость сделок, выносимых на одобрение собрания акционеров, с 2 до 10% балансовой стоимости активов. Сделки на сумму до 10% будет одобрять совет директоров. 
Услуга Центра taxCOACH®
  
2. ФНС начинает кампанию против однодневок

Как пишут "Ведомости", ФНС поручила руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний. Они должны обеспечивать достоверность ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а для добросовестных предпринимателей – упрощать процесс регистрации.

По данным ФНС на 1 января 2016 г., в 2015 г. из реестра исключено 181 843 юридических лица, в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 процентного пункта меньше, чем в 2014 г.) и 4,4% индивидуальных предпринимателей. На март 2016 г. в России зарегистрировано 4,8 млн компаний. Около 20% из них не сдают отчетность более года.

С января 2016 года появились новые основания для отказа в регистрации: три года учредителем фирмы не сможет стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, у нее была запись о недостоверности информации или она до сих пор не ликвидирована после решения суда. Также налоговики смогут проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры. А если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ - вносить запись о недостоверности сведений.
Услуга Центра taxCOACH®


Каждый регион должен ежемесячно отчитываться о том, как идет кампания, следует из письма ФНС. К концу 2016 г. число компаний с массовыми учредителями должно сократиться на 2%, с массовыми участниками – на 3,7%, зарегистрированных по массовым адресам – на 6,5%, а число фирм, постоянно меняющих адрес регистрации, – с 82,5 до 60%. Число компаний, исключенных из реестра, должно вырасти на 15,4%.

В Думе предложили декриминализовать регистрацию компаний на профессиональных директоров
Такая инициатива содержится в пакете поправок к законопроекту Верховного суда о декриминализации ряда статьей Уголовного кодекса, принятому ГД в первом чтении. Инициатор - депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.  

Поправки, в частности, предлагают не привлекать к уголовной ответственности тех, кто использует при создании компаний номинальных учредителей и директоров. Сейчас «лица, которые являются органами управления юридическим лицом, у которых отсутствует цель управления юрлицом», отнесены к подставным лицам статьями УК о незаконном создании компаний и незаконном использовании документов при создании компаний (ст.173.1 и 173.2). Статью вводили в УК для борьбы с компаниями-однодневками. 

Причин, по которым человеку может понадобиться зарегистрировать компанию на другого человека, может быть сколько угодно: например, люди могут регистрировать компании на членов семьи или других лиц, опасаясь наследственных проблем. Ответственность за регистрацию компаний на чужие паспорта и на людей, введенных в заблуждение, из УК исключать не предлагается.

3. Все больше споров между ФНС и компаниями заканчиваются мировым соглашением

С 2014 г. между ФНС и компаниями было заключено в судах около 50 мировых соглашений. Например, в конце марта ФНС заключила соглашение с британской Inchcape. Раньше такая практика была распространена только при досудебном обжаловании решений налоговых органов. 
Услуга Центра taxCOACH®


Читайте также - Разведка боем: что влечет за собой для налогоплательщика вызов на комиссию по легализации налоговой базы?

Мировое соглашение позволяет компаниям частично снизить начисленные налоги и сократить издержки на судебный процесс. Однако компаниям в таких случаях приходится соглашаться по большинству претензий. Кроме того, не охотно идут на мировые соглашения в суде региональные налоговые инспекции, так как есть риск нарваться на претензии со стороны федерального центра.

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить материал...