https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Наследование среднего бизнеса. Базовые моменты.

Гарантия актуальности

Средний бизнес — это не ООО с единственным участником-директором-основателем, это, как правило, клубок из множества компаний и индивидуальных предпринимателей (которых по наследству точно не передать), партнеров, инвесторов, исторически доставшихся миноритариев, имущества на доверенных лицах, управленческих особенностей, кредитных обязательств, нюансов конкретного рынка, налоговых рисков и персональных тараканов его Основателя. И все эти особенности в одном завещании не учесть никак. Поверьте нашему 13-летнему опыту. 

Чтобы взглянуть на проблему объемно и профессионально, поделимся нашим подходом проработки сценариев наследования при структурировании бизнеса и возможными решениями. Поиск итогового варианта всегда будет компромиссной комбинацией нескольких инструментов, о которых позже. 

Но для начала несколько важных моментов.

Наследование по закону 

Если основатель бизнеса попросту «забил» на выражение своей воли при жизни, то наследование будет происходить по сценарию, написанному законодателем. В порядке пяти очередей. К первой относятся супруги, родители и дети, ко второй: братья/сестры, бабушки/дедушки и т.п. И если Основатель планирует обеспечить долей в бизнесе, например,  брата, то без завещания уже не обойтись. 

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия. Для принятия наследства нужно подать заявление нотариусу после чего получить соответствующе свидетельство. На его основании производится регистрация перехода прав на недвижимость, доли, акции и паи в юридических лицах.

Очевидно, что наследование по закону может привести к фактическому разделу компании, как говорится, по-живому: с одной стороны — равные доли между наследниками (детьми, внуками, супругами и т.д.), которые не всегда заинтересованы или просто не в состоянии развивать или хотя бы поддерживать жизнь в бизнесе; с другой стороны — партнеры, которые не могут или не хотят работать с наследниками. В результате бизнес может стать абсолютно неуправляемым. 

Наследование долей в бизнесе

Наследство принимается в течение шести месяцев. А права на акции, доли, паи и т.д. переходят в момент внесения записи в соответствующий реестр (ЕГРЮЛ или реестр держателей акций).

В результате с момента смерти до регистрации перехода прав наследникам доли в бизнесе фактически остаются бесхозными: предыдущий владелец умер, а новые собственники не могут осуществлять управленческие права, так как переход прав не оформлен. Единственным выходом является доверительное управление, учредителем которого, в случае наследования по закону, выступает нотариус п.1 ст. 1173 ГК РФ.

Договор с доверительным управляющим также заключается нотариусом, но при согласии всех  известных на момент подписания договора наследников, которые указываются в качестве выгодоприобретателей. По мере обнаружения новых наследников их тоже необходимо включить в договор. При отсутствии согласия наследников договор с доверительным управляющим может быть признан недействительным см. Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 №78-КГ15-7.

ООО или АО, в свою очередь, не должно принимать никаких действий, затрагивающих права и законные интересы наследников, до истечения разумного срока для назначения доверительного управляющего Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 №12653/11 по делу № А36-3192/2010, а также Постановление АС СКО от 16.06.2020 по делу №А32-37234/2019. Если же наследники не воспользуются своим правом в разумный срок, то общество «вправе совершить необходимые действия без участия такого доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства».

В СМИ регулярно всплывают скандальные ситуации вокруг известных компаний, где в результате скоропостижной смерти основателя наследники между собой не могут договориться о кандидатуре доверительного управляющего. Оно и понятно, чей кандидат, того и бизнес на полгода минимум.

Однако если бы наследование осуществлялось по завещанию, то Основатель бизнеса мог бы еще при жизни назначить исполнителя завещания, который и становится доверительным управляющим. Его к тому же можно обязать голосовать в высших органах юридического лица таким образом, который указан в завещании.

Правда и здесь нюанс — исполнитель завещания должен выразить свое согласие на доверительное управление, что все же дает почву для некоторой неопределенности п.2 ст. 1173 ГК РФ. Тем не менее, наследование бизнеса по завещанию — это минимальная отправная точка. Наследование по закону совершенно не подходит.

Наследование по завещанию 

Завещать можно любое имущество (имущественные права и обязанности), в том числе и то, чего еще нет, то есть приобретаемое в будущем ст. 1112 и 1120 ГК РФ. Следовательно, доли в уставном капитале ООО, акции, паи в кооперативах  могут без ограничений передаваться по наследству См. например, Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2021 по делу №33-14836/2021, Апелляционные определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2021 по делу №33-14158/2021, от 26.08.2019 по делу №33-38628/2019, от 30.05.2019 по делу №33-23400/2019 и др.. Завещать можно даже доли в юридических лицах, которые еще не созданы на момент оформления посмертной воли. Например, можно указать, что наследнику передаются доли во всех юридических лицах, которые принадлежали умершему. 

Важно, чтобы имущество и/или имущественные права были обозначены в достаточной степени, позволяющей определить, о чем именно  идет речь. Если указать, к примеру, что соответствующему наследнику передаются доли в «строительных организациях», то возникнут споры о том, какие именно организации имелись в виду.

При некорректной формулировке положений завещание или его часть могут быть признаны недействительными либо судом (оспоримое завещание) или без него (ничтожное завещание). Сроки исковой давности в таком случае такие же как у сделок - 1 год для оспоримого завещания и 3 года для ничтожного. И течь они начинают со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 ноября 2019 г.) (пункт 13)

Обязательная доля в наследстве

Завещание — документ важный и, конечно, нужный. Особенно, если хочется наделить своим имуществом разных лиц, в том числе не первой наследственной очереди. Но завещанием не обойти условие об обязательной доле в наследстве.

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании закона, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ст. 1149 ГК РФ». 

И здесь уже есть риск появления в составе участников обществ абсолютно нежелательных лиц. В том числе отсюда наша тяга обеспечивать гарантии наследникам уже при жизни наследодателя.

Совместное завещание супругов

Тут же супружеская доля, о которой многие забывают. Половина того, что было создано или приобретено в браке в отсутствие брачного договора является совместной собственностью. То есть половина доли в компании Основателю бизнеса вообще может и не принадлежать. И наследоваться будет только его 50%. 

Интересным инструментом могло бы стать совместное завещание супругов см. п. 4 ст. 1118 ГК РФ. По его условиям они могут одновременно определить судьбу имущества, которое принадлежит им совместно. Это может быть весьма удобным. 

Например, доля в ООО Завод, находящаяся в совместной собственности супругов, может быть ими завещана следующим образом: 

  • после смерти Основателя вся доля в 100% переходит наследникам;   

  • в случае смерти супруги вся доля переходит Основателю.

То есть можно обойти риск необходимого выдела доли супруги, определения судьбы этой доли и риски появления обязательных наследников супруги в случае смерти Основателя. По сути, это и завещание, и соглашение о разделе имущества. 

Но минус в том, что любой из супругов может оформить в тайне новое завещание. В том числе после смерти благоверного! Поэтому этот инструмент пока ограничен в широте своего использования.  


Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте