https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев.

Гарантия актуальности

С базовыми моментами наследования частного среднего бизнеса разобрались. Далее наш алгоритм поиска оптимального сценария передачи бизнеса наследникам. И здесь сначала нужно ответить на три вопроса: 

Кто наследодатель?

Кто наследники?

Что наследуется?

Характеристика наследодателя в разрезе степени его участия в бизнесе

Смерть основного операционного руководителя и уже отошедшего от дел единственного основателя — это две разные истории. В первом случае есть риск для существования бизнеса как такового. Даже если доли во всех организациях уже завещаны. Не секрет, что большинство компаний среднего бизнеса держится на харизме своего основного собственника-руководителя. И он, по сути, ключевой актив, утрата которого катастрофична.

Здесь нужно честно в этом себе признаться и заранее решить, кто управленчески может подхватить дело. В максимально возможном объеме. Мы рекомендуем таких сотрудников сразу наделять конкретными полномочиями, в том числе на случай смерти собственника-директора. Например, включить их при жизни в Совет директоров основной компании, к полномочиям которого и отнести назначение нового директора на случай смерти «старого». Пока собственник-директор жив, он принимает ключевые решения. В случае смерти — на первый план выходит Совет директоров. Тогда даже душеприказчик не потребуется, механизм сработает автоматически (ведь душеприказчик/доверительный управляющий может отказаться от своей роли и принудить его нельзя — это главная проблема). Наследники спокойно вступают в состав участников ООО, спорят между собой, если угодно, а Совет директоров уже выбрал нового руководителя. Может, даже из своего состава. Если опять же заранее зафиксированы условия для этого в Уставе компании и Положении о совете директоров.

12положения о совете директоров-02.jpg
Когда управление не замкнуто на фигуре конкретного собственника, есть сформированный сектор операционных руководителей, официально стоящих у руля, можно попытаться оформить завещание. В целом, завещание должно быть в любом случае. При его оформлении следует помнить об обязательной доле в наследовании, которая может внести существенные коррективы в юридическую модель бизнеса.

Если наследодателю принадлежит миноритарная доля в ООО, то, прорабатывая сценарий наследования, начать нужно с Устава компании, и уже в нем определять:

  • переходит ли доля по наследству,
  • готовы ли партнеры работать с наследниками друг друга,
  • или же согласны на выплату действительной стоимости доли.

А может быть, классным решением станет Завещательный отказ, когда доля переходит партнеру, но он обязан выплачивать ежемесячное содержание наследникам своего сособственника.

1наследование 1-03.jpg
Завещательный отказ фиксируется в завещании и не переходит по наследству, то есть со смертью отказополучателя обязанность исполнять завещательный отказ пропадает. Об этом нужно помнить.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства. То есть отказополучатель может пользоваться завещательным отказом, например, в виде договора аренды помещения всю жизнь или в течение определенного в завещании срока, но обратиться за исполнением отказа он должен в течение трех лет после смерти наследодателя.

Завещательным отказом можно возложить на наследников обязанности только имущественного характера и только в отношении конкретного лица.

Несколько иначе устроено Завещательное возложение. Оно обязывает наследника совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера ст. 1139 ГК РФ. Как правило, в общеполезных целях. К общеполезным целям Гражданский кодекс относит в том числе и организацию прощания с наследодателем определенным образом, как то он установит, забота о его домашних животных.

О завещательном отказе и возложении заинтересованных лиц должен известить нотариус, но не обязан их разыскивать. Поэтому для обеспечения их интересов наследодателю целесообразно уже при составлении завещания или наследственного договора уведомить о предоставляемых преференциях. Это позволит и наследникам, и третьим лицам надлежащим образом исполнить посмертную волю.

Если наследники не исполняют завещательный отказ или возложение, то заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о принуждении совершить те или иные действия согласно завещанию. Суды поддерживают отказополучателей в случае нарушения посмертной воли наследниками См. например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.08.2019 по делу № 33-5806/2019, решение Центрального районного суда г. Челябинска от 29.01.2019 по делу № 2-142/2019.

Если доля, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит по каким-то причинам к другим наследникам, то уже последние обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

В аналогичной ситуации возможным инструментом может стать наследственный договорст. 1140.1 ГК РФ. Это нотариально удостоверяемое соглашение, которое наследодатель заключает с наследником или с наследниками (некоторыми из них или всеми) о том, что после его смерти какое-то определенное его имущество достанется этому наследнику (наследникам). Таким договором могут определяться условия, при наступлении которых конкретное имущество наследуется второй стороной соглашения, ее дополнительные обязанности, в том числе в отношении третьих лиц. 

Например, оставить свою часть бизнеса деловому партнеру с одновременным возложением на него обязанности материально обеспечивать членов семьи наследодателя или передать бизнес конкретному члену семьи под определенными условиями, которые он должен выполнить до смерти наследодателя.

Наследодатель может в любое время отказаться от наследственного договора. А вот наследник только если эта возможность предусмотрена в самом договоре либо по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для сделок.

Наследодатель, даже не отказываясь от договора, может совершать любые сделки в отношении имущества, являющегося предметом наследственного договора, и как угодно им распоряжаться, даже если такое распоряжение лишит наследника прав на причитающееся ему по договору имущество.     

Еще один важный вопрос: а имеет ли вообще наследодатель юридическое присутствие в модели своего бизнеса. К сожалению, довольно часто встречаются ситуации, когда собственник по каким-то причинам в бизнесе не имеет долей вообще. Компании принадлежат друзьям, родственникам, сотрудникам. Если привести модель к реальности опять же не получается, то хотя бы эти лица должны оформить в интересах основателя бизнеса опционы на доли в обществах и заключить корпоративные договоры. А в соглашении о выдаче опциона отдельно пометить, что права и обязанности по нему переходят по наследству.

1наследование бизнеса_2-04.jpg

Характеристика наследников

Следующий шаг: а кто наследники? Тех, кто уже участвует в операционной деятельности, рекомендуем при жизни, так сказать «теплой рукой», включать в структуру органов управления. Все тот же совет директоров или в качестве второго единоличного исполнительного органа (множественность директоров) или в управляющую компанию холдинга. Старайтесь минимизировать случаи пробуксовки реализации вашей воли. А потому той самой «теплой рукой» лучше при жизни включить своих преемников в бизнес. В допустимом объеме, конечно. Например, даже наделить долями в ООО, исключив самоуправство посредством корпоративного договора, по условиям которого можно обязать такого наследника голосовать так, как пока считает нужным Основатель. И это все в рамках действующего законодательства. 

1наследование бизнеса_3-05.jpg
Если говорить о долях в компаниях, то их наследование несовершеннолетними лицами потребует согласования ряда решений с органами опеки. Без их разрешения, например, не продать долю. А даже если и продать, то деньги от продажи должны поступить на отдельный депозит. Поэтому, обеспечивая наследование бизнеса малолетним детям, опять же заранее нужно найти оптимальный вариант: чтобы и у них были гарантии, и бизнес не страдал.

В случае с детьми может как раз пригодиться личный (наследственный) фонд. Это некоммерческая организация, учреждаемая нотариусом по распоряжению учредителя (собственника бизнеса — будущего наследодателя), для управления имуществом, которое учредитель ему передал. Личный фонд создается при жизни учредителя и может продолжить свою работу и после его смерти, если это будет предусмотрено в уставе. Либо можно сразу решиться на посмертное создание исключительно наследственного фонда, для чего потребуется соответствующе завещание. 

Действует личный фонд на благо третьих лиц — выгодоприобретателей, в числе которых может быть и учредитель фонда. Подробнее о нюансах создания личного фонда в нашем отдельном материале.  

Такой фонд вполне может стать владельцем доли, которая в будущем будет передана ребенку наследодателя после его совершеннолетия или достижения иного возраста. А пока фонд владеет и управляет компанией самостоятельно, перечисляя доходы такому выгодоприобретателю (его представителю).  

1наследование бизнеса_7-19.jpg
В нашем портфолио есть кейс, когда основатели бизнеса, совместно признав, что управлять их детищем могут только большие профессионалы, минимум кандидаты наук с огромным практическим опытом, решили при своей жизни реализовать механизм,  исключающий наследование их бизнеса. Собственниками компании могут быть только ее опытные сотрудники и только пока работают в ней. Реализованным нами решением стала передача доли в компании специально созданному производственному кооперативу, который и стал ее единственным владельцем. По уставу кооператива мы зафиксировали особые условия к пайщикам и основания прекращения их членства при расторжении трудового договора с основной компанией, а также запретили наследование. Все это в соответствии с законом в кооперативе можно установить.

 
2наследование бизнеса_6-19.jpg
Нередко форма компании также предопределяет возможный механизм наследования: в АО наследование не ограничить, но наследникам необходимо знать, в каких обществах у наследодателя были акции (в реестре юридических лиц этой информации нет). В полном товариществе наследником может быть только ИП. А наследование бизнеса, который ведется в статусе индивидуального предпринимателя, отдельная история

Что наследуется

Поиск верного механизма наследования зависит и от характера актива. А правильнее — от того, насколько этот актив важен/не важен для бизнеса. Нередко в условиях многосубъектного состава наследников ключевое для бизнеса имущество следует так передать, чтобы обеспечить его сохранность. Владеть — владейте, продавать на сторону — не смейте. Систему сдержек здесь можно заложить опять же за счет выбора нестандартных форм компаний. Например, производственный кооператив с неделимым фондом в нем. Или корректировкой уставов (повышенные требования для отчуждения имущества и возможностей сделок с долями в компании с имуществом) и иных корпоративных документов (корпоративный договор, запрещающий выход из бизнеса на какой-то период, либо предусматривающий удобный порядок выплаты стоимости доли вышедшего).

В свою очередь высоколиквидное непрофильное имущество целесообразно завещать напрямую отдельным лицам (наследникам напрямую, или завещать им 100% доли в соответствующих компаниях), чтобы они имели возможность его продать и обеспечить свое существование.

бизнес не на доверии_чб-36.jpg

Однако определяющий момент в другом. А именно в точках владельческого контроля. Собственник действительно владеет бизнесом только тогда, когда он контролирует минимум два из трех секторов:

  • невосполнимые в краткосрочной перспективе для бизнеса активы (не обязательно имущество, пустая компания с лицензией тоже может быть активом);
  • концептуальные факторы идейного уровня (особая бизнес-модель, особая концепция бренда, ментальные внутренние особенности), то есть те, которые реально влияют на выручку или издержки (например, к нам стремятся идти работать, поэтому найм нам обходится на 10% дешевле, чем конкурентам); 
  • ключевые связи и процессы (отношения с поставщиками, клиентами, сотрудниками, поставщиками финансовых ресурсов). 

Соответственно, и наследники должны получить в свое владение эти опорные точки. Иначе можно передать доли в компаниях, а менеджмент «запараллелит» деятельность в рамках новых субъектов. На этом наследование бизнеса будет окончено. 

И здесь проявляет себя еще одна типичная история отечественного предпринимательства на следующем примере: операционная деятельность ведется от лица трех ИП. На одном — один пул товарных знаков изготавливаемой продукции, на другом — другой пул, а у третьего ИП трудоустроен ключевой персонал, отвечающий за закуп и продажи. Если все ИП на УСН — вариант очень выгодный. Но такой бизнес невозможно ни унаследовать, ни прокредитовать, ни партнеров включить. А потому модель бизнеса, продиктованная исключительно налоговой экономией, гарантировано ущербна. И вновь без предварительной корректировки здесь не обойтись. Конкретно в этом примере объединение всех в рамках договора простого товарищества уже решит вопрос с наследованием. Потому что доля в общем имуществе товарищей подлежит наследованию.

2наследование бизнеса_5-19.jpg
Нередко группа компаний имеет точки доходов и точки расходов. А потому и их наследование должно учитывать общий групповой эффект. Ведь управленчески, это один карман. А разрозненное наследование может сыграть злую шутку: получил наследник долю в основной прибыльной компании, финансирующей все остальные, в том числе кредитующиеся, и вышел из общества, требуя выплаты ему действительной стоимости доли. Несправедливо и затратно.

О чем еще подумать

Вы уже уловили, что наследование бизнеса — это не завещание написать. Это кропотливый анализ особенностей этого самого бизнеса и подбор комплексного решения. 

Еще нужно учесть:
  • Налоговые последствия. Да, Россия в части наследования — налоговый офшор. Но мы уже договорились, что нередко оптимальный вариант требует прижизненной корректировки модели. А потому налоговые последствия и иные финансовые затраты из вида упускать нельзя.
  • Не забывайте об «условиях внешней среды»: требования банков, контрагентов (тендеры, гос.контракты и т.п.). Модель должна отвечать и их представлениям о прекрасном. Даже если вы решаете такой частный вопрос как наследование.
  • Личные риски наследников. Включение наследников во владение ключевыми активами, компаниями непременно требует исключение трансляции их личных рисков (личные кредиторы, риски личного бизнеса) на новое для них имущество.
  • Защита основателей бизнеса. Реализуя инструменты прижизненного обеспечения прав наследников, можно не уберечься от самих наследников, чему мы были неоднократными свидетелями. Заводы продавались, родители из коттеджей выселялись, активы отдавались в уплату подпольных долгов. Поэтому про предохранительные механизмы Программы защиты основателя также не забываем.
  • Отношения партнеров. Вполне может быть, что в бизнесе остается стоящий у руля опытный миноритарий, для которого появление наследников отошедшего от операционки мажоритарного участника может свести на нет все усилия и старания, побуждая к конфронтации. Избежать этого можно, заранее зафиксировав баланс интересов в корпоративном договоре и уставе компании.   

И еще, а действительно ли ваш бизнес стоит наследовать? Случается, что прибыль бизнеса — это неуплаченные налоги. И если вы не исполняете своих обязательств должным образом, то велика вероятность, что их будут исполнять ваши преемники. 


Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте