https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Особенности наследования некоторых форм ведения бизнеса

Гарантия актуальности

Итоговый сценарий наследования частного среднего бизнеса зависит, в том числе, и от форм субъектов (компаний) в рамках которых такой бизнес ведется. Поскольку правила наследования в них могут существенно отличаться. 

Акционерные общества (АО)

Закон не позволяет устанавливать запрет на переход акций по наследству п. 3 ст. 1176 ГК РФ. Таким образом, АО наиболее благоприятная для наследования форма компаний — остальные акционеры не могут ограничить переход акций наследникам.

Однако в наследовании акций есть нюанс. В ЕГРЮЛ содержится информация лишь об учредителях и единственных акционерах АО. Сведения о держателях акций находятся у реестродержателя АО. Это информация не находится в публичном доступе и наследники могут просто не узнать о том, что у умершего были акции.

Для получения акций наследники должны знать, акционером какого акционерного общества  был наследодатель. Если наследник считает, что наследодатель имел акции какого-либо АО, то он должен сообщить об этом нотариусу. Нотариус сделает запросы держателям реестров акционеров для проверки этой информации.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Доли в уставном капитале ООО также как и акции наследуются в общем порядке. Однако в уставе может быть предусмотрено, что наследник может стать участником ООО только с согласия других участников.

В случае если наследнику отказали в участии в ООО, то согласно п. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО» общество выплачивает ему действительную стоимость доли. Такая процедура может существенно подкосить финансовое состояние компании. Но тут уже решать партнерам: либо принимать наследников в свои ряды, либо выплачивать им причитающуюся долю. Суды никогда не ставят под сомнение право других участников отказать наследникам в участии в ООО, если это предусмотрено Уставом См.: Определение ВАС РФ от 30.10.2009 № ВАС-13987/09, а также Постановление 10 ААС от 05.02.2020 по делу №А41-36449/2018, Постановление АС ДВО от 15.07.2019 по делу №04-6360/2017 (оставлено без изменения Определением ВС РФ от 18.10.2019). .

При этом участники ООО могут выборочно принять одних наследников, а другим отказать. Больше о возможностях и ограничениях при наследовании в ООО читайте здесь.

Альтернативным вариантом является полный запрет наследования, что чревато превращением компании в выморочное имущество, если в нем участвовали только физические лица. 

Производственные кооперативы (ПК)

Уставом ПК также как и в случае с ООО может быть предусмотрено требование о согласии на переход пая наследникам. При этом в силу закона членами кооператива могут быть граждане, достигшие возраста шестнадцати лет п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

В результате, если наследник еще не достиг 16-летнего возраста, то независимо от условий  устава о вхождении в ПК и/или от мнения других членов кооператива, он не сможет войти в его состав. Все, на что он может рассчитывать – это на выплату действительной стоимости пая. С учетом того, что при определении стоимости пая не учитывается неделимый фонд кооператива, это может серьезным образом отразиться на правах наследников. С другой стороны, создание неделимого фонда может защитить бизнес от вхождения в него нежелательных лиц. 

Полное товарищество (ПлТ)

Особенность полного товарищества в том, что товарищами могут быть только «коммерческие» субъекты —ИП и организации. Для наследования доли в ПлТ физическое лицо должно получить статус ИП, но опять же для этого необходимо соблюдение отдельных требований — дееспособность и возраст (как минимум, 14 лет для ИП).

Простое товарищество

Может быть так, что партнеры в бизнесе организуют совместную деятельность в форме простого товарищества (договор о совместной деятельности). Простое товарищество не является юридическим лицом, но нормы ГК РФ позволяют наследникам товарища стать новыми товарищами, получить долю в общем имуществе товарищей, заместив своего наследодателя после его смерти ст. 1050 ГК РФ.

По умолчанию, в случае смерти одного из товарищей договор простого товарищества прекращается. В таком варианте наследники получат лишь право требовать выплаты им доли наследодателя в общем имуществе товарищей.

Вместо этого участники простого товарищества могут предусмотреть в договоре или в отдельном соглашении условие о возможном замещении умерших товарищей их наследниками. В ГК РФ нет каких-либо правил, определяющих, кто именно из наследников имеет право заместить наследодателя в простом товариществе в случае, если таких наследников больше одного. Высшие судебные инстанции к настоящему времени также не высказывались по данному вопросу, когда сразу несколько наследников претендуют на место умершего. Поэтому, чтобы избежать возможных конфликтов между наследниками, лучше заранее завещать или передать по наследственному договору свою долю в общем имуществе товарищей конкретному наследнику, которого наследодатель желал бы видеть участником товарищества вместо себя. А в самом договоре простого товарищества (или в отдельном соглашении к нему) указать, что именно этот наследник имеет право заместить умершего товарища.

 Индивидуальный предприниматель (ИП)

Смерть ИП, ведущего активную операционную деятельность, может создать существенные проблемы для его бизнеса, как совокупности имущества, деловых связей, трудового коллектива и т.п. Наследовать такой бизнес можно, но с определенными сложностями можно столкнуться. Подробнее о наследовании бизнеса ИП здесь

Безусловно, зафиксировать свою волю в отношении бизнеса можно и нужно. С той или иной степенью конкретизации. Но, как всегда, успешное решение вопросов только в комбинаторике инструментов и в комплексном понимании бизнеса как единого целого множества отдельных элементов.

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте