https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Три сценария наследование долей в ООО

Гарантия актуальности

Индивидуальный предприниматель и ООО — самые популярные формы для упаковки бизнеса в России. О рисках и проблемах при наследовании бизнеса предпринимателя в этом материале. С наследованием долей в ООО гораздо легче, но и здесь свои ограничения. Ведь по своей природе ООО предполагает более активное участие собственников в его деятельности, чем в АО, например. Именно от этого отталкивается законодатель при регулировании. А потому замена партнера по бизнесу на его наследника может стать судьбоносной. Чтобы заранее проработать возможные сценарии наследования бизнеса через доли в ООО с учетом интересов обеих сторон (наследодателя и его партнеров), обозначим особенности закона и возможности относительно возможных правил.

В уставе компании возможно закрепление трех сценариев наследования долей:

1. Безусловный переход к наследникам долей в ООО, принадлежащих наследодателю.

В этом случае наследники, получив свидетельство о праве на наследство, становятся равноправными участниками ООО со всеми вытекающими полномочиями по принятию решений, после чего могут самостоятельно выбрать — остаться в обществе или предложить свою долю к продаже остальным участникам или третьим лицам. Или пытаться сделать это.

Плюсы и минусы этого варианта:
 Для наследников Для остальных участников ООО 
 +

Гарантированное получение доли в ООО и самостоятельная инициатива в отношении ее дальнейшей судьбы.

Важно! Наследники не могут выбрать, взять долю или «деньги» в размере действительной стоимости доли п.5 ст.23 ФЗ «Об ООО». Они обязаны сначала войти в состав ООО, а потом уже договариваться о выкупе у них доли, продаже третьим лицам или остаться и получать дивиденды.

-

Не исключено, что полученная в наследство доля не обеспечит ни учета мнения наследников (слишком маленькая доля для голосования простым большинством), ни получения ими дивидендов (при холдинговой структуре бизнеса прибыль может оседать в иных организациях). В таких случаях высока вероятность и отсутствия стороннего интереса к такому активу — долю выгодно не продать.

+

Наследники входят в состав участников. Нет необходимости единовременных значительных затрат, как в случае выплаты компенсации при отказе войти в состав участников.

-

Непредсказуемость в «настроениях» наследников. Наследников может быть несколько, тогда доля дробится между несколькими лицами. Могут быть конфликты как между наследниками (дети от разных браков и т.п.), так и с остальными участниками.

-

Возможны требования о выкупе доли по завышенной цене.


При проработке сценариев наследования бизнеса минусы безусловного вхождения наследников для остающихся в живых участников ООО можно нейтрализовать за счет проработки устава (но сделать это конечно надо ДО внезапной смерти любого из них):

А) орректировка степени влияния наследников за счет сужения компетенции общего собрания участников в пользу избираемого совета директоров или использование холдинговой структуры, которая предполагает смену участников только в головной организации, а не в операционных компаниях;

Б) согласование порядка отчуждения долей, например:

  • закрепление или, наоборот, исключение из устава права на выход из ООО ст.26 ФЗ «Об ООО». Такое право предполагает возможность участника в любой момент в одностороннем порядке выйти из состава участников, получив действительную стоимость доли. С недавнего времени закон позволяет право на выход устанавливать для некоторых лиц (например, только для наследников в течение определенного периода времени или, наоборот, по прошествии времени);
  • проработка вопросов по отчуждению долей. Чтобы исключить возможность завышенных требований наследников под угрозой отчуждения доли нежелательным третьим лицам (например, конкурентам), в уставе можно закрепить сумму или формулу определения суммы, по которой остальные участники могут воспользоваться преимущественным правом выкупа доли;
  • необходимо подумать, стоит ли предоставлять преимущественное право покупки не только участникам, но и Обществу. В необходимых случаях это дает возможность выкупить долю за счет накопленных средств самого ООО;
  • введение ограничений на отчуждение доли иным образом, нежели купля-продажа, в том числе на дарение: возможен как запрет, так и необходимость получить согласие остальных;
  • продление сроков расчета за долю;
  • другие аспекты, отражающие пожелания партнеров.
Наследодателю также стоит задуматься о реальной ценности доли в конкретном ООО группы компаний для его наследников и в зависимости от полученного ответа решать с партнерами заранее, как и что могут получить его преемники. Вполне разумным решением может стать оформление завещания на партнера с условием о завещательном отказе в виде его обязанности выплатить наследникам некую разовую сумму (компенсацию) с учетом интересов самого бизнеса.  

2. Наследование с согласия остальных участников.

Сценарий наследования, который дает право оставшимся в живых партнерам по своему усмотрению решать: входить наследникам в состав участников либо нет. Во вхождении в состав участников можно отказать не всем, а части наследников. В случае отказа наследникам выплачивается за счет средств ООО компенсация в размере действительной стоимости доли п.5 ст.23 ФЗ «Об ООО» (напомним, это пропорция от нераспределенной прибыли юридического лица на дату смерти).

Плюсы и минусы:

 Для наследников  Для остальных участников ООО
 +

В случае отказа во вхождении в состав участников, сразу получают «живые деньги» в отличие от статуса участника возможно с небольшой долей, которая не позволяет существенно влиять на принимаемые решения (особенно в ситуации дробления доли между несколькими наследниками).

-

Неопределенность в развитии событий, например в том, войдут ли они в состав участников.

-

В случае отказа получают денежную компенсацию, которая не учитывает возможный будущий рост стоимости компании. Также возможно недобросовестное занижение стоимости активов компании для определения размера выплаты.

+

Возможность принять решение в зависимости от персональных качеств наследника.

-

Если участников несколько, то согласие должно быть оформлено от каждого такого участника (п. 10 ст. 1 ФЗ «Об ООО»). Если хотя бы один против, то наследник не войдет в состав участников, а компания будет обязана понести расходы на выплату действительной стоимости доли.




Практика позволяет заранее, при жизни партнеров, зафиксировать одобрение отдельных наследников в корпоративном договоре и принятом решении общего собрания участников общества Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.03.2019 по делу № А64-3065/2017. Что уже обеспечит снижение неопределенности и гибкий учет интересов каждой из сторон. 

3. Переход долей к наследникам запрещен по уставу.

Этот сценарий для тех партнеров, которые твердо уверены, что они готовы вести бизнес только в текущей комбинации сособственников и не хотят допускать возможность вхождения наследников.

Наследники в этом случае не остаются «ни с чем», а получают компенсацию в размере действительной стоимости доли.

Плюсы и минусы:

Для наследников   Для остальных участников ООО
 +

Сразу получают «живые деньги» в отличие от статуса участника с долей, которая возможно не позволяет существенно влиять на принимаемые решения (особенно в ситуации дробления доли между несколькими наследниками).

-

Сумма денежной компенсации не учитывает возможный будущий рост стоимости компании. 

Не будет возможности систематически получать доход. Также возможно недобросовестное занижение стоимости активов компании для определения размера выплаты.

+

Нет нежелательных лиц в составе участников и угрозы последующего отчуждения долей непредсказуемым лицам (например, конкурентам).

-

Единовременные траты на выплату компенсации (не ранее чем через 6 месяцев после смерти, то есть после получения наследниками свидетельства о праве на наследство).


Последний участник компании, оставшись в единственном числе, должен изменить устав общества, чтобы гарантировать своим преемникам возможность наследования его доли.  

Важно помнить, что правила устава ООО будут носить универсальный характер для всех участников Общества. Никто заранее не знает, в какой роли он окажется — наследодателя или участника, оставшегося в Обществе после смерти партнера. А потому к проработке сценариев наследования партнерского бизнеса нужно подходить как к дележу пирога: всякий кусок должен понравится каждому. 

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед