https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Договорные связи в Группе компаний на страже владельческого контроля

Гарантия актуальности

Напомним, владельческий контроль обеспечен тогда, когда Основатель бизнеса контролирует две из трех зон: (1) идейный, концептуальный уровень,  (2) ключевое имущество,  (3) ключевые процессы и связи

Основатель в статусе ИП, владеющий имуществом, сдает его по договору аренды операционным компаниям, распределяя в условиях договора порядок несения затрат на текущее содержание имущества и его капитальный ремонт. Так он контролирует ключевые активы (2) и операционную деятельность иных субъектов, имея возможность расторгнуть договор аренды (3).

владельческий контроль-09.jpg

ООО «Франчайзер» с партнерами в составе участников посредством договора коммерческой концессии фиксирует порядок контроля использования бренда франчайзи в целях недопущения возникновения репутационных рисков (1) и (3). Одновременно партнеры зафиксировали и свои права на единый бренд, регулируя свои отношения на уровне устава Общества и корпоративного договора (1) и (2).

Партнеры бизнеса, действующие от имени личных компаний, заключили между ними договор простого товарищества, фиксируя в его условиях порядок взаимодействия сотрудников друг с другом, тем самым получив возможность обоюдного контроля общего бизнес-процесса (3) и общего теперь имущества (2). 

Это из простого. Но жизнь чаще требует комбинации правовых инструментов, особенно если статус партеров разный, а условия их договоренностей в одну юридическую конструкцию не умещаются. 

Зарисовка из практики taxCOACH

Основатель двух производственных проектов (А.) пожелал отойти от операционной деятельности, заблаговременно воспитав младших партнеров (Б. и В.). Их он решил включить во владение бизнесом. В исходной ситуации деятельность первой производственной площадки велась от лица ИП Основатель (А.). Деятельность второй площадки от имени ООО Производство, единственным участником которого был В. Фактически все продажи велись от лица единого коммерческого отдела, «размазанного» в исходной ситуации между субъектами. 

Основатель и партнеры достигли «по-пацански» следующего соглашения: 

  • Все партнеры должны видеть и контролировать финансовые показатели обоих направлений. 
  • Прибыль от деятельности должна распределяться в том числе и в зависимости от имевшего объема активности партнеров за прошедший квартал.  
  • Доля Основателя в прибыли со временем должна уменьшаться в пользу партнеров. 

новая книга-19.jpg

Для фиксации отношений между сособственниками все трое, имея статус индивидуальных предпринимателей, учредили Полное товарищество (его мы разбирали на первом Шаге). Здесь задействована возможность ПлТ более гибко регулировать отношения партнеров, в том числе по вопросу постепенного уменьшения доли Основателя А. в пользу Б. и В., а так же возможность обложения прибыли от товарищества по своей личной ставке каждого из товарищей - ИП. При этом само распределение прибыли происходит в том числе в зависимости от степени предпринимательской активности партнеров за конкретный период. Как и договаривались. Из минусов полного товарищества - автоматическая субсидиарная ответственность. Хотя и этот момент соответствовал договоренностям партнеров. Как говорится, «любишь кататься…». 

ПлТ становится агентом на продажах для всех производственных подразделений,  заключив с ними агентский договор и трудоустроив у себя коммерческий отдел. Это обеспечило партнерам контроль всех продаж, а следовательно и всех финансовых потоков, что было ключевым из договоренностей. Поскольку теперь именно ПлТ от своего имени заключает договоры поставок и услуг с клиентами, действуя в интересах и за счет ИП Основатель А. и ООО Производство, контролируя все платежи и получая свою часть общей прибыли в виде агентского вознаграждения. Владельческий контроль партнеров за ООО Производство обеспечен за счет комбинаторики опциона и корпоративного договора. 

Но мы были бы не мы, если б не заложили в модель дополнительную защиту для Основателя на случай непредвиденных ситуаций. А именно, если что-то пойдет не так, Основатель, как принципал, может просто расторгнуть агентский договор… 


Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте