https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Владельческий контроль. Инструкция по применению залога долей и акций.

Гарантия актуальности

Программа защиты основателя бизнеса. Шаг седьмой

Залог долей в ООО или акций в АО прекрасный инструмент для фиксации отношений между партнерами по бизнесу или со сторонним инвестором. Залог долей и акций придется вам по вкусу и в том случае, если нужно учесть мнение Основателя бизнеса в компании, где юридически он не является владельцем. 

Заключая договор залога доли в ООО или акций, Основатель бизнеса, инвестор или иной кредитор могут получить все права участника/акционера, не являясь таковыми. Это и относит договор залога, наряду с советом директоров, опционом и корпоративным договором, к Программе обеспечения владельческого контроля, которую мы разбираем в данной главе.

Как работает залог доли/акций.

Залог доли/акций является средством обеспечения исполнения обязательства. Поэтому прежде всего нужно иметь то самое обязательство - уплатить некую сумму денежных средств, передать имущество и прочее. 

залог акций и долей

По общему правилу, сумма обязательства должна быть соразмерна залогу. Если требуется заложить долю в компании с недвижимым имуществом, где валюта баланса измеряется сотней миллионов - есть над чем подумать. Хотя для заключения договора залога независимую оценку доли/акций в компании проводить не нужно, стороны могут оценить их по своему усмотрению. Но в любом случае она должна быть не ниже действительной стоимости доли/акций, поскольку обращение взыскания на них осуществляется по стоимости, определяемой на момент обращения взыскания.  

Что мы получаем? Пока должник, например, новый или младший партнер, приобретающий долю в рассрочку, рассчитывается за нее, Основатель бизнеса имеет возможность контролировать ключевые решения в силу залога, а в случае отсутствия оплаты может обратить на него взыскание. Аналогичный статус приобретает и инвестор, если берет в залог доли/акции в обеспечение обязательств либо текущих владельцев, либо самой компании, если финансирование осуществляется напрямую.

Самое интересное в ключе владельческого контроля, что Закон позволяет передать залогодержателю все права участника общества. Правда, вместе с таким контролем Основатель получит и статус контролирующего должника лица, что подходит не всем. Во избежание этого в договоре залога можно прописать, что корпоративные права участника продолжает осуществлять залогодатель, но ряд вопросов согласовывает с кредитором: 

  • об отчуждении доли по любому основанию;
  • об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, в результате чего доля участника общества может быть существенно размыта; 
  • об одобрении крупных сделок, отчуждение недвижимого имущества, долей в дочерних обществах и прочее; 
  • о смене директора Общества. 
Если залогодержатель осуществляет права участника/акционера Общества, то у директора возникает обязанность уведомлять залогодержателя о проведении общего собрания в закрепленном в уставе порядке. Протокол подписывается залогодержателем наряду с остальными участниками/акционерами.

По закону залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором (п.2 ст. 346 ГК РФ). 

Даже если вы забыли наложить подобный запрет в договоре залога доли в ООО, участник общества не сможет продать, подарить, обменять долю, выдать в отношении доли опцион на ее продажу и выйти из Общества без согласия залогодержателя, учитывая, что сведения о залоге доли отражаются в ЕГРЮЛ. При нотариальном удостоверении сделки с долей нотариус однозначно потребует предоставления ему договора ее залога, а после изучения договора и письменное согласие залогодержателя.  

При залоге акций все ограничения залогодателя в отношении акций прописываются в залоговом распоряжении, на основании которого регистратор вносит записи об условиях залога по лицевым счетам залогодержателя и акционера. Таким образом, регистратор также не проведет сделки по отчуждению заложенных акций без согласия залогодержателя. 

Залог доли/акций в обществе сохраняется при их переходе к другому лицу, в том числе наследнику, правопреемнику юридического лица (п.1 ст. 353 ГК РФ). Следовательно залогодержатель не лишается возможности обратить взыскание на предмет залога при условии сохранения непогашенного основного обязательства. 

Некоторые отличия в использовании конструкции для ООО и АО. 

Залог долей в ООО

Если ничего иного не предусмотрели стороны в договоре залога доли, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

Для оформления залога доли в ООО Устав не должен содержать положения о запрете передачи доли в залог третьему лицу (п. 1 ст. 22 ФЗ «Об ООО»). Это требование должно соблюдаться и при передаче в залог доли в Обществе с единственным участником.
Решение о согласии на передачу своей доли в залог третьему лицу по закону принимается большинством голосов всех участников общества. При этом голос участника, намеревающегося передать свою долю в залог, при голосовании не учитывается. В обществе с одним участником решение об одобрении залога доли принимается им самим.  

Договор залога доли в ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ. Там виден залогодержатель, основание (дата основного договора), дата внесения сведений о залоге.  

Залог акций в АО  

В отличие от ООО, при залоге акций в АО права акционера по закону продолжает осуществлять залогодатель, то есть акционер. Поэтому  в договоре залога специально необходимо оговорить оставление прав  за залогодержателем (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ).  

Передача акций в залог третьему лицу осуществляется без согласия остальных акционеров и самой компании. Сведения об обременении акций залогом вносятся в реестр акционеров и отражаются реестродержателем по лицевому счету залогодателя на основании распоряжения, подписанного залогодателем и залогодержателем. Одновременно регистратор открывает в реестре лицевой счет залогодержателю. Запись об обременении акций залогом содержит следующие данные: сведения о залогодержателе, все данные, содержащиеся в залоговом распоряжении, в том числе реквизиты договора залога, условия залога (установленные ограничения, порядок распоряжения акциями и прочее).  

Информация о залоге акций не отражается в ЕГРЮЛ и, соответственно, не видна третьим лицам.  

Стоп-кран для Основателя: обращение взыскания на заложенные доли/ акции

В случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенную(ые) долю (акции)п. 1 ст. 348 ГК РФ

По общему правилу, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда. Теоретически, для удобства можно было бы предусмотреть в договоре залога внесудебный порядок обращения взыскания на заложенную долю в Обществе, однако на практике он связан с таким количеством административных процедур, что за ориентир берите именно судебный порядок взыскания - это реально проще.  

Важно! Обращение взыскания на заложенную долю/ акции само по себе не гарантирует залогодержателю переход к нему их в собственность, поскольку:

  1.     В ООО с двумя и более участниками само Общество или остальные участники по единогласно принятому решению могут выплатить залогодержателю действительную стоимость доли или части доли пропорционально сумме долга в течение 3-х месяцев с момента обращения взыскания (п. 2 и п.3 ст. 25 ФЗ «Об ООО»).  Аналогичных правил в Законе об АО не предусмотрено. 
  2.     По умолчанию, обращение взыскания на долю/ акции осуществляется путем продажи их с (публичных) торгов. Чтобы получить именно долю/ акции, а не деньги, залогодержателю нужно участвовать в торгах и выиграть их. 

Поэтому в договоре залога можно также закрепить один из двух механизмов реализации заложенного посредством: 

  • поступления доли в обществе в собственность залогодержателя по цене, определенной в договоре, но не ниже рыночной; 
  • продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом долга. 

Но этом механизм работает только, если залогодателем выступает юридическое лицо или индивидуальный предпринимательст. 350.1 ГК РФ. Залогодержателем при этом может быть и физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.  

Если на момент передачи заложенной доли в собственность залогодержателя ее действительная стоимость будет превышать размер невыплаченного долга, то залогодержатель должен будет выплатить разницу залогодателюп.2 ст.350.1 ГК РФ.   

Прекращение залога и снятие обременения

Полного погашения обеспеченного залогом обязательства недостаточно для снятия залога. 

Запись в ЕГРЮЛ об обременении доли залогом погашается только на основании заявления залогодержателя по форме № Р13014 или на основании вступившего в законную силу решения суда. Заявление подписывается залогодержателем, подлинность подписи которого удостоверяется в нотариальном порядке. Таким образом, сведения о залоге доли не могут быть исключены из ЕГРЮЛ без ведома залогодержателя.  

При этом закон не устанавливает срок для подачи такого заявления в налоговую после погашения основного обязательства. Однако стороны могут установить данный срок в договоре залога. Кроме того, залогодатель вправе в судебном порядке принудить залогодержателя к подаче заявления после полного погашения основного обязательства, если тот уклоняется.  

Применительно к АО внесение в реестр акционеров записи о погашении залога акций осуществляется регистратором на основании распоряжения о прекращении залога акций, подписываемого залогодержателем либо совместно залогодателем и залогодержателем. 

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед