https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Редомициляция иностранной компании: выписываем рецепт

Гарантия актуальности
lk_image.png

Перед владельцами иностранных компаний регулярно встает вопрос – что делать дальше? Может возникнуть ощущение, что ценность компании утрачена, но стоимость ее ежегодного обслуживания это не снижает. Наряду с сценариями «ничего не делать» и «ликвидировать» предлагаем свою оценку процедуры редомициляции, которая часто преподносится как простой способ уйти из иностранной юрисдикции.

По сути, редомициляция – это «переезд» иностранной организации в российскую юрисдикцию. Такой «переезд» предполагает регистрацию в одном из специальных административных районов (СРАР) РФ – остров Октябрьский Калининградской области или остров Русский Приморского края. После изменения юрисдикции иностранная организация приобретает статус «Международной компании» и подчиняется российскому праву.п.1 ст. 1, ст. 4 ФЗ «О международных компаниях и международных фондах» 

Буквально, организация прекращает существовать в иностранной юрисдикции и продолжает деятельность в России, в соответствии с российским законодательством.

Кому может быть интересна редомициляция?

  1. Компаниям, попавшим под санкции.

    Как правило, это крупный бизнес, попавший под санкции США или ЕС. Редомициляция позволяет выйти из-под юрисдикции иностранного государства, сохранив некоторые налоговые преимущества и корпоративные договоренности.

  2. Компаниям, отношения участников/акционеров которых урегулированы свободным англо-саксонским правом.

Как известно, англо-саксонское право позволяет гибко подойти к закреплению договоренностей партеров, включая порядок выхода из бизнеса, условия продажи, разрешения тупиковых ситуаций. Если построенная конструкция работает, иногда сложно подойти к вопросу пересмотра договоренностей, например, по правилам российского корпоративного законодательства.

Конечно, российское законодательство идет уверенным шагом по пути свободы корпоративных договоренностей. Условия акционерных соглашений защищаются в суде. Тем не менее, остаются жесткие нормы, для лавирования между которыми требуется проявить немалую долю креатива. 

В ходе редомициляции в уставе российской международной компании можно указать, что к корпоративным отношениям применяется иностранное право.п.1.2 ст.4 ФЗ «О международных компаниях и международных фондах» Заманчиво? Но не так просто, как хотелось бы.

Во-первых, применение к корпоративным отношениям иностранного права возможно при условии, если все корпоративные споры будут передаваться в третейский суд.п.1.3 ст.4 ФЗ О МК 

С одной стороны, это более оперативная процедура. Решения конфиденциальны. С другой, степень неопределенности выше. Партнерам бизнеса придется договориться о выборе третейского суда, о порядке формирования суда (выбор арбитров сторонами или назначение их автоматически самим судом). Для обеспечения в рамках корпоративного спора (например, запрет проводить регистрационные процедуры с долями) и принудительного исполнения решений придется обращаться в государственный арбитражный суд.

Во-вторых, если в ходе третейского разбирательства будет выявлено противоречие устава и норм иностранного права, суд рассмотрит спор по требованиями права.п.1.6 ст.4 ФЗ О МК Полагаем, что не может быть полной уверенности в исчерпывающем знании иностранного законодательства, учитывая его прецедентный характер. В таком корпоративном споре могут «всплыть» неожиданные нюансы, которые сделают решение непредсказуемым. Проверить компетенцию адвоката по иностранному праву тоже проблематично. Прочитать закон самостоятельно не получится, перевод на русский язык не даст уверенности. В отличие от иностранного, российский закон доступен любому собственнику, даже без знания нюансов или тенденций судебной практики.

В-третьих, если какие-то отношения в новом уставе останутся не урегулированы, то применяются нормы российского права.п.1.8 ст.4 ФЗ О МК Именно стандартные положения, а не измененные по предварительному согласованию участников в рамках возможностей российского законодательства.

И, наконец, четвертое. Применение иностранного права к корпоративным отношениям возможно до 01.01.2029. До указанной даты устав нужно привести в соответствие российскому праву согласно выбранной организационно-правовой форме - ООО/АО.ст. 12 от ФЗ от 25.12.2018 № 485-ФЗ

Таким образом, применение к корпоративным отношениям иностранного права удобно, если речь идет о компании с иностранными инвесторами и нестандартными (для РФ) гарантиями. Если же речь о российских участниках, перспектива третейского разбирательства несет неопределенность. Кроме того, до 2029 года в любом случае придется выбрать ООО/АО и согласовать корпоративные договоренности.

Обязательные требования

  1. Необходимость регистрации только в двух специальных административных районах – остров Октябрьский Калининградской области или остров Русский Приморского края. При этом, потребуется стать участником САР и инвестировать 50 млн. руб. По условиям расходования инвестиций ограничений нет. Например, их можно направить в дочерние общества на остальной территории РФ.
  2. Ограничения на реорганизацию юридического лица. К компании нельзя будет присоединить другие юридические лица (за исключением таких же редомицилированных компаний). В случае реорганизации с обычным российским ООО/АО будет потерян статус международной компании.

  3. В будущем для редомицилированных компаний может появиться ежегодный регистрационный сбор. В законе зафиксирована такая обязанность, но размер сбора пока не установлен.

«Пряники» для международных компаний

Какие еще преимущества заявлены для такой формы отказа от иностранных юрисдикций.

  1. Неочевидное владение. Ст. 6 ФЗ О МК предусматривает возможность ограничить доступ в ЕГРЮЛ к сведениям об учредителях и ЕИО международной компании. Сведения в этом случае предоставляются по запросу органов власти, судов, ЦБ РФ. Аналогичный порядок можно реализовать в отношении традиционных акционерных обществ.

  2. Льготы при продаже бизнеса. Международная компания считается созданной с даты первоначальной регистрации, то есть срок владения для применения льгот по НДФЛ / налогу на прибыль не обнуляется.

  3. Бенефициарам больше не нужно отчитываться по правилам КИК в отношении редомицилированной международной компании.п. 1 ст. 25.13 НК РФ

  4. Международная компания не подвергается валютному регулированию и валютному контролю.пп. е.1 п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании

    Налоговые льготы для международных компаний

Чтобы стимулировать перерегистрацию в «русские офшоры», международным компаниям предоставлены налоговые льготы:

  1. Дивиденды от российских и иностранных компаний – 0 % при доле от 15 %. Стандартная норма по НК РФ – ставка 0 % при доле 50 % и более больше года. Очевидно, привлекательные условия, в том числе при наличии иностранных сегментов бизнеса.

  2. Доходы от продажи акций (долей) в российских и иностранных компаниях – 0 % при доле от 15 % и владении более года. Стандартные условия НК РФ – освобождение от налогообложения при продаже после 5 лет владения при соблюдении ряда требований.

    Важно! Указанные льготы предоставляются при условии соответствия статусу «Международной холдинговой компании». Для получения такого статуса требуется выполнить условия:

    • компания создана до 01.01.2018;
    • требуется подать в ИФНС финансовую отчетность за последний год с аудиторским заключением, сведения о контролирующих лицах;
    • состав контролирующих лиц не менялся с 01.01.2017 до редомициляции.
  3. Для международных холдинговых компаний, являющихся публичными по состоянию на 01.01.2018, сохранена пониженная ставка на дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, в размере 5 %. Правда с редомициляцией публичных компаний могут возникнут дополнительные сложности.

Без ложки дегтя не обойтись

Пожалуй, самое непредсказуемое последствие редомициляции – это налоговые последствия в прежнем государстве регистрации, которое должно «отпустить» компанию и лишиться источника регулярного дохода. 

Например, по правилам Республики Кипр возникает налог на выход по ставке 12,5 % от справедливой стоимости активов компании. Размер налога будет зависеть от оценки кипрскими аудиторами финансовых вложений на дату исключения компании из кипрского реестра. 

Второй «кот в мешке» – сама процедура. Процедура редомициляции требует предоставления значительного количества документов, в том числе удостоверенных переводов иностранных документов (устав, отчетность, согласие кипрской компании о проведении редомициляции), согласования устава международной компании. Взаимодействие с Управляющей компанией (УК) САР осуществляется только в электронном виде. УК САР детально изучает полученные документы (может указать на недостатки, в связи с чем сроки регистрации будут увеличены), анализирует деятельность иностранной организации, взаимоотношения с ней в течение 3 лет. Нельзя полностью исключить какие-либо претензии к ней или бенефициарам после этого.

В чистом остатке

На наш взгляд, редомициляция является решением для компаний из списка Forbes, попавших под санкции или подчинившихся политической воле стать российскими резидентами. 

Для остальных – это альтернатива для оценки всех имеющихся возможностей отказаться от иностранной компании. На фоне изменения международных налоговых соглашений и отмены большинства налоговых льгот мысли об этом логичны. При этом напомним, что большинство нестандартных договоренностей можно урегулировать российскими инструментами. Помимо этого, надо решить пул вопросов, о которых мы писали ранее.









Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
вконтакте